http://ri.ufmt.br/handle/1/4533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silveira, Bruna Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Bruna Carvalho. Efeitos do extrato de membrana amniótica comercial no tempo de epitelização e na concentração da MMP-9 lacrimal em gatos com úlcera de córnea induzida experimentalmente. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of the study was investigated whether a commercially available AME can accelerate corneal wound healing and to suppress the early expression of MMP-9 in the tears of cats with experimentally induced superficial ulcerative keratitis. At the end of keratectomy, cats in the treatment group (TG, n = 8) received 40 μL of AME (EyeQ ® Amniotic Eye Drops, Vetrix ®) four times daily, while cats in the control group (CG, n = 8) received 40 μL of saline at the same time points. Tears were collected 24 and 48h after keratectomy, and the total MMP-9 was quantified by ELISA. The corneal re-epithelialization rate did not differ between groups (P = 0.26) being 0.48 ± 0.05 mm 2/h in the CG and 0.41 ± 0.03 mm 2 /h in the TG. Similarly, the average time to achieve corneal wound healing did not differ between groups (P = 0.25) and was 61.50±3.54 h in the CG and 70.50 ± 6.71 h in the TG. The dimensions of the ulcerated areas also did not differ at any time point between the groups (P > 0.05). In both groups corneas healed without scarring, pigmentation, or vascularization. The expression of MMP-9 in the tears was similar in both groups at 24h post keratectomy, with a slight decrease at 48 h (P > 0.05). The present study indicated that the instillation of a commercial AME (EyeQ ®) is safe, but it did not decrease the corneal re-epithelialization time and the early expression of MMP-9 in the tears of cats with experimentally induced superficial ulcerative keratitis. Hence, our results warrant further investigation of EyeQ ® in a clinical setting with cats presenting different types of naturally occurring corneal ulcers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos do extrato de membrana amniótica comercial no temp de epitelização e na concentração da MMP-9 lacrimal em gatos com úlcera de córnea induzida experimentalmente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ceratite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lágrima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.description.resumo | Objetivo do estudo foi investigar se um AME disponível comercialmente pode acelerar a cicatrização de feridas na córnea e suprimir a expressão precoce de MMP-9 nas lágrimas de gatos com ceratite ulcerativa superficial induzida experimentalmente. Ao final da ceratectomia, os gatos do grupo de tratamento (TG, n = 8) receberam 40 μL de AME (EyeQ ® Amniótico Colírio, Vetrix ®) quatro vezes ao dia, enquanto os gatos do grupo controle (CG, n = 8) recebeu 40 μL de solução salina nos mesmos momentos. As lágrimas foram coletadas 24 e 48h após a ceratectomia, e a MMP-9 total foi quantificada por ELISA. A taxa de reepitelização corneana não diferiu entre os grupos (P = 0,26) sendo 0,48 ± 0,05 mm 2 / h no GC e 0,41 ± 0,03 mm 2 / h no GT. Da mesma forma, o tempo médio para atingir a cicatrização da ferida na córnea não diferiu entre os grupos (P = 0,25) e foi de 61,50 ± 3,54 h no GC e 70,50 ± 6,71 h no GT. As dimensões das áreas ulceradas também não diferiram em nenhum momento entre os grupos (P> 0,05). Em ambos os grupos, as córneas cicatrizaram sem cicatrizes, pigmentação ou vascularização. A expressão de MMP-9 nas lágrimas foi semelhante em ambos os grupos 24 horas após a ceratectomia, com uma leve diminuição em 48 horas (P> 0,05). O presente estudo indicou que a instilação de um AME comercial (EyeQ ®) é segura, mas não diminuiu o tempo de reepitelização da córnea e a expressão precoce de MMP-9 nas lágrimas de gatos com ceratite ulcerativa superficial induzida experimentalmente. Portanto, nossos resultados justificam uma investigação mais aprofundada do EyeQ ® em um ambiente clínico com gatos apresentando diferentes tipos de úlceras de córnea que ocorrem naturalmente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Healing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ulcerative keratitis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Extract | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tear | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cat | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Madruga, Gabriela Morais | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Bruna Carvalho Silveira.pdf | 568.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.