http://ri.ufmt.br/handle/1/4541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Bianca Eidt | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bianca Eidt. Avaliação da pressão intraocular e do diâmetro pupilar em gatos saudáveis anestesiados com isoflurano e pré-medicados com acepromazina isoladamente ou em combinação com tramadol. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to to determine possible changes on intraocular pressure (IOP) and pupil diameter (PD) in healthy cats anesthetized with isoflurane, and premedicated with acepromazine alone or in combination acepromazine/tramadol. Thirty cats were randomly allocated into two groups (n=15/each) and intramuscular acepromazine (AG) or acepromazine combined with tramadol (ATG) were injected. PD (electronic caliper), IOP (rebound tonometry) and mean arterial pressure (MAP) (oscillometric) were assessed before (baseline) and following 30 (PM1), and 40 minutes (PM2) of treatments. Afterwards, anesthesia was induced with propofol, and once the animals had achieved the surgical anesthetic plane (end-tidal concentration of isoflurane set at 2.0%), IOP, DP, MAP, heart and respiratory rates, end-tidal partial concentration of CO2, and peripheral oxygen saturation were recorded (A10) at each 10 minutes until the end of anesthesia (A40). IOP decreased in both AG (P=0.008) and ATG (P=0.0001), when comparing values assessed at baseline with PM1. IOP decreased (P=0.021) only in AG, in comparisons between baseline and PM2. During anesthesia, IOP did not differ within each group (P>0.05). In comparisons between groups, such parameter did not change at any time point before and after induction of anesthesia (P>0.05). Comparisons between baseline values with the ones recorded at PM1 and 2 showed that PD increased 1.45 (P=0.015) and 1.89 mm (P=0.009), respectively, in cats of ATG. After anesthesia was induced, PD of cats decreased in both AG (P<0.0001) and ATG (P<0.01). From A10 until A40, average PD of cats of ATG was 0.66 mm higher than the ones recorded in the eyes of cats of AG (P>0.05). MAP did not change from PM1 to 2, but decreased during anesthesia when comparing with baseline, PM1, and 2 (P<0.01). From A10 to A40, all the other parameters remained unchanged (P>0.05). It can be concluded that IOP decreased significantly and did not change in healthy cats premedicated with acepromazine alone or in combination with tramadol during isoflurane anesthesia. Animals of the acepromazine/tramadol groups had higher values of pupil diameter throughout the experiment than those submitted only with acepromazine alone. However, this parameter was not maintained throughout the anesthetic period and could not inhibit the occurrence of miosis. However, in order to perform corneal or intraocular surgeries, this anesthetic protocol maintains the reduced and stable intraocular pressure within the reference range for this species, but to obtain even more mydriasis, supplementation with parasympatolytics should be instituted to aid in pupillary dilation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação da pressão intraocular e do diâmetro pupilar em gatos saudáveis anestesiados com isoflurano e pré-medicados com acepromazina isoladamente ou em combinação com tramadol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia intraocular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia da córnea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Opioide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenotiazínico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestesia inalatória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Midríase | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Luciana Dambrósio | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se determinar possíveis alterações na pressão intraocular (PIO) e diâmetro pupilar (DP) em gatos saudáveis anestesiados com isoflurano e prémedicados com acepromazina isolada ou em combinação com tramadol. Trinta gatos foram agrupados aleatoriamente em dois grupos (n=15/cada). Foram injetados pela via intramuscular acepromazina (GA) ou acepromazina combinada com tramadol (GAT). O DP (paquímetro eletrônico), a PIO (tonometria de rebote) e a pressão arterial média (oscilométrica) foram avaliadas em 3 momentos antes (basal) e após 30 (PM1) e 40 minutos (PM2) dos tratamentos. Posteriormente, a anestesia foi induzida com propofol e uma vez que os animais atingiram o plano anestésico cirúrgico com a concentração expirada de isoflurano em 2,0%, a PIO, DP, PAM, frequências cardíaca e respiratória, concentração final expirada de CO2, e saturação periférica de oxigênio, foram avaliadas (A10) a cada 10 minutos até o final da anestesia (A40). A PIO diminuiu significativamente no GA (p=0,008) e no GAT (p=0,0001), quando comparados os valores avaliados no momento basal com o PM1. A PIO diminuiu (p=0,021) apenas no GA, nas comparações entre o basal e o PM2. Durante a anestesia, a PIO não diferiu dentro de cada grupo (p>0,05). Nas comparações entre os grupos, esse parâmetro não se alterou em nenhum momento antes e após a indução da anestesia (p>0,05). Comparações entre os valores basais e os registrados em PM1 e 2 mostraram que o DP aumentou, respectivamente, 1,45 (p=0,015) e 1,89 mm (p=0,009) nos gatos do GAT. Após indução da anestesia, o DP dos gatos diminuiu tanto no GA (p<0,0001) como no GAT (p<0,01). De A10 até A40, a média do DP do gatos do GAT foi de 0,66 mm maior que os registrados nos olhos do gatos do GA (P>0,05). A PAM não mudou de PM1 para 2, mas diminuiu durante a anestesia quando comparada com o momento basal, PM1 e 2 (p<0,01). De A10 a A40, todos os outros parâmetros permaneceram inalterados (p>0,05). Pode-se concluir que a PIO diminui significativamente em gatos saudáveis pré-medicados com acepromazina isolada ou em combinação com tramadol, e que tal parâmetro não se altera durante a anestesia com isoflurano. Apesar do período de prémedicação, valores significativamente mais elevados do DP foram observados em gatos do GAT, e que tal parâmetro permaneceu mais alto em gatos do mesmo grupo durante a anestesia, ambos os protocolos falharam em inibir a ocorrência de miose durante o procedimento anestésico. No entanto, pode-se supor que, para realizar cirurgias corneais ou intraoculares, este protocolo anestésico mantém a pressão intraocular reduzida e estável dentro do intervalo de referência para a esta espécie, porém, para obter ainda mais midríase, suplementação com parassimpatolíticos deve ser instituída. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intraocular surgery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corneal surgery | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Opioid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phenothiazine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inhalant anesthetic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mydriasis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Tiago Barbalho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Bianca Eidt Rodrigues.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.