http://ri.ufmt.br/handle/1/4526
Tipo documento: | Tese |
Título: | Multilocus sequence typing (MLST) de isolados de complexo Klebsiella pneumoniae humanos e animais |
Autor(es): | Sousa, Alessandra Tammy Hayakawa Ito de |
Orientador(a): | Dutra, Valéria |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Moreira, Janaina Marcela Assunção Rosa |
Membro da Banca: | Maruyama, Fernanda Harumi |
Membro da Banca: | Dias, Alvaro Felipe de Lima Ruy |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Resumo : | Uma das maiores preocupações na saúde pública são microrganismos multirresistentes a drogas (MDR) e a Klebsiella spp. que possui uma grande importância na medicina humana e veterinária, causando diversos tipos de infecções e alta resistencia a drogas. Com o contato proximo de humanos e animais domesticos e silvestres, há o risco de doenças zoonoticas e a propagação de superbactérias multirresistentes. Visando o conceito One health, animais, humanos e ambiente podem atuar como reservatórios e disseminadores de superbactérias MDR. O objetivo deste trabalho foi traçar o grau de similaridade entre os isolados do complexo de Klebsiella spp. detectados em humanos, animais domésticos e silvestres, além de verificar a disseminação de clones resistentes dentro do estado de Mato Grosso e comparar com dados epidemiológicos de diferentes regiões do Brasil e do mundo. Os isolados oriundos de diferentes sítios de lesão foram identificados e confirmados pelo sequenciamento do gene 16S rRNA como pertencentes ao complexo K. pneumoniae e foi realizado o teste de susceptibilidade antimicrobiana, pelo método de difusão em disco em animais e em humanos pelo método de Concentração Inibitória Mínima (MIC) realizados nos sistemas Bact / Alert 3D e Vitek2. Os isolados extraídos foram submetidos a técnica de Multi Locus Sequence Typing (MLST) como descrito pelo Instituto Pasteur. Um total de 85% (62/73) de todos os isolados deste estudo foram considerados multirresistentes a drogas (MDR). Nos isolados de animais domesticos e silvestres foram observados altas taxas de resistência a amoxicilina 97% (56/58), ampicilina 93% (54/58), sulfonamidas 93% (54/58) e nitrofurantoína 91% (53/58). Taxas menores foram encontradas em amicacina 17% (10/58), meropenem 7% (4/58) e imipenem 3% (2/58), sendo 93% (54/58) dos isolados dos animais considerados MDR. Os isolados de humanos apresentaram uma alta resistência aos betas lactâmicos principalmente a ampicilina 100% (15/15) e menor resistência a amicacina 13% (02/15) e a colistina 33% (05/15), sendo 53% (08/15) dessesconsiderados MDR. Foram encontrados 60 Sequence type (ST) e destes, 20 foram considerados ST novos, pois houve detecção de novos alelos e não houve predomínio de STs. Devido aos poucos dados de infecção em animais silvestres e domésticos no estado de Mato Grosso, Brasil, que possui 3 biomas como o Pantanal, Amazônia e Cerrado, e considerando a importância da Klebsiella spp. em One Health, o conhecimento da estrutura populacional do complexo K. pneumoniae é importante para determinar a relação entre os organismos MDR, bem como a fonte de infecção durante surtos fornecendo dados para um maior controle na saúde pública. |
Resumo em lingua estrangeira: | One of the biggest public health concerns are multidrug-resistant microorganisms (MDR) and Klebsiella spp. has a great importance in human and veterinary medicine, causing different types of infections. With close contact between humans and domestic and wild animals, there is a risk of zoonotic diseases and the spread of multidrug-resistant superbugs. Aiming at the One health concept, animals, humans and the environment can act as reservoirs and disseminators of MDR superbugs. The objective of this work was to trace the degree of similarity between the isolates of the Klebsiella spp. detected in humans, domestic and wild animals, in addition to verifying the spread of resistant clones within the state of Mato Grosso and comparing with epidemiological data from different regions of Brazil and the world. The isolates from different lesion sites were identified and confirmed by the sequencing of the 16S rRNA gene as belonging to the K. pneumoniae complex and the antimicrobial susceptibility test was performed by the disk diffusion method in animals and in humans by the Inhibitory Concentration method. Minimum (MIC) performed in Bact / Alert 3D and Vitek2 systems. The extracted isolates were submitted to the Multi Locus Sequence Typing (MLST) technique as described by the Pasteur Institute. A total of 85% (62/73) of all isolates in this study were found to be multidrug resistant (MDR). In isolates from domestic and wild animals, high rates of resistance to amoxicillin 97% (56/58), ampicillin 93% (54/58), sulfonamides 93% (54/58) and nitrofurantoin 91% (53/58) were observed. Lower rates were found in amikacin 17% (10/58), meropenem 7% (4/58) and imipenem 3% (2/58) with 93% (54/58) of isolates from animals considered MDR. Human isolates showed high resistance to beta lactams, mainly to ampicillin 100% (15/15) and lower resistance to amikacin 13% (02/15) and colistin 33% (05/15), with 53% (08/15) of these, considered MDR. 60 Sequence type (ST) were found and of these, 20 were considered new ST, as there was detection of new alleles and there was no predominance of STs. Due to the few data on infection in wild and domestic animals in the state of Mato Grosso, Brazil, which has 3 biomes such as the Pantanal, Amazon and Cerrado, and considering the importance of Klebsiella spp. at One Health, knowledge of the population structure of the K. pneumoniae complex is needed to determine the relationship between MDR organisms as well as the source of infection during outbreaks providing data for greater public health control. |
Palavra-chave: | Diagnóstico molecular Klebsiella spp. MDR MLST One health |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Molecular diagnosis Klebsiella spp. MDR MLST One health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | SOUSA, Alessandra Tammy Hayakawa Ito de. Multilocus sequence typing (MLST) de isolados de complexo Klebsiella pneumoniae humanos e animais. 2022. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4526 |
Data defesa documento: | 26-Aug-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Alessandra Tammy Hayakawa Ito de Sousa.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.