Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/453
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Marcelo Aparecido-
dc.date.accessioned2017-08-30T11:53:59Z-
dc.date.available2016-08-12-
dc.date.available2017-08-30T11:53:59Z-
dc.date.issued2014-02-27-
dc.identifier.citationMARTINS, Marcelo Aparecido. Utilização do método de índice de qualidade (MIQ) para determinação do grau de frescor de pacu (Piaractus mesopotamicus) eviscerado e estocado em gelo. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/453-
dc.description.abstractThis study aimed to develop the quality index method (QIM) for evaluating certain attributes of pacu, a fishwater (Piaractus mesopotamicus), gutted, stored under ice (0 °C ± 0.5 °C) for 22 days and apply the method to establish its shelf life. To assess the fish freshness during storage, sensory (QIM) and physicochemical (pH and total volatile bases) tests were performed on the first, fourth, seventh, tenth, thirteenth, sixteenth, nineteenth, and twenty-second days in triplicate. The correlations among the results obtained by the analyses were used to determine the rejection point. Results indicate that the expiration date for pacu storage was estimated in 11 storage days. The QIM was considered efficient for assessing the pacu freshness, since sensory rejection by QIM was determinative for establishing the shelf life.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2017-08-25T13:32:29Z No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Marcelo Aparecido Martins.pdf: 1705960 bytes, checksum: 9e9b8e77ad8f482dbf1ef2c0bea9b415 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2017-08-30T11:53:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Marcelo Aparecido Martins.pdf: 1705960 bytes, checksum: 9e9b8e77ad8f482dbf1ef2c0bea9b415 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-30T11:53:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Marcelo Aparecido Martins.pdf: 1705960 bytes, checksum: 9e9b8e77ad8f482dbf1ef2c0bea9b415 (MD5) Previous issue date: 2014-02-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUtilização do método de índice de qualidade (MIQ) para determinação do grau de frescor de pacu (Piaractus mesopotamicus) eviscerado e estocado em gelopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordPescadopt_BR
dc.subject.keywordMicrobiologiapt_BR
dc.subject.keywordVida de prateleirapt_BR
dc.subject.keywordSensorialpt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.contributor.advisor-co1Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5026924764994401pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5026924764994401pt_BR
dc.contributor.referee2Abreu, Janessa Sampaio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1352059766737016pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi desenvolver o método de índice de qualidade (MIQ) para espécie dulcícola pacu (Piaractus mesopotamicus) eviscerado, armazenado em gelo (0°C ± 0,5ºC) por 22 dias e aplicá-lo no estabelecimento da sua vida de prateleira. Para avaliar o frescor durante o armazenamento, realizaram-se análises sensoriais (MIQ) e físico-químicas (pH e Bases Voláteis Totais) nos dias 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 e 22 em triplicata. As corelações entre os resultados obtidos pelas análises foram utilizadas para determinar o ponto de rejeição. Os resultados indicam que o prazo de validade do pacu foi estimado em 11 dias de estocagem. O MIQ foi considerado eficiente na avaliação do frescor do pacu, já que a rejeição sensorial pelo MIQ foi determinante no estabelecimento da vida de prateleira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Fishpt_BR
dc.subject.keyword2Microbiologypt_BR
dc.subject.keyword2Shelf lifept_BR
dc.subject.keyword2Sensorypt_BR
dc.contributor.referee3Sigarini, Cleise de Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902479781728220pt_BR
dc.contributor.referee4Pinto, Daniella Moreira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6870728014851588pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2014_Marcelo Aparecido Martins.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.