http://ri.ufmt.br/handle/1/4536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Stela Amanda Santos de | - |
dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Stela Amanda Santos de. Avaliação do Plano Estadual de Recursos Hídricos de acordo com a percepção dos membros do CEHIDRO-MT. 2021. 22 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is essential for life on planet Earth, its growing use, uneven distribution are some factors that led to conflicts, which occurred at regional, state and federal levels. Thus, in order to minimize disparities in water distribution, management is an important tool. Established by law 9433/97, this must be integrated, participatory and decentralized, this occurs so that there is more effective protection of water, in addition there are also state laws, as in the case of the state of Mato Grosso, Law nº 11088/20 which has functions, principles, guidelines and instruments. This inserted in the instruments of the State Water Resources Policy, the object of this study is the State Water Resources Plan, which aims to establish programs and projects for a 20-year horizon and thus guarantee the quantity and quality of water in the State. Therefore, the objective of the work is to present the perception of the members of the State Water Resources Committee of Mato Grosso, in relation to the importance of the programs proposed by the State Water Resources Plan and thus identify which programs are priority, that is, when they are executed reinforce/help or hinder the execution of others. For this, an exploratory and descriptive analysis was carried out, with the application of questionnaires, which were divided into two parts, the first of which was asked to each research interviewee to assign a value from 1 to 19 for each of the 19 programs from PERH, from least important (1) to most important (19). The second part evaluated the interactions between the programs from the perspective of each respondent, for the ten programs that the respondent judged most important. Each completed form generated an actor-actor relationship matrix (programs-programs), in which density and centrality metrics were analyzed. Thus, the program that was cited as a priority was “Record of use and users of Water Resources” and the least priority program was “Soil and water conservation and restoration of riparian forests in micro-basins”. Among the programs that reinforce the others the most is Program III (Development of river basin plans) and the one that most enables the others is Programs II, VI, VII. On the other hand, programs VIII and XI, even if they are not listed as a priority, must be executed together with the others, otherwise the enabling effect of the others can be reduced. Despite the advances so that all PERH programs are effectively implemented, it is necessary to have an order in their execution, because even after several years of execution, the water resources management instruments are still under development and implementation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do Plano Estadual de Recursos Hídricos de acordo com a percepção dos membros do CEHIDRO-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de redes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planos de recursos hídricos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Girard, Pierre | - |
dc.contributor.referee1 | Girard, Pierre | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.description.resumo | A água é essencial para a vida no planeta terra, o seu crescente uso, a distribuição desigual são alguns fatores que culminaram em conflitos, isso ocorreu em âmbitos regionais, estaduais e federais. Assim, com a finalidade de minimizar as disparidades na distribuição da água a gestão é uma ferramenta importante. Instituída pela lei 9433/97 esta deve ser integrada, participativa e descentralizada, isso ocorre para que haja a proteção das águas de maneira mais eficaz, além disso há também as legislações estaduais, como no caso do estado de Mato Grosso foi criada a Lei nº 11088/20 que possui funções, princípios, diretrizes e instrumentos. Assim inserido nos instrumentos da Política Estadual de Recursos Hídricos tem-se o objeto desse estudo, O Plano Estadual de Recursos Hídricos, que tem como finalidade estabelecer programas e projetos para um horizonte de 20 anos e assim garantir quantidade e qualidade da água no Estado. Portanto, o objetivo do trabalho é apresentar a percepção dos membros do Comitê Estadual de Recursos Hídricos de Mato Grosso, em relação a importância dos programas propostos pelo Plano Estadual de Recursos Hídricos e assim identificar quais programas são prioritários, ou seja, que quando forem executados reforçam/auxiliam ou dificultam a execução de outros. Para tanto realizou-se uma análise de caráter exploratório e descritivo, com aplicação de questionários, este dividiu-se em duas partes, sendo que a primeira foi solicitada à cada entrevistado da pesquisa atribuir um valor de 1 a 19 para cada um dos 19 programas do PERH, do menos importante (1) até o mais importante (19). A segunda parte avaliou às interações entre os programas segundo a perspectiva de cada respondente, para os dez programas que o respondente julgou mais importantes. Cada formulário respondido gerou uma matriz de relação ator-ator (programas-programas), no qual analisou-se as métricas de densidade e centralidade. Assim, o programa que foi citado como prioritário foi “Cadastro de uso e usuários de Recursos Hídricos” e o programa menos prioritário foi “Conservação do solo e água e recomposição das matas ciliares em microbacias”. Entre os programas que mais reforça os demais tem-se o Programa III (Elaboração de planos de bacias hidrográficas) e o que mais habilita os demais tem os Programas II, VI, VII. Já os programas VIII e XI mesmo não sendo elencados como prioridade devem ser executados juntamente com demais, caso contrário pode-se diminuir o efeito de habilitação dos outros. Apesar dos avanços para que todos os programas do PERH sejam efetivamente implementados é necessário que haja uma ordem na execução, pois mesmo após diversos anos de execução os instrumentos de gestão de recursos hídricos ainda estão em curso de desenvolvimento e implementação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Network analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Management of water resources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water resources plans | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sander, Nilo Leal | - |
dc.contributor.referee4 | Arruda, Joari Costa de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Stela Amanda Santos de Azevedo.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.