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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCampos, Camila Gonçalves de-
dc.date.accessioned2023-07-27T15:42:31Z-
dc.date.available2022-02-25-
dc.date.available2023-07-27T15:42:31Z-
dc.date.issued2022-02-24-
dc.identifier.citationCAMPOS, Camila Gonçalves de. Detecção do vírus da hepatite e em suínos (Sus scrofa) e produtos processados derivados no estado de Mato Grosso, Brasil. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4540-
dc.description.abstractHepatitis E is an emerging disease caused by the Hepatitis E Virus (HEV). As a result of zoonotic transmission, HEV is recognized in the concept of One Health and food safety. This thesis was divided into two articles. The first article used 25 samples of pig liver stored in paraffin blocks. These samples come from a published molecular detection and immunohistochemistry (IHC) study, which used the HEV ORF3 (pORF3) protein, showing 4% (1/25) immunostaining positive and 96% (24/25) negative. . In order to increase the sensitivity of the IHC technique, these samples were analyzed using the antibody for the detection of HEV ORF2 protein (pORF2), showing 24% (6/25) immunostaining positive and 76% (19/25) negative. Thus, the use of antibody to pORF2 increased the number of detectable HEV cases in the IHC by 600%. The second article used 58 samples of swine meat products acquired at different points of sale (municipal fairs and supermarket chains) in the city of Cuiabá/Mato Grosso, which were submitted to molecular examination in order to carry out viral detection in food products. All samples from fairs were negative for the presence of HEV RNA. In relation to supermarkets, 2 pâtés (2/7) were positive in the molecular test (28.5%). Thus, the first article demonstrated that IHC using a monoclonal antibody to HEV pORF2 added to molecular techniques can be used to improve the accuracy of viral detection, improving the diagnosis of sentinel animals and monitoring the circulation of HEV. The second work reinforced that processed meat products derived from swine may represent a source of HEV infection, reinforcing the need for monitoring swine herds, aiming to prevent zoonotic transmission of HEV to human populations in the CentralWest region of Brazil.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-05-22T17:14:01Z No. of bitstreams: 1 TESE_2022_Camila Gonçalves de Campos.pdf: 2302819 bytes, checksum: db659eb6f62af7b51522e63fbe80d5fa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2023-07-27T15:42:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE_2022_Camila Gonçalves de Campos.pdf: 2302819 bytes, checksum: db659eb6f62af7b51522e63fbe80d5fa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-27T15:42:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE_2022_Camila Gonçalves de Campos.pdf: 2302819 bytes, checksum: db659eb6f62af7b51522e63fbe80d5fa (MD5) Previous issue date: 2022-02-24en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDetecção do vírus da hepatite e em suínos (Sus scrofa) e produtos processados derivados no estado de Mato Grosso, Brasilpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordpORF2 HEVpt_BR
dc.subject.keywordPatê de presuntopt_BR
dc.subject.keywordZoonose emergentept_BR
dc.subject.keywordSaúde públicapt_BR
dc.contributor.advisor1Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.advisor-co1Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3898850578198054pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5754349416478829pt_BR
dc.contributor.referee1Cruz, Raquel Aparecida Sales da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7106222229341210pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Marcos de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1126517460307357pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424801487062121pt_BR
dc.description.resumoA hepatite E é uma enfermidade emergente causada pelo Vírus da Hepatite E (HEV). Em decorrência da transmissão zoonótica, HEV é reconhecido no conceito de Saúde Única e segurança alimentar. Esta tese foi dividida em dois artigos. O primeiro artigo utilizou 25 amostras de fígado de suínos armazenados em blocos de parafina. Essas amostras são provenientes de um estudo publicado de detecção molecular e imunohistoquímica (IHQ), que utilizou a proteína ORF3 (pORF3) de HEV, demonstrando 4% (1/25) de imunomarcação positiva e 96% (24/25) negativa. Com o objetivo de aumentar a sensibilidade da técnica de IHQ, essas amostras foram analisadas utilizando o anticorpo para detecção da proteína ORF2 (pORF2) de HEV, apresentando 24% (6/25) de imunomarcação positiva e 76% (19/25) negativa.Desta forma, o uso do anticorpo para pORF2 ampliou o número de casos de HEV detectáveis na IHQ em 600%. O segundo artigo utilizou 58 amostras de produtos cárneos suínos adquiridos em pontos de venda distintos (feiras municipais e redes de supermercado) no município de Cuiabá/Mato Grosso, os quais foram submetidos ao exame molecular com o objetivo de realizar a detecção viral em produtos alimentícios. Todas as amostras de alimentos provenientes de feiras foram negativas quanto a presença do RNA de HEV. Em relação aos supermercados, 2 amostras de patês (2/7) foram positivos no exame molecular (28,5%). Deste modo, o primeiro artigo demonstrou que a IHQ utilizando um anticorpo monoclonal para a pORF2 de HEV somada a técnicas moleculares pode ser utilizada com o objetivo de melhorar a acurácia na detecção viral, aprimorando o diagnóstico de animais sentinelas e monitorando a circulação de HEV. O segundo trabalho reforçou que produtos cárneos processados derivados de suínos podem representar uma fonte de infecção pelo HEV, reforçando a necessidade de monitoramento de rebanhos suínos, visando a prevenção da transmissão zoonótica de HEV para populações humanas na região Centro-Oeste do Brasilpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina Veterinária (FAVET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2pORF2 HEVpt_BR
dc.subject.keyword2Ham patept_BR
dc.subject.keyword2Emergent zoonosispt_BR
dc.subject.keyword2Public healthpt_BR
dc.contributor.referee3Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6150957874684255pt_BR
dc.contributor.referee4Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5754349416478829pt_BR
dc.contributor.referee5Ubiali, Daniel Guimarães-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/0255736629474813pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado

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