Campo DCValorIdioma
dc.creator: Avila, Juliane Soares de-
dc.date.issued: 2021-06-19-
dc.identifier.citation: AVILA, Juliane Soares de. Diagnóstico de processos erosivos visando ações de recuperação e conservação do Rio Coxipó em trechos inseridos no perímetro urbano da capital matogrossense. 2021. 171 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The Coxipó watershed suffered an intense human occupation that brought direct damage to its waters. The negative effects of this interference can be felt in the invasion of permanent preservation areas, in the absence of projects for the collection and treatment of effluents, rainwater drainage networks, and solid waste collection that would serve the entire population of the watershed. Therefore, the project’s aim has as objective to diagnose the erosive processes observed on the banks of the Coxipó River, to characterize the types of risk and to quantify the loss of area due to fluvial erosion, as well as to propose corrective measures for recovery as a way of conserving the watershed. To this end, activities were developed in two steps to understand the erosive dynamics on the slopes along the riverbanks, in the section inserted in the urban area of the Mato Grosso’s Capital. The first step was based on quantifying the soil loss resulting from the fluvial and pluvial erosive processes that have developed along the river. The analysis was carried out through an Unsupervised Classification by ArcGIS Pro software (Student Version), as well as the superimposition of satellite images made available by the Google Earth platform in different periods. The second step was carried out in the field, aiming at the mapping and characterization of three types of risks manifested on the banks of the Coxipó River, classified based on previously defined criteria, besides the proposition of corrective and preventive measures aimed at the containment of the active erosive processes. The result of the first and second steps concludes that the most affected stretches of the river courses are inserted near its mouth, where it presented an erosion annual rate of 39,61 m² and 45,29 m² of silting. Thus, it allowed us to verify intense processes of erosion and siltation resulting from human interference that favored the change in the morphodynamics of the river. To preventing the erosive processes, corrective measures suggest the insertion of gabion structures of the spike type on concave banks, planting of grass, shrub, and tree species using wooden bulkheads on convex and straight banks. To preventive, apply the compliance with the legislation of Areas of Permanent Preservation (APPs) on the banks of the river following the New Forestry Code, as well as supported by the Law of Occupation and Land Use of the Municipality of Cuiabá City through the preparation of a Recovery Plan of Degraded Area (PRAD) as CONAMA Resolution 237/1997.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diagnóstico de processos erosivos visando ações de recuperação e conservação do Rio Coxipó em trechos inseridos no perímetro urbano da capital matogrossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geomorfologia fluvial
dc.subject.keyword: Rios urbanos
dc.subject.keyword: Classes de risco
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.advisor-co1: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Costa, Ana Cláudia Dantas da-
dc.description.resumo: A bacia do rio Coxipó sofreu uma intensa ocupação humana que trouxe prejuízo direto a suas águas. Os efeitos negativos desta interferência podem ser sentidos na invasão de áreas de preservação permanente, na ausência de projetos de coleta, tratamento de efluentes, redes de drenagem de águas pluviais e coleta de resíduos sólidos que atendesse a totalidade da população da bacia. Nesse contexto, este projeto de pesquisa teve como objetivo diagnosticar os processos erosivos e de desbarrancamentos observados nas margens do rio Coxipó bem como caracterizar tipos de risco e quantificar a perda de área decorrente da erosão fluvial, Além de propor medidas, corretivas, de recuperação como forma de conservação da bacia. Para tal, foram desenvolvidas atividades, de maneira a entender a dinâmica erosiva em taludes existentes às margens do rio, especificadamente no trecho inserido na área urbana da capital, em duas etapas de trabalho. A primeira etapa se baseou em quantificar a perda de solos decorrente dos processos erosivos fluviais e pluviais que se desenvolveram ao longo do rio Coxipó. A análise foi realizada por meio da classificação não supervisionada através do software ArcGIS Pro (Versão Estudantil), além da realização da sobreposição de imagens de satélite disponibilizadas pela plataforma do Google Earth em diferentes períodos. A segunda etapa foi realizada em campo, visando o mapeamento e a caracterização de três tipos de riscos manifestados às margens do rio Coxipó, classificados com base em critérios previamente definidos, além da proposição e medidas corretivas e de prevenção voltadas à contenção dos processos erosivos atuantes. Após análises por meio de interpretações de imagens de satélite, foi possível identificar trechos mais afetados nos cursos do rio, inseridos próximo a sua foz, onde apresentou uma taxa de erosão de 39.616,43 m² e de 45.291,86 m² de assoreamento. Permitiu constatar que as áreas apresentaram intensos processos de erosão e de desbarrancamento decorrentes principalmente da interferência antrópica que favoreceu a mudança da morfodinâmica do rio Coxipó. Dessa forma, como sugestão para prevenção dos processos erosivos e de desbarrancamento, medidas corretivas sugerem a inserção de estruturas de Gabião do tipo espigão em margens côncavas, plantio de espécies de gramíneas, arbustivas e arbóreas por meio de anteparos de madeira em margens convexas e retilíneas. Como medida preventiva evidencia-se a importância do cumprimento da legislação à Áreas de Preservação Permanente (APPs) nas margens do rio em conformidade com o Novo Código Florestal, bem como apoiada pela Lei de Ocupação e Uso do Solo do Município de Cuiabá mediante a elaboração de Plano de Recuperação de Área Degradada (PRAD) conforme Resolução CONAMA 237/1997.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Fluvial geomorphology
dc.subject.keyword2: Urban rivers
dc.subject.keyword2: Risk classes
dc.subject.keyword2: Geoprocessing
dc.contributor.referee3: Xavier, Fernanda Vieira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Juliane Soares de Avila.pdf10.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.