Campo DCValorIdioma
dc.creator: Colle, Ana Cláudia-
dc.date.issued: 2019-11-01-
dc.identifier.citation: COLLE, Ana Cláudia. Agentes transmitidos por carrapatos (Acari: Ixodidae) em pequenos mamíferos silvestres não voadores na Amazônia Mato-Grossense, Brasil. 2019. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Among invertebrates, ticks are the major vectors of animal pathogens, and second group of ectoparasites, to transmit a greater variety of pathogens to humans. Rodents and marsupials are known to act as ecological links in the transmission chains of tick-borne diseases. Small non- volant mammals (marsupials and small rodents) were captured in three municipalities (Alta Floresta, Sinop and Cláudia) emplaced within the Amazonian biome of the Mato Grosso State in midwestern Brazil. A total of 230 specimens (78 rodents and 152 marsupials) were trapped. The specimens were inspected for the presence of ticks. These were collected and selected for molecular analysis of Rickettsia spp. Animal tissues (liver, spleen and blood) were screened by molecular analyses for the detection of Babesia, Theileria, Coxiella, Hepatozoon, and Anaplasmataceae agents. Hepatozoon and Babesia agents were detected in common opossums (Didelphis marsupialis). In contrast, all collected samples (blood, liver or spleen) of small mammals were negative for the genus Theileria, Cytauxzoon, Coxiella and the family Anaplasmataceae by polymerase chain reaction (PCR) assays. Phylogenetic analyses inferred from partial sequences of 18S rRNA gene highlighted new Hepatozoon spp. and Babesia spp. haplotypes. Amblyomma cajennense s.s., Amblyomma coelebs and Amblyomma scalpturatum were positive for Rickettsia amblyommatis, whereas Amblyomma humerale e Amblyomma sp. was positive for Rickettsia sp. here denominated Sinop hallotipo. We recorded for the first time in this study the tick-host associations between: a) nymphs of A. cajennense s.s. and Caluromys philander; b) nymphs of A. humerale and Marmosa constantiae; c) larvae and nymphs of A. humerale and Metachirus nudicaudatus; d) larvae of A. humerale and Proechimys roberti; e) larvae of A. coelebs and M. nudicaudatus; f) larvae and nymphs of A. scalpturatum in D. marsupialis. Future studies regarding the importance of common opossums (D. marsupialis) in the epidemiological cycles of Hepatozoon and Babesia agents under natural conditions in the Amazonian biome are necessary. In addition to studies that identify possible Rickettsia species in circulation in this biome, its hosts and implications for animal and human health.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Agentes transmitidos por carrapatos (Acari: Ixodidae) em pequenos mamíferos silvestres não voadores na Amazônia Mato-Grossense, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Anaplasmataceae
dc.subject.keyword: Babesia spp.
dc.subject.keyword: Coxiella spp.
dc.subject.keyword: Hepatozoon spp.
dc.subject.keyword: Marsupiais
dc.subject.keyword: Rickettsia spp.
dc.subject.keyword: Roedores
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ruberlei Godinho de-
dc.description.resumo: Entre os seres invertebrados, os carrapatos são os maiores vetores de patógenos aos animais, e segundo grupo de ectoparasitas, a transmitirem maior variedade de patógenos aos seres humanos. Roedores e marsupiais são conhecidos por atuarem como elos ecológicos nas cadeias de transmissão de doenças transmitidas por carrapatos. Pequenos mamíferos não voadores (marsupiais e roedores) foram capturados em três municípios (Alta Floresta, Sinop e Cláudia) no bioma Amazônico do Estado de Mato Grosso, na região Centro-Oeste do Brasil. Um total de 230 espécimes (78 roedores e 152 marsupiais) foram capturados e inspecionados quanto à presença de carrapatos. Além disso, os carrapatos coletados, foram selecionados para análise molecular pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para Rickettsia spp. Os tecidos dos animais (fígado, baço e sangue) foram submetidos às análises moleculares pela técnica de PCR para a detecção dos gêneros Babesia, Theileria, Coxiella, Hepatozoon, Rickettsia e agentes da família Anaplasmataceae. Os gêneros Hepatozoon e Babesia foram detectados em gambás (Didelphis marsupialis). Em contraste, todas as amostras coletadas (sangue, fígado e baço) de pequenos mamíferos foram negativas para os gêneros Theileria, Coxiella, Rickettsia e para a família Anaplasmataceae. Análises filogenéticas inferidas de sequências parciais do gene 18S rRNA destacaram novos haplótipos de Hepatozoon spp. e Babesia spp. Amblyomma cajennense sensu stricto (s.s), Amblyomma coelebs e Amblyomma scalpturatum foram positivos para Rickettsia amblyommatis, já Amblyomma humerale e Amblyomma sp. foram positivos para uma Rickettsia sp. denominada halótipo Sinop. Registramos pela primeira vez neste estudo as associações carrapato-hospedeiro entre: a) ninfas de A. cajennense s.s. e Caluromys philander; b) ninfas de A. humerale e Marmosa constantiae; c) larvas e ninfas de A. humerale e Metachirus nudicaudatus; d) larvas de A. humerale e Proechimys roberti; e) larvas de A. coelebs e M. nudicaudatus; f) larvas e ninfas de A. scalpturatum em D. marsupialis. Futuros estudos sobre a importância de gambás (D. marsupialis) nos ciclos epidemiológicos dos agentes de Hepatozoon e Babesia em condições naturais no bioma Amazônico são necessários. Além de estudos que identifiquem possíveis espécies de Rickettsia em circulação neste bioma, seus hospedeiros e implicações para a saúde animal e humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Amazonia
dc.subject.keyword2: Anaplasmataceae
dc.subject.keyword2: Babesia spp.
dc.subject.keyword2: Coxiella spp.
dc.subject.keyword2: Hepatozoon spp.
dc.subject.keyword2: Marsupials
dc.subject.keyword2: Rickettsia spp.
dc.subject.keyword2: Rodents
dc.contributor.referee3: Maruyama, Fernanda Harumi-
dc.contributor.referee4: Melo, Andréia Lima Tomé-
dc.contributor.referee5: Ramos, Dirceu Guilherme de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Ana Cláudia Colle.pdf4.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.