Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Ana Laura de Almeida-
dc.date.issued: 2014-04-15-
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Laura de Almeida. Tempo de jejum pré-operatório realizado em hospitais brasileiros: estudo multicêntrico. 2014. xi, 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Background: Prolonged fast increases the organic response after trauma. This multicenter study investigated the difference between the prescribed and the actual preoperative fasting time in Brazilian hospitals. Methods: We initially invited researchers from 25 Brazilian hospitals to include in this study, patients candidates for elective surgery between August 2011 and September 2012. The variable of primary interest was the difference between the time of fasting prescribed and executed. Other variables collected were sex, age, surgical disease (malignancies or benign disease), operation type, ASA (American Society of Anesthesiologists) physical status score, type of hospital (public or private) and the nutritional status. Results: Only 16 of the 25 invited hospitals sent data. The data of 3,715 patients (58.1% females) with median age of 49 (18-94) years-old from hospitals in all regions of the country were analyzed. The median (range) time of preoperative fast was 12 (2-216) h. This time was greater (p < 0.001) in 12 hospitals that still using traditional fasting protocol (13 [6-216] h) than in 4 others that had already adopted new fasting guidelines (8 [2-48] h). The vast majority (n = 2,962; 79.4%) of the patients were operated on bearing greater than 8h of fast and 46% (n = 1,718) with more than 12h. There was no influence of ASA physical score, age, sex, type of surgery, and type of hospital in the observed fasting time. Patients operated on due to a benign disease had a preoperative fasting time longer than those for cancer. Conclusion: The duration of preoperative fasting in Brazilian hospitals studied is greater than the prescribed. Most of these hospitals still adopt traditional rather than modern fasting guidelines and these the fasting time is longer. All patients are remained at risk for long periods of fasting, independent of the variables studied. Patients undergoing surgery for benign disease probably have increased risk of prolonged fasting.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tempo de jejum pré-operatório realizado em hospitais brasileiros : estudo multicêntrico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estudo multicêntrico
dc.subject.keyword: Risco perioperatório
dc.subject.keyword: Jejum pré-operatório
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.description.resumo: Introdução: Jejum prolongado aumenta a resposta metabólica ao trauma. Este estudo multicêntrico investigou a diferença entre o tempo de jejum pré-operatório prescrito e o realizado em hospitais brasileiros. Métodos: Foram inicialmente convidados investigadores de 25 hospitais brasileiros para incluírem neste estudo, pacientes candidatos à cirurgia eletiva no período de Agosto de 2011 a Setembro de 2012. A variável de interesse principal foi a diferença entre o tempo de jejum prescrito e realizado. Outras variáveis coletadas foram sexo, idade, diagnóstico (doença maligna ou benigna), tipo de operação, escore físico ASA (Sociedade Americana de Anestesiologia), tipo de hospital (público ou privado), e o estado nutricional. Resultados: Apenas 16 dos 25 hospitais convidados enviaram dados. Os dados de 3715 pacientes (58,1% do sexo feminino) com idade média de 49 (18-94) anos de hospitais de todas as regiões do país foram analisados. A mediana (variação) do tempo de jejum pré-operatório foi de 12 (2-216) horas. Este tempo foi maior (p < 0.001) em 12 hospitais que ainda praticavam o protocolo de jejum tradicional (13[6-216] h) do que os quatro outros hospitais que já adotavam novas diretrizes de jejum (8 [2-48] h). A maioria dos pacientes (n = 2962; 79,4%) foi operada com tempo superior a 8 horas de jejum e 46% (n = 1.718) com mais 12 horas. Não houve influencia do escore físico ASA, idade, sexo, tipo de cirurgia e tipo de hospital no tempo de jejum observado (p > 0.05). Pacientes operados devido à doença benigna tiveram um tempo de jejum pré-operatório significativamente maior do que aqueles por câncer. Conclusão: O tempo de jejum pré-operatório nos hospitais brasileiros estudados é maior que o prescrito. A maioria desses hospitais ainda adota protocolos tradicionais ao invés de diretrizes modernas de jejum pré-operatório e nestes, o tempo de jejum é mais prolongado. Todos os pacientes estão em risco de permaneceram longos períodos de jejum, independente das variáveis estudadas. Pacientes submetidos a cirurgia por doença benigna tem provavelmente maior risco de jejum prolongado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Multicenter study
dc.subject.keyword2: Perioperative risk
dc.subject.keyword2: Preoperative fasting
dc.contributor.referee3: Pires, Oscar César-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ana Laura de Almeida Dias.pdf993.94 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.