Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da operação de hidrelétricas isoladas e em cascata sobre o regime hidrológico subdiário em rios afluentes ao Pantanal
Autor(es): Figueiredo, Juliane Stella Martins Costa de
Orientador(a): Cruz, Ibraim Fantin da
Membro da Banca: Cruz, Ibraim Fantin da
Membro da Banca: Girard, Pierre
Membro da Banca: Machado, Nadja Gomes
Resumo : A operação de empreendimentos hidrelétricos, com base na demanda diária de energia elétrica, ocasiona a variabilidade no regime hidrológico subdiário de rios e, por consequência, modificações em seu processo ecológico. A expansão da instalação de hidrelétricas de pequeno porte e em cascata pode produzir efeitos acumulativos e, assim, impactar não somente rios, mas um conjunto de bacias hidrográficas e grandes áreas. Assim, busca-se neste estudo analisar os efeitos dos empreendimentos hidrelétricos isolados e em cascata, em rios afluentes ao Pantanal, em escala de análise subdiária, de modo a (i) identificar os empreendimentos que mais alteram o regime hidrológico subdiário e o período de maior alteração; (ii) identificar quais são os indicadores hidrológicos subdiários mais alterados; (iii) quantificar a magnitude da alteração hidrológica por empreendimento hidrelétrico e (iv) avaliar o efeito das características hidráulica e hidrológica dos empreendimentos hidrelétricos isolados e em cascata sobre o regime hidrológico subdiário. A área de estudo envolve a Região Hidrográfica do Paraguai, onde está contido o Pantanal, e que apresenta 56 hidrelétricas em operação e cerca de 100 com previsão de instalação. Para as análises, foram utilizados dados subdiários de vazão, disponibilizados no Portal Hidro Telemetria da Agência Nacional de Águas, de modo a aplica-las em Indicadores Hidrológicos Subdiários e, posterior, avaliação da magnitude dos efeitos hidrológicos, calculando-se as Taxas de Alteração Hidrológica Diária. Análises primárias mostraram que apenas 50% das estações telemétricas estudadas eram aptas a serem utilizadas para o cálculo dos Indicadores Hidrológicos Subdiários, de modo que apresentaram frequência de falhas inferior a 20%. Após isso, o cálculo dos Indicadores Hidrológicos Subdiários e das as Taxas de Alteração Hidrológica Diária, com as respectivas análises estatísticas, evidenciam que, independentemente, do porte dos empreendimentos e do sistema adotado isolado ou em cascata, as operações hidrelétricas alteraram o regime hidrológico subdiário em proporções semelhantes, de modo que, em média, 74.4% dos IHS foram alterados, com uma magnitude média de 205%. Tais resultados são indícios de que os empreendimentos em operação e os que serão instalados, se não administrados adequadamente, podem afetar as características hidrológicas, hidráulicas, ecológicas e sociais das bacias hidrográficas envolvidas. Com isso, busca-se evidenciar a necessidade do equilíbrio entre a geração de energia hidrelétrica e a conservação dos recursos hídricos.
Resumo em lingua estrangeira: The operation of hydroelectric projects, based on the daily demand for electricity, causes variability in the subdaily hydrological regime of rivers and, consequently, changes in their ecological process. The expansion of the installation of small and cascading hydroelectric plants can produce cumulative effects and, thus, impact not only rivers, but a set of hydrographic basins and large areas. Thus, this study seeks to analyze the effects of isolated and cascading hydroelectric projects, in rivers affluent to the Pantanal, on a subdaily analysis scale, in order to (i) to identify the projects that most change the subdaily hydrological regime and the period of greatest change; (ii) identify which are the most altered subdaily hydrological indicators; (iii) quantify the magnitude of the hydrological change by hydroelectric project and (iv) evaluate the effect of the hydraulic and hydrological characteristics of isolated and cascade hydropower projects on the subdaily hydrological regime. The study area involves the Hydrographic Region of Paraguay, where the Pantanal is contained, and which has 56 hydroelectric plants in operation and about 100 with expected installation. For the analyzes, subdaily flow data were used, available on the Hydro Telemetry Portal of the National Water Agency, in order to apply them in Subdaily Hydrological Indicators and, later, evaluation of the magnitude of the hydrological effects, calculating Daily Hydrological Change Rates. The results showed that only 50% of the telemetric stations studied were able to be used for the calculation of the Subdaily Hydrological Indicators, so that they presented a frequency of failures below 20%. After that, the calculation of the Subdaily Hydrological Indicators and the Daily Hydrological Change Rates, with the respective statistical analyzes, show that, regardless of the size of the projects and the system adopted isolated or in cascade, the hydroelectric operations changed the regime subdaily hydrological in similar proportions, so that, on average, 74.4% of the IHS were altered, with an average magnitude of 205%. Such results are indications that the enterprises in operation and those that will be installed, if not properly managed, may affect the hydrological, hydraulic, ecological and social characteristics of the hydrographic basins involved. Thus, it seeks to highlight the need for a balance between the generation of hydroelectric energy and the conservation of water resources.
Palavra-chave: Indicadores hidrológicos
Alterações hidrológicas
Hydropeaking
Hidroeletricidade
Reservatórios
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hydrological indicators
Hydrological alteration
Hydropeaking
Hydroelectricity
Reservoirs
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: FIGUEIREDO, Juliane Stella Martins Costa de. Efeitos da operação de hidrelétricas isoladas e em cascata sobre o regime hidrológico subdiário em rios afluentes ao Pantanal. 2020. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4530
Data defesa documento: 30-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Juliane Stella Martins Costa de Figueiredo.pdf2.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.