http://ri.ufmt.br/handle/1/4522
Tipo documento: | Tese |
Título: | Neoplasias mamárias em cães : correlação entre porte e tamanho tumoral |
Autor(es): | Stocco, Matias Bassinello |
Orientador(a): | Souza, Roberto Lopes de |
Coorientador: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Souza, Valéria Régia Franco de |
Membro da Banca: | Alievi, Marcelo Meller |
Membro da Banca: | Sá, Marcelo Jorge Cavalcante de |
Resumo : | As neoplasias de glandula mamária em cães são as mais comuns, representando metade dos atendimentos de clinicos relativos a tumores, acomete principalmente cadelas senis e não castradas. Ao menos 50% tem comportamento maligno e a maioria é caracterizada como diferentes padrões de carcinomas. Os fatores mais relacionados à origem destes neoplasmas de mama são: sexo, idade, dieta, obesidade e distúrbios hormônais. A ovariohisterectomia precoce, mesmo que relacionada à diminuição da incidência, não é impeditiva para a ocorrência desta neoplasia. A detecção precoce do problema é de fundamental importância para uma melhor sobrevida destes animais, já que o risco de malignidade proporcionalmente aumenta com o tamanho do neoplasma. A intervenção cirúrgica é a modalidade terapêutica mais indicada e utilizada para o tratamento das neoplasias, porém protocolos de terapia multimodal com a associação de cirurgia e quimioterapia aumenta o tempo de sobrevida dos pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação do tamanho tumoral com os diferentes padrões de porte dos cães, além de determinar a prevalência e informações dos aspectos clinico-patológicos dos tipos e padrões de neoplasias da glândula mamária. Os cães deste estudo foram provenientes do atendimento clinico do Hospital Veterinário Universitário de Cuiabá (HOVET). Os cães com diagnóstico prévio de neoformação mamária passaram por anamnese e avaliação, para estadiamento tumoral. Os animais foram divididos segundo seu porte físico, e submetidos à mastectomia unilateral total. O tamanho tumoral foi classificado de acordo o sistema TNM proposto por Owen, 1980. Após coleta, o material foi imediatamente encaminhado ao Laboratório de Patologia Veterinária (LPV). Depois de classificados os tumores, foi avaliada a correlação do tamanho tumoral com os diferentes padrões de porte dos cães e correlacionado com o prognóstico do paciente, além de determinado a prevalência dos tumores da glândula mamária, seus diferentes tipos histológicos, metástases e informações dos aspectos clínicos- patológicos dos pacientes. Foram avaliados 222 animais, com idade variada de dois a 16 anos (média de 9.51±3,01 anos), as fêmeas foram as mais acometidas com 98.65% dos casos, apenas três machos acometidos. Em relação ao porte físico dos 222 animais, o maior número de animais foram os de pequeno porte (P) com 98 animais de pequeno porte (P) até 9,0 kg, 60 animais de médio porte 9,1 a 23kg (M) e 64 animais de grande porte acima de 23,1kg (G). Ocorreu superioridade dos tumores malignos, não foi observada correlação entre porte dos animais com o tamanho tumoral. |
Resumo em lingua estrangeira: | Mammary gland neoplasms in dogs are the most common, accounting for half of the visits of clinics relaying to tumors, mainly affecting senile and non-castrated dogs. At least 50% have malignant behavior and most are characterized as different patterns of carcinomas. The factors most related to the origin of these breast neoplasms are: sex, age, diet, obesity and hormone disorders. Early ovariohysterectomy, even if related to decreased incidence, is not an impediment to the occurrence of this neoplasm. Early detection of the problem is of fundamental importance for a better survival of these animals, since the risk of malignancy proportionally increases with the size of the neoplasm. Surgical intervention is the most indicated therapeutic modality and is used for the treatment of neoplasias, but protocols of multimodal therapy with the combination of surgery and chemotherapy increase the survival time of the patients. The objective of this study was to evaluate the correlation of tumor size with the different size patterns of dogs and to correlate with the patient's prognosis, as well as to determine the prevalence and information of the clinical and pathological aspects of the types and patterns of mammary gland neoplasms. The dogs of this study came from the clinical care of the University Veterinary Hospital of Cuiabá (HOVET). Dogs with previous diagnosis of breast neoformation underwent anamnesis and evaluation for tumor staging. The animals were divided according to their physical size, and submitted to total unilateral mastectomy. Tumor size was classified according to the TNM system proposed by Owen, 1980. After collection, the material was immediately referred to the Laboratory of Veterinary Pathology (LPV). After the tumors were classified, the correlation of the tumor size with the different size patterns of the dogs and correlated with the prognosis of the patient was evaluated, besides the prevalence of mammary gland tumors, their different histological types, metastases and aspects information clinical-pathological characteristics of the patients. A total of 222 animals, ranging in age from 2 to 16 years (mean of 9.51 ± 3.01 years), were the most affected, with 98.65% of the cases, only three males affected. In relation to the physical size of the 222 animals, the largest number of animals were small ones (P) with 98 small animals (P) up to 9,0kg, 60 medium animals 9,1 to 23kg (M) and 64 large animals over 23,1kg (G). There was superiority of the malignant tumors, no correlation was observed between the size of the animals with the tumor size. |
Palavra-chave: | Cão Câncer Tumor Maligno |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dog Cancer Tumor Malignant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | STOCCO, Matias Bassinello. Neoplasias mamárias em cães: correlação entre porte e tamanho tumoral. 2019. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4522 |
Data defesa documento: | 1-Aug-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Matias Bassinello Stocco.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.