Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Dempsey Thrweyce Alves de Arruda e-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Dempsey Thrweyce Alves de Arruda e. Avalição da retenção de sedimentos em suspensão em empreendimentos hidrelétricos na Bacia do Alto Paraguai. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The implementation of reservoirs affects the transport of sediments in rivers and can cause geomorphological and environmental changes, especially in situations where dams are built upstream of flood plains, such as the Pantanal. Therefore, it is necessary to understand the sediment load retained to predict possible impacts. Therefore, this article aims to: Investigate whether the main empirical methods are good alternatives for estimating the efficiency of sediment retention in the Hydrographic Region of Paraguay; Develop regional empirical models to predict retention from the ventures in operation; Compare predictive capacity Efficiency of retention between regional models and main classic models; and Assess the effects of hydroelectric developments in operation on sediment retention. For this purpose, characteristics of the influential reservoirs in the transport of sediments were extracted and the retention efficiency was calculated from suspended sediment load data. After that, Churchill and Heinemann models were applied to estimate retention efficiency. Then, a local empirical model was developed based on the observed sediment retention data and reservoir characteristics and compared with the empirical models previously applied and, finally, potential impacts of the observed retentions in the Basin were analyzed. It was demonstrated that the empirical methods of Churchill, Heinemann and the local sediment retention efficiency models for small reservoirs cannot be used indiscriminately in the Hydrographic Region of Paraguay due to high estimation errors. The local empirical models developed are composed of the variable drainage area associated with the Churchill sedimentation index and the relationship between storage capacity and Brune's annual water intake. In addition, the sediment retention observed in the reservoirs associated with the possibility of installing future projects in the basin may have an effect on the Pantanal and the Basin in general.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avalição da retenção de sedimentos em suspensão em empreendimentos hidrelétricos na Bacia do Alto Paraguai
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrossedimentologia
dc.subject.keyword: Assoreamento
dc.subject.keyword: Modelagem
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Anderson Castro Soares de-
dc.contributor.referee1: Cruz, Ibraim Fantin da-
dc.contributor.referee2: Zeilhofer, Peter-
dc.description.resumo: A implantação de reservatórios afeta o transporte de sedimentos nos rios podendo causar alterações geomorfológicas e ambientais, especialmente em situações onde as barragens são construídas a montante de planícies de inundações, como o Pantanal. Sendo assim, é necessário compreender carga de sedimentos retida para prever possíveis impactos. Logo, este artigo tem por objetivos: Investigar se os principais métodos empíricos são boas alternativas para a estimativa de Eficiência de retenção de sedimentos na Região Hidrográfica do Paraguai; Desenvolver modelos empíricos regionais para prever a retenção a partir dos empreendimentos em operação; Comparar a capacidade preditiva Eficiência de retenção entre os modelos regionais e os principais modelos clássicos; e Avaliar os efeitos dos empreendimentos hidrelétricos em operação na retenção de sedimentos. Para tal, foram extraídas características dos reservatórios influentes no transporte de sedimentos e calculada a eficiência de retenção a partir de dados de carga de sedimentos em suspensão. Após isso foram aplicados os modelos de Churchill e Heinemann para estimar a eficiência de retenção. Em seguida foi desenvolvido um modelo empírico local com base nos dados de retenção de sedimentos observados e características dos reservatórios e comparado com os modelos empíricos aplicados anteriormente e por fim foram analisados potenciais impactos das retenções observadas na Bacia. Foi demonstrado que os métodos empíricos de Churchill, Heinemann e os modelos locais de eficiência de retenção de sedimentos para pequenos reservatórios não podem ser utilizados indiscriminadamente na Região Hidrográfica do Paraguai devido aos elevados erros de estimativa. Os modelos empíricos locais desenvolvidos são compostos pela variável área de drenagem associada ao índice de sedimentação de Churchill e a relação entre capacidade de armazenamento e entrada anual de água de Brune. Além disso, a retenção de sedimentos observada nos reservatórios associada à possibilidade de instalação de futuros empreendimentos na bacia podem causar efeitos no Pantanal e na Bacia de forma geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrosedimentology
dc.subject.keyword2: Siltation
dc.subject.keyword2: Modeling
dc.contributor.referee3: Almeida, Frederico Terra de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Dempsey Thrweyce Alves de Arruda e Silva.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.