Tipo documento: Dissertação
Título: Doença de depósito lisossomal adquirida em caprinos no estado de Mato Grosso
Autor(es): Borges, Ana Paula de Souza
Orientador(a): Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Souza, Marcos de Almeida
Membro da Banca: Boabaid, Fabiana Marques
Resumo : Doenças de depósito lisossomal (DDL) ocorrem quando há um acúmulo de substrato devido a uma falha no processo de digestão de macromoléculas pelos lisossomos das células, interferindo em sua função. Tal disfunção pode ser hereditária ou adquirida. A forma hereditária se manifesta por um defeito genético, geralmente relacionado à falha de alguma hidrolase lisossomal, enquanto a forma adquirida decorre do consumo de alguma substância, geralmente presente em plantas tóxica, que iniba alguma hidrolase. Em ambos os casos, o acúmulo de material não digerido resulta na alteração histológica caracterizada por vacuolizações citoplasmáticas, principalmente de células neuronais. Esta predileção é responsável pelo quadro clínico neurológico, caracterizado por tremores de membros, cabeça e pescoço, hipermetria, dismetria, dificuldade em se manter em estação e decúbito. Não é comum haver alterações macroscópicas, porém, microscopicamente, é possível visualizar tais vacúolos. A microscopia eletrônica auxilia na observação de defeitos celulares mais específicos, e, para identificação do substrato acumulado, utiliza-se a histoquímica de lectinas. Em casos de DDL adquirida, é possível uma melhora do quadro e regressão dos sinais clínicos quando o acesso à planta tóxica é restrito e o consumo interrompido. Relata- se a ocorrência de um distúrbio neurológico nos caprinos de uma propriedade, há aproximadamente 5 anos e de forma sazonal. O quadro clínico apresentou sinais semelhantes aos de DDL com histórico de melhora clínica quando os animais eram retirados da área de pastejo, a qual estava degradada e com grande quantidade de plantas invasoras. O objetivo deste estudo é descrever a ocorrência de DDL adquirida em caprinos em uma propriedade no Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: Lysosomal storage diseases (LSD) occur secondary to substrate accumulation of macromolecules in lysosomes, due to a failure in the cellular digestive process, leading to impaired function. The condition can be either inherited or acquired. The inherited form is derived from a genetic defect, generally linked to some lysosomal hydrolase dysfunction, while the acquired form originates from the consumption of some substance, usually present in toxic plants that inhibits a hydrolase. In both cases, the accumulation of undigested material results in cytoplasmic vacuolations, mainly of neuronal cells. This predilection results in the neurological clinical picture, characterized by tremors of limbs, head and neck, hypermetria, dysmetria, difficulty in keeping in station and decubitus. Macroscopic changes are not common, however, microscopically, it is possible to visualize such vacuoles, mainly in Purkinje neurons in the granular layer of the cerebellum. Electron microscopy assists in the observation of more specific cell defects, and, to identify the accumulated substrate lectin histochemistry can be used. In cases of acquired LSD, improvement of the condition and regression of clinical signs is possible when access to the toxic plant is restricted and consumption is interrupted. A seasonal neurological disorder has been reported to occur in goats from a property, approximately 5 years ago. The clinical signs were similar to those seen in LSD and historically a clinical improvement was reported after the animals were removed from the pasture, which was degraded with abundant invasive plants. The aim of this study is to report the occurrence of acquired LSD in goats on a farm in Mato Grosso.
Palavra-chave: .
.
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: BORGES, Ana Paula de Souza. Doença de depósito lisossomal adquirida em caprinos no estado de Mato Grosso. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4521
Data defesa documento: 28-Fev-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Ana Paula de Souza Borges.pdf2.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.