Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Luanna Mênithen Souza Silva-
dc.date.issued: 2020-10-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luanna Mênithen Souza Silva. Avaliação da água subterrânea e superficial na área de entorno do antigo lixão de resíduos sólidos. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The irregular disposal of solid waste in areas of inadequate disposal, such as landfills, is still a reality in Brazil, generating impacts on the environment (in the soil and in groundwater and surface waters) and public health risk. In this sense, the objective of this research was to evaluate the quality of groundwater and surface water adjacent to the old dump of Tangará da Serra-MT. The methodology consisted of performing physical, chemical and microbiological analyzes of groundwater and surface water in the rainy and dry period between September 2019 and June 2020. Four monitoring wells (P1, P2, P3 and P4) were evaluated with a distance of 100 and 2,000 meters from the dump. The assessment of surface water occurred in Córrego do Meio, (P5) close to the dump (source) and (P6) downstream. Water quality assessment was carried out using the Water Quality Index (WQI). The results obtained showed higher values in all parameters (real color, apparent color, electrical conductivity, nitrite, nitrate, phosphorus, total hardness, BOD5,20 and COD) in the dry season, in all monitoring wells, showing that with the reduction the volume of water in the drought increases the concentration of nutrients. In the surface waters, the data of nitrate, solid residues and Escherichia coli, showed higher values downstream, due to the altered vegetation by anthropic actions influencing the carrying of particles, while in the spring area the best water quality was found due to conservation vegetation in the area. Consequently, the values of (WQI) of the Córrego do Meio classified the waters of the spring (P5) as Good and those of the downstream (P6) as Medium. The results obtained infer that there is no carrying of pollutants from the old dump in the study period capable of impacting the quality of groundwater and surface water.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da água subterrânea e superficial na área de entorno do antigo lixão de resíduos sólidos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Qualidade da água
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.contributor.advisor1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee2: Marchetto, Margarida-
dc.description.resumo: O descarte irregular de resíduos sólidos em áreas de disposição inadequada como os lixões ainda constitui uma realidade no Brasil, gerando impactos ao meio ambiente (no solo e nas águas subterrâneas e superficiais) e risco à saúde pública. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas e superficial adjacentes do antigo lixão de Tangará da Serra-MT. A metodologia consistiu em realizar análises físicas, químicas e microbiológicas das águas subterrâneas e superficial no período chuvoso e seco compreendidos entre setembro de 2019 e junho de 2020. Foram avaliados quatro poços de monitoramento (P1, P2, P3 e P4) com distância de 100 a 2.000 metros do lixão. A avaliação da água superficial ocorreu no Córrego do Meio, (P5) próximo ao lixão (nascente) e a (P6) a jusante. Foram realizados a avaliação da qualidade da água utilizando o Índice de Qualidade da Água (IQA). Os resultados obtidos mostraram maiores valores em todos os parâmetros (cor real, cor aparente, condutividade elétrica, nitrito, nitrato, fósforo, dureza total, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20) e demanda química de oxigênio (DQO)) no período de seca, em todos os poços de monitoramento, evidenciando que com a redução do volume de água na seca ocorre um aumento das concentrações. Na água superficial os dados de nitrato, resíduos sólidos e Escherichia coli, demostraram maior valores à jusante, em função da vegetação alterada por ações antrópica influenciando no carreamento de partículas, enquanto na área da nascente verificou-se a melhor qualidade das águas devido a conservação da vegetação na área. Por consequência, os valores de (IQA) do Córrego do Meio classificaram as águas da nascente (P5) como Boa e a da jusante (P6) como Regular. Os resultados obtidos inferem não haver carreamento de poluentes do antigo lixão no período de estudo capaz de impactar na qualidade das águas subterrâneas e superficial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Water quality
dc.subject.keyword2: Environmental impact
dc.contributor.referee3: Costa, Juzélia Santos da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Luanna Mênithen Souza Silva Santos.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.