Tipo documento: Dissertação
Título: Dinâmica do carbono orgânico dissolvido em área de alta inundação do Rio Cuiabá, Pantanal Mato-grossense
Autor(es): Moraes, Sara Cortez de
Orientador(a): Calheiros, Débora Fernandes
Membro da Banca: Calheiros, Débora Fernandes
Membro da Banca: Figueiredo, Daniela Maimoni de
Membro da Banca: Oliveira Junior, Ernandes Sobreira
Resumo : O Pantanal é uma das maiores planícies inundáveis do mundo, formado pela junção das áreas de inundação de cada um dos seus rios formadores na Bacia do Alto Paraguai. A geomorfologia e o regime hidrológico de cada rio contribuem e influenciam diretamente o pulso de inundação a jusante, incluindo a planície pantaneira como um todo. O rio Cuiabá é um dos principais tributários deste sistema. Na fase de águas altas (enchente e cheia), durante a fase de chuvas nesta região, há o transporte de material em suspensão e nutrientes, como o carbono, das áreas de planalto (sujeitas a intensivo uso do solo), bem como sua sedimentação e transformação na planície. Devido à influência dos processos hidro-ecológicos que ocorrem na extensa área de interação rios-planície no Pantanal, destaca-se um fenômeno natural denominado regionalmente como “decoada”, que ocorre durante o início da fase hidrológica de enchente. Este fenômeno caracteriza-se pela alteração da qualidade da água nas áreas de inundação, incluindo as lagoas marginais, pela decomposição da matéria orgânica submersa, principalmente gramíneas, que tende a se deslocar rio abaixo, à medida que a enchente progride. Acontecem mudanças quanto aos parâmetros físicos, químicos e biológicos, resultado da interação inicial entre a água de inundação, o solo e a biomassa vegetal previamente secos. Este trabalho teve por objetivo determinar a variação espacial e a dinâmica das concentrações de Carbono Orgânico Dissolvido (COD) nas fases de seca e cheia de um ano hidrológico, na Baía do Burro, lagoa marginal na margem direita do rio Cuiabá, em área de alta inundação, e determinar suas possíveis origens, utilizando as propriedades ópticas da Matéria Orgânica Dissolvida (MOD). Foram realizadas duas campanhas de campo em 2018, uma na fase hidrológica de cheia (13-16/março) e outra na fase de seca (22- 25/setembro), na superfície da baía (40 pontos), bem como num perfil vertical no centro do corpo d’água, com 5 pontos transversais (37 amostras na cheia e 23 na seca). Além das amostras para análise de COD (via Sensor UV-Vis Espectrolyser - Spectro::lyser®-S::can MESSTECHNIK), MOD (via Espectrofluorímetro Aqualog Horiba) e Alcalinidade em laboratório, foram realizadas medidas in situ de tempertatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e turbidez via sonda multiparâmetros HORIBA U-50, previamente calibrada, além de transparência por Disco de Secchi e cálculo indireto do gás carbônico livre. Através de análise estatística e espacialização de dados, observou-se que a contribuição da planície de inundação (Campo do Jofre e áreas adjacentes) e corixos, além do próprio rio Cuiabá, é importante para as alterações dos parâmetros limnológicos e da concentração do COD na baía do Burro, apresentando diferenças significativas (p<0,05) no período de Decoada (enchente-cheia). Os resultados de COD variaram entre 8,09 e 14,37 mg/L (média = 13,38 mg/L) na fase de cheia e entre 4,43 e 8,09 mg/L (média = 7,23 mg/L) na seca. As propriedades ópticas da MOD por meio dos índices IF, IH, IB e SR e das relações Ex/Em), aplicando-se o modelo PARAFAC, indicaram que a MOD observada, tanto nas amostras de superfície como do perfil, foi principalmente alóctone (originada de solos e componentes vasculares de plantas), recalcitrante, de alto peso molecular.
Resumo em lingua estrangeira: The Pantanal Wetland is one of the largest floodplains in the world, formed by the junction of the flooding areas of each of its forming rivers in the Upper Paraguay River Basin. The geomorphology and hydrological regime of each river directly contribute to and influence directly the downstream flood pulse, including the Pantanal floodplain. The Cuiabá River is one of the main tributaries of this system. In the high-water phase (rising and flood phases), during the rainy season in this region, there is the transport of suspended matter and nutrients, such as carbon, from the plateau areas (subject to intensive land use), as well as their sedimentation. and transformation in the plain. Due to the influence of the hydro-ecological processes in the extensive rivers-plain interaction area in the Pantanal, a natural phenomenon, regionally referred to as “decoada”, occurs during the beginning of the hydrological flood phase. This phenomenon is characterized by changing water quality in flood areas, including marginal lagoons, due to the decomposition of submerged organic matter, mainly grasses, which tends to move downstream as the flood progresses. Changes in physical, chemical and biological parameters take place as a result of the initial interaction between flood water and previously dried, soil and plant biomass. The objective of this work was to determine the spatial variation and the dynamics of Dissolved Organic Carbon (DOC) concentrations in the dry and flood phases of a hydrological year, in Baía do Burro, a marginal lagoon on the right bank of the Cuiabá River, in its high flooding area, and determine their possible origins using the optical properties of Dissolved Organic Matter (DOM). Two field campaigns were conducted in 2018, one in the hydrological flood phase (March 13-16th) and one in the drought phase (September 22-25th) on the bay surface (40 points), as well as in a vertical profile in the center of the body of water, with 5 transversal points (37 samples in flood and 23 in drought phases). In addition to samples for analysis of DOC (by UV-Vis Spectrolyser Sensor - Spectro :: lyser®-S :: can MESSTECHNIK), DOM (by Aqualog Horiba Spectrofluorimeter) and Alkalinity in the laboratory, in situ measurements of temperature, pH, dissolved oxygen, electrical conductivity and turbidity were performed via a previously calibrated HORIBA U-50 multiparameter probe, as well as transparency by Secchi Disc and indirect calculation of free carbon dioxide. Through statistical analysis and data spatialization, it was observed that the contribution of the floodplain (Campo do Jofre and adjacent areas) and corixos, besides the Cuiabá River itself, is responsible for the alterations of limnological parameters and the concentration of the DOC in Baía do Burro, showing significant differences (p<0.05) in the Decoada (rising and flood) period. The DOC values ranged from 8.09 to 14.37 mg/L (mean = 13.38 mg/L) in the flood phase and from 4.43 to 8.09 mg/L (mean = 7.23 mg/L) in drought. The optical properties of DOM, by means of the IF, IH, IB and SR indices and Ex/Em ratios, by using the PARAFAC model, indicated that both surface and profile MOD is mainly allochthonous (originated from recalcitrant, high molecular weight soils and vascular components of plants).
Palavra-chave: Decoada
Carbono orgânico dissolvido
Matéria orgânica dissolvida
Pantanal
Rio Cuiabá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Decoada
Dissolved organic carbon
Dissolved organic matter
Pantanal
Cuiabá river
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: MORAES, Sara Cortez de. Dinâmica do carbono orgânico dissolvido em área de alta inundação do Rio Cuiabá, Pantanal Mato-grossense. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4534
Data defesa documento: 29-Nov-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Sara Cortez de Moraes.pdf4.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.