http://ri.ufmt.br/handle/1/4525
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo da índia (Syzygium aromaticum) frente a staphylococcus pseudintermedius resistentes e sensíveis a meticilina isolados de cães com otite externa |
Autor(es): | Freitas, Vanessa Danielle de |
Orientador(a): | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Membro da Banca: | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter |
Membro da Banca: | Menezes, Isabela de Godoy |
Resumo : | Infecções causadas por Staphylococcus pseudintermedius resistentes à meticilina (methicillin‐resistant Staphylococcus pseudintermedius - MRSP) têm sido cada vez mais frequentes na medicina veterinária e é reconhecido como uma ameaça crescente à saúde do homem. O uso indiscriminado de antibióticos por parte dos proprietários dos animais acaba agravando esta situação e resultando em um comprometimento na eficácia do tratamento, sendo necessária a busca de métodos alternativos de tratamento no mercado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial efeito inibitório do óleo essencial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) sobre o crescimento de S. pseudintermedius meticilina-resistentes e sensíveis. Foram avaliados neste estudo 43 isolados de S. pseudintermedius obtidos de cães com otite externa. As amostras foram identificadas por provas fenotípicas e moleculares. Os MRSP foram identificados pela resistência à oxacilina e cefoxitina pela técnica de disco difusão em gel de ágar e pela detecção do gene de resistência mecA através da técnica de PCR convencional. Foi realizado o perfil de sensibilidade antimicrobiana e a avaliação da multirresistência utilizando 22 antimicrobianos correspondentes a 13 classes antimicrobianas. Dos 43 isolados, 27,9% foram resistentes a oxacilina e 16,2% a cefoxitina e em 30,2% foram detectados a presença do gene mecA. A eficácia do óleo essencial foi avaliada através da técnica de microdiluição para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) do S. aromaticum. Após a microdiluição, foi observado que o óleo essencial de cravo da índia apresentou uma CIM e concentração bactericida mínima (CBM) média de 6,34mg/mL (± 4,51) entre o total de isolados MRSP e S. pseudintermedius sensíveis à meticilina (meticillin-susceptible Staphylococcus pseudintermedius - MSSP) testados. Concluiu-se que o óleo essencial de cravo da índia comprovou ter ação antimicrobiana e foi capaz de inibir tanto o crescimento dos isolados de S. pseudintermedius resistentes quanto os sensíveis à meticilina. |
Resumo em lingua estrangeira: | Infections caused by methicillin-resistant Staphylococcus pseudintermedius (MRSP) have been increasingly common in veterinary medicine and are recognized as a growing threat to human health. The indiscriminate use of antibiotics by animal owners ends up aggravating this situation and resulting in a compromise in the effectiveness of treatment, requiring the search for alternative treatment methods in the market. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential inhibitory effect of clove essential oil (Syzygium aromaticum) on the growth of methicillin-resistant and sensitive S. pseudintermedius. In this study, 43 isolates of S. pseudintermedius obtained from dogs with otitis externa were evaluated. The samples were identified by phenotypic and molecular tests. MRSPs were identified by oxacillin and cefoxitin resistance by the agar gel disk diffusion technique and by detection of the mecA resistance gene by conventional PCR technique. Antimicrobial sensitivity profile and multiresistance evaluation were performed using 22 antimicrobials corresponding to 13 antimicrobial classes. Of the 43 isolates, 27.9% were resistant to oxacillin and 16.2% to cefoxitin and in 30.2% the presence of mecA gene was detected. The effectiveness of the essential oil was evaluated by the microdilution technique to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of S. aromaticum. After microdilution, clove essential oil was observed to have a MIC and mean minimum bactericidal concentration (CBM) of 6.34mg/mL (± 4.51) between the total of MRSP and methicillin-susceptible S. pseudintermedius (MSSP) isolates tested. It was concluded that the clove essential oil proved to have antimicrobial action and was able to inhibit the growth of both resistant and methicillin sensitive S. pseudintermedius isolates. |
Palavra-chave: | MecA Multirresistência Oxacilina Canina Óleos essenciais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | MecA Multirresistence Oxacillin Canine Essential oil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | FREITAS, Vanessa Danielle de. Atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo da índia (Syzygium aromaticum) frente a staphylococcus pseudintermedius resistentes e sensíveis a meticilina isolados de cães com otite externa. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4525 |
Data defesa documento: | 31-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Vanessa Danielle de Freitas.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.