Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Nayra Nalessa de Campos-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Nayra Nalessa de Campos. Processos de coagulação e floculação na tratabilidade de água para abastecimento público de Tangará da Serra – MT. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Intense and prolonged droughts can cause several important and social impacts, such as the interruption of water supply to the population. With the significant impact on reservoir levels, municipal managers are looking for other alternatives to capture water from a new source of water. Whenever possible, water treatment should be preceded by laboratory tests, in order to technically improve projects and reduce costs. The test in static reactors stands out, which allows the evaluation of the coagulation and flocculation processes and their effects in the following phases of treatment. Thus, the objective of this research was to evaluate the efficiency of the coagulation and flocculation process in the treatment of different raw water for public supply in a medium-sized city in the state of Mato Grosso. Samples were collected in the QueimaPé stream and Sepotuba river during different seasonal periods. The methodology was based on the next steps: preparation of a third sample of water with a mixture of 50% of each spring; characterization of raw waters; tests on static reactors; and cost survey regarding the acquisition of coagulant. The results showed that the exclusion mainly influences the color and turbidity of the waters. Regarding the Sepotuba River, during the drought period, especially in the months of July, August and September, the turbidity of the raw water proved to be inferior and close to the potability standard established by Brazilian legislation. However, it was observed the formation of very fine and small flakes with moderate color removal efficiency and turbidity reaching a maximum value of 44%, which can be justified by the reduced alkalinity of the raw water. Regarding the costs of acquiring coagulant, it was not possible to notice differences between the waters.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Processos de coagulação e floculação na tratabilidade de água para abastecimento público de Tangará da Serra - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jar test
dc.subject.keyword: Mistura de águas
dc.subject.keyword: Potabilidade
dc.contributor.advisor1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee2: Marchetto, Margarida-
dc.description.resumo: Estiagens intensas e prolongadas podem causar diversos impactos econômicos e sociais, como a interrupção do abastecimento de água à população. Com o impacto significativo nos níveis dos mananciais, gestores municipais buscam outras alternativas de captação de água em novo manancial abastecedor. Sempre que possível, o tratamento de água deve estar precedido por ensaios laboratoriais, de modo a aprimorar tecnicamente os projetos e reduzir custos. Destaca-se o ensaio em reatores estáticos, o qual possibilita a avaliação dos processos de coagulação e floculação e seus efeitos nas fases seguintes do tratamento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do processo de coagulação e floculação no tratamento de diferentes águas brutas para abastecimento público de uma cidade de médio porte do estado de Mato Grosso. Foram coletadas amostras no córrego Queima-Pé e rio Sepotuba durante distintos períodos sazonais. A metodologia baseou-se nas seguintes etapas: preparação de uma terceira amostra com a mistura de água dos mananciais; caracterização das águas brutas; ensaios em reatores estáticos; e levantamento de custo referente a aquisição de coagulante. Os resultados evidenciaram que a precipitação influenciou principalmente na cor das águas. Referente ao rio Sepotuba, durante o período de seca, sobretudo nos meses de julho, agosto e setembro, a turbidez da água bruta se mostrou inferior e próxima ao padrão de potabilidade estabelecido pela legislação brasileira. Entretanto, foi observada a formação de flocos muito finos e pequenos com moderada eficiência de remoção de cor e turbidez atingindo valor máximo de 44%, o que pode ser justificado pela reduzida alcalinidade da água bruta. Desta forma, recomenda-se a adição de um agente alcalinizante de modo a tornar o tratamento mais eficiente. Em relação aos custos com a aquisição de coagulante, não foi possível notar diferenças significativas entre as águas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Water treatment
dc.subject.keyword2: Jar test
dc.subject.keyword2: Water mixture
dc.subject.keyword2: Potability
dc.contributor.referee3: Silva, Simone Raquel Caldeira Moreira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Nayra Nalessa de Campos Monteiro.pdf3.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.