Campo DCValorIdioma
dc.creator: Yamanaka, Andreia Rizzieri-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: YAMANAKA, Andreia Rizzieri. Sequenciamento de nova geração: 16S rRNA do microbioma urinário e resistência antimicrobiana de isolados bacterianos na urina de cães saudáveis e com infecções urinárias e isolados bacterianos de cães com neoplasias submetidos a tratamento quimioterápico. 2019. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The urine of healthy individuals has always been considered a sterile environment until new diagnostic techniques started to be used to detect bacteria in this environment; techniques such as sequencing through the 16S rRNA gene, which allowed characterizing the urinary microbiome and changing the clinical paradigm that urine is sterile. The present study aimed to determine the presence of bacterial isolates in the urine of healthy dogs (control group) and with urinary tract infection (cystitis group), identify the microorganisms through the standard examination of urinary culture and antibiogram in addition to evaluate the presence of multidrug resistant bacteria; besides determining the main agents of the urine microbiome of healthy and urinary-infected dogs by sequencing the 16S rRNA gene, also aimed to evaluate the profile of microorganisms present in the urine, the antimicrobial susceptibility pattern and the covariates breed, sex and tumor type in the development of urinary tract infection in dogs that have undergone chemotherapy. The dogs' urine of the three groups was collected by cystocentesis technique as well as culture and antibiogram of all samples were performed; Randomly selected samples from healthy dogs with urinary tract infection were also sequenced by the 16S rRNA method through the new generation Illumina® sequencer. In the control group 24.39% (10/41) and in the cystitis group 60.27% (44/73) of the animals that had bacterial isolates, the cystitis group was associated with a higher risk of these compared to the control group ( OR = 7.5; 95% CI 2.81 - 22.40). The main isolates were Staphylococcus spp, E. coli, Proteus sp and Enterobacter, in both groups, with different isolation percentages between these, but without statistical significance. A high percentage of isolates were resistant to ampicillin (68,18%), enrofloxacin (61,36%) and marbofloxacin (59,09%) in the cystitis group and ampicillin (50%), nitrofurantoin (50%) and chloramphenicol (40%) in the control group. The number of multiresistant isolates was 70% (7/10) and 65.91 (29/44) in the control and cystitis groups, respectively. However, animals from the cystitis group had the highest chance of presenting an multiresistant bacterium (OR = 4.3; 95% CI 1.57-13.61). As for sequencing, the most commonly found phyla in both of the control and cystitis microbiomes were: Actinobacteria, Firmicutes and Proteobacteria. In the control group, the most abundant genera were: Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Sphingomonas, Acinetobacter and Pasteurella; and in the cystitis group were: Staphylococcus, Rhodococcus, Bacillus and Luteimonas. When dogs with neoplasms were analyzed, positive culture was obtained in 68.75% of patients in at least one of the collections performed, with Staphylococcus bacteria being the most isolated. Antibiotics such as imipenem and meropenem were not resistant to the antimicrobial susceptibility pattern, and ampicillin, enrofloxacin and nitrofurantoin were the most resistant.Dogs of breed were more likely to develop infection than dogs SRD. The results of the study showed that there is a microbiome in the urine of healthy dogs, and that the research in this area is essential to understand the role of this microbiome in the health and disease in the urinary tract of dogs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sequenciamento de nova geração : 16S rRNA do microbioma urinário e resistência antimicrobiana de isolados bacterianos na urina de cães saudáveis e com infecções urinárias e isolados bacterianos de cães com neoplasias submetidos a tratamento quimioterápico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cães
dc.subject.keyword: Cistite
dc.subject.keyword: Infecções
dc.subject.keyword: Microbioma
dc.subject.keyword: Quimioterapia
dc.subject.keyword: Urina
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.description.resumo: A urina de indivíduos saudáveis sempre foi considerada um ambiente estéril, até novas técnicas de diagnóstico serem utilizadas na detecção de bactérias nesse ambiente; técnicas essas como o sequenciamento através do gene 16S rRNA, que permitiu caracterizar o microbioma urinário e mudar o paradigma clínico de que urina é estéril. O presente estudo objetivou determinar a presença de isolados bacterianos na urina de cães saudáveis (grupo controle) e com infecção urinária (grupo cistite), identificar os micro-organismos através do exame padrão de cultura urinária e pelo antibiograma e avaliar a presença de bactérias multirresistentes; além de determinar os principais agentes do microbioma da urina de cães saudáveis e com infecções urinárias, através do sequenciamento do gene 16S rRNA objetivou ainda avaliar o perfil de micro-organismos presentes na urina, o padrão de susceptibilidade antimicrobiana e as covariáveis raça, sexo e tipo do tumor no desenvolvimento de infecção urinária em cães que foram sendo submetidos a tratamento quimioterápico. A urina dos cães dos três grupos, foi coletada através da técnica de cistocentese e realizada cultura e antibiograma de todas as amostras; amostras selecionadas aleatoriamente de cães saudáveis e com infecção do trato urinário também foram sequenciadas pelo método 16S rRNA através do sequenciador de nova geração Illumina®. No grupo controle 24,39% (10/41) e no grupo cistite 60,27% (44/73) dos animais que tiveram isolados bacterianos, o grupo cistite foi associado com maior risco da presença dos mesmos em relação ao grupo controle (OR=7,5; IC95% 2,81- 22,40). Os principais isolados foram de Staphylococcus spp, E. coli, Proteus sp e Enterobacter, em ambos os grupos, com diferentes percentuais de isolamento entre os grupos, porém sem significância estatística. Um alto percentual de isolados foram resistentes a ampicilina (68,18%), enrofloxacina (61,36%) e marbofloxacina (59,09%) no grupo cistite e a ampicilina (50%), nitrofurantoína (50%) e cloranfenicol (40%) no grupo controle. O número de isolados multirresistentes foi de 70% (7/10) e 65,91(29/44) nos grupos controle e cistite, respectivamente. No entanto, animais do grupo cistite tiveram a maior chance de apresentar uma bactéria multirresistente (OR=4,3; IC95 1,57-13,61). Quanto ao sequenciamento, os filos mais encontrados tanto no microbioma do grupo controle e cistite foram: Actinobacteria, Firmicutes e Proteobacteria. No grupo controle os gêneros com maior abundância foram: Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Sphingomonas, Acinetobacter e Pasteurella; e no grupo cistite foram: Staphylococcus, Rhodococcus, Bacillus e Luteimonas. Quando analisados os cães com neoplasias foi obtida cultura positiva em 68,75% dos pacientes em pelo menos uma das coletas realizadas, sendo a bactéria Staphylococcus a mais isolada. Quanto ao padrão de susceptibilidade antimicrobiana os antibióticos como imipenem e meropenem não tiveram resistência, e a ampicilina, enrofloxacina e nitrofurantoína foram os com maior resistência. Cães de raça tiveram mais chances de desenvolver infecção que os cães SRD. Os resultados do estudo evidenciaram que existe um microbioma na urina de cães saudáveis, e que pesquisas nessa área são essenciais para entender o papel desse microbioma na saúde e doença no trato urinário dos cães.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Dogs
dc.subject.keyword2: Cystitis
dc.subject.keyword2: Infections
dc.subject.keyword2: Microbiome
dc.subject.keyword2: Chemotherapy
dc.subject.keyword2: Urine
dc.contributor.referee3: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter-
dc.contributor.referee4: Gomes, Ana Helena Benetti-
dc.contributor.referee5: Mendes, Andresa de Cássia Martini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Andreia Rizzieri Yamanaka.pdf1.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.