Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Silvana Maria da-
dc.date.issued: 2021-05-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvana Maria da. Violência contra crianças e adolescentes em Mato Grosso, 2013 a 2019. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Violence presents itself as an important public health problem and there is nowhere in the world where it is absent. Regarding the violence perpetrated against children and adolescents as difficulties in the face of the diagnosis, they are even greater, since they happen mainly within the family, children and adolescents violated from intrafamily violence are more vulnerable to episodes of violence at school and in the community, that is are more susceptible in other microsystems. Furthermore, in Brazil, as networks of attention to violence are still poorly structured or inoperative. Objective: To analyze the reported cases of violence perpetrated against children and adolescents residing in Mato Grosso-Brazil, from 2013 to 2019. Methodology: A quantitative approach research was carried out, with an analytical descriptive design from a secondary database. The study population refers to cases of domestic violence, sexual and other interpersonal violence in children (0 to 9 years old) and adolescents (10 to 19 years old) residing in the state of Mato Grosso registered in the System for Violence and Accident Surveillance System Diseases Information System (VIVA-Sinan) from 2013 to 2019. The study variables according to the characteristics of the victim, the aggressor and the violence were subjected to descriptive statistical analysis and value through relative frequency . To assess the univariate and multivariate association between repetitive violence and independent variables, Odds ratios were estimated with their confidence intervals (95% CI) using logistic regression models. The trend analysis was used to verify the behavior of the completeness of the variables. Results: 5,742 cases of violence against children and adolescents were reported in the years 2013 to 2019 in the state of Mato Grosso, of which 71.3% were female. Adolescents (10-19 years) are the most affected (72.9%) when compared to children (68.0%). Regarding race / color, brown (62.2%) prevailed and there was a higher frequency of cases reported in elementary school (71.4%). The residence was the main place of occurrence of violence (65.1%), being higher in children (77.9%). Close people were the ones who most perpetrated the violence in both age groups. Except race / color, all of these factors were associated with the repetition of violence. As for completeness, 87 variables and 5,205 forms for reporting violence against children and adolescents were analyzed. There was the best completion (100.0%) for the variable 'gender of the victim' and the worst (58.0%) for the variable 'motivation of violence'. As for the degree of completeness, 26.4% of the variables had “excellent” completion, 59.8% “good”, 10.3% “bad” and 3.5% “regular”. In the set of variables, completeness showed an increasing trend (75%). Conclusion: The study offers relevant information on violence against children and adolescents, highlighting the factors associated with the repetition of violence, in Mato Grosso, contributing to expand scientific knowledge on the subject and support coping actions.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Violência contra crianças e adolescentes em Mato Grosso, 2013 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Criança
dc.subject.keyword: Adolescente
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde pública
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Amanda Cristina de Souza-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ligia Regina de-
dc.contributor.referee2: Martins, Christine Baccarat de Godoy-
dc.description.resumo: A violência apresenta-se como importante problema de saúde pública e não há lugar algum no mundo onde a mesma esteja ausente. Em relação a violência perpetrada contra crianças e adolescentes as dificuldades diante do diagnóstico são ainda maiores, pois acontecem principalmente no âmbito familiar. Crianças e adolescentes vítimas de violência intrafamiliar estão mais vulneráveis a episódios de violência na escola e na comunidade, ou seja, estão mais suscetíveis em outros microssistemas. Além do mais, no Brasil, as redes de proteção às vítimas de violência ainda são pouco estruturadas ou inexistentes. Objetivo: Analisar os casos notificados de violência perpetrada contra crianças e adolescentes residentes em Mato Grosso-Brasil, de 2013 a 2019. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa, com delineamento descritivo analítico a partir de banco de dados secundários. A população deste estudo se refere a casos de violência doméstica, sexual e outras violências interpessoais em crianças (0 a 9 anos) e adolescentes (10 a 19 anos) residentes no estado de Mato Grosso registrados no Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (VIVA-Sinan) no período de 2013 a 2019. As variáveis do estudo de acordo com as características da vítima, do agressor e da violência foram submetidas à análises estatísticas descritivas e apresentadas por meio de frequência relativa. Para avaliar a associação univariada e multivariada entre violência por repetição e variáveis independentes, foram estimados Odds ratio com seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%) por meio de modelos de regressão logística. A análise de tendência foi utilizada para verificar o comportamento da completitude das variáveis. Resultados: Foram notificados 5.742 casos de violência contra crianças e adolescentes nos anos de 2013 a 2019 no estado de Mato Grosso, das quais 71,3% eram do sexo feminino. Adolescentes (10-19 anos) são os mais acometidos (72,9%) quando comparado com as crianças (68,0%). Referente à raça/cor, prevaleceu parda (62,2%) e observou-se maior frequência de casos notificados no ensino fundamental (71,4%). A residência foi o principal local de ocorrência da violência (65,1%) sendo mais elevado em crianças (77,9%). Pessoas próximas foram as que mais perpetraram a violência em ambas as faixas etárias. Exceto raça/cor, todos estes fatores foram associados à repetição da violência. Quanto à completitude, foram analisadas 87 variáveis e 5.205 fichas de notificação de violência contra crianças e adolescentes. Verificou-se o melhor preenchimento (100,0%) para variável ‘sexo da vítima’ e o pior (58,0%) para variável ‘motivação da violência’. Quanto ao grau de completitude, 26,4% das variáveis apresentaram preenchimento “excelente”, 59,8% preenchimento “bom”, 10,3% preenchimento “ruim” e 3,5% preenchimento “regular”. No conjunto das variáveis, a completitude apresentou sobretudo tendência crescente (75%). Conclusão: O estudo oferece informações relevantes sobre a violência contra crianças e adolescentes, destacando os fatores associados à repetição da violência, em Mato Grosso contribuindo para ampliar o conhecimento científico sobre o tema e subsidiar ações de enfrentamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Violence
dc.subject.keyword2: Child
dc.subject.keyword2: Adolescent
dc.subject.keyword2: Public health surveillance
dc.subject.keyword2: Epidemiological surveillance
dc.contributor.referee3: Machado, Elaine Leandro-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Silvana Maria da Silva.pdf4.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.