http://ri.ufmt.br/handle/1/4524
Tipo documento: | Tese |
Título: | "Draft" genoma e análise filogenética do Trypanosoma caninum |
Autor(es): | Moreira, Janaina Marcela Assunção Rosa |
Orientador(a): | Nakazato, Luciano |
Coorientador: | Dutra, Valeria |
Membro da Banca: | Maruyama, Fernanda Harumi |
Membro da Banca: | Paula, Daphine Ariadne Jesus de |
Membro da Banca: | Silveira, Marcelo Marques da |
Membro da Banca: | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Resumo : | Descrito na última década, infectando cães em diversas regiões brasileiras, aspectos biológicos e epidemiológicos da infecção por Trypanosoma caninum ainda são desconhecidos. Devido aos avanços das técnicas de Sequenciamento de Nova Geração (SNG), o estudo sobre a biologia evolutiva dos tripanosomatídeos teve um acréscimo substancial de informações genéticas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi apresentar informações sobre o genoma desta espécie e realizar a comparação gênica com outros tripanosomatídeos, utilizando a plataforma Miseq para o sequenciamento parcial do genoma. Filogeneticamente, T. caninum demonstrou proximidade com T. cruzi e T. rangeli. A adaptação deste parasito ao cão doméstico e uma provável redução do seu genoma podem estar elencados ao seu processo evolutivo. Ademais, o sequenciamento do genoma também possibilitou a investigação de genes/proteínas alvos para o seu diagnóstico específico. Assim, os oligonucleotídeos sintéticos 5’-AGCCAATAGCAAGGGTGGAA-3’ e 5’- GCGTCATCCATTTTCGAGGC-3’ foram desenhados baseados na região 18S do rDNA de T. caninum que amplificam um produto de 248 pb. Estes oligonucleotideos mostraram-se específicos e sensíveis para T. caninum, já que o limite mínimo de detecção foi de 10 cópias de DNA do parasito. |
Resumo em lingua estrangeira: | Described in the last decade, infecting dogs in several Brazilian regions, biological and epidemiological aspects of Trypanosoma caninum infection are still unknown. Accept advances in New Generation Sequencing (SNG) techniques, the study of an evolutionary biology of trypanosomatids that had a substantial increase in genetic information. Thus, the objective of this study was to present information about the genome of this species and to carry out a genetic comparison with other trypanosomatids, using the Miseq platform for partial genome sequencing. Phylogenetically, T. caninum demonstrated proximity to T. cruzi and T. rangeli. The adaptation of this parasite to the domestic dog and a probable reduction in its genome may be related to its evolutionary process. In addition, genome sequencing also made it possible to investigate target genes / proteins for their specific diagnosis. Thus, the 5 '-AGCCAATAGCAAGGGTGGAA-3' and 5 '- GCGTCATCCATTTTCGAGGC-3' oligonucleotides were designed in the 18S region of the T. caninum rDNA that amplifies a 248 bp product. These oligonucleotides are the most sensitive and sensitive to T. caninum, but the minimum detection limit was 10 DNA records of the parasite. |
Palavra-chave: | Cão Filogenia Sequenciamento de nova geração Trypanosoma caninum Tripanosomatídeo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dog Next generation Sequencing phylogeny Trypanosoma caninum Trypanosomatid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MOREIRA, Janaina Marcela Assunção Rosa. "Draft" genoma e análise filogenética do Trypanosoma caninum. 2020. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4524 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Janaina Marcela Assunção Rosa Moreira.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.