Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Cristiane Trevisan Viana de-
dc.date.issued: 2022-09-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cristiane Trevisan Viana de. Ocorrência de parasitos gastrointestinais em cães de Cuiabá, Mato Grosso. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Gastrointestinal parasitism by helminths and protozoa poses risks to animal and human health owing to clinical changes and transmission of zoonoses. Thus, the present study aimed to verify the occurrence of gastrointestinal parasites in dogs from the municipality of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil, using coproparasitological tests. From June 2021 to April 2022, stool samples were collected from domestic dogs at the Veterinary Hospital and Animal Protection Shelters in the Cuiabá municipality. A semistructured questionnaire was applied to the owners and those responsible for the shelters to analyse the factors associated with gastrointestinal parasitism. A total of 353 stool samples were collected and subjected to Willis-Mollay, Faust and Hoffman, and Pons and Janer parasitological techniques. Data were analysed using the chisquared test and exploratory factorial analysis. The occurrence of gastrointestinal parasitism was 22.66% and the parasites found alone or in mixed infections were Ancylostoma spp., Trichuris vulpis, Toxocara spp., Dipylidium caninum, Cystoisospora spp., Giardia duodenalis, and coccidia. Among these, the most frequent were Ancylostoma spp. and Trichuris vulpis. The risk factors associated with the infection were being from the shelter population (p = 1,798-16), not being of a defined breed (p = 3,250-7 ), being an adult (p = 0,004), living with other animals (p = 0,007), and having a dull fur (p = 0,024). The gastrointestinal parasites with zoonotic potential found alert to the risk of human infection, and it is necessary to adopt control and prevention measures in the context of one health.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ocorrência de parasitos gastrointestinais em cães de Cuiabá, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Helmintos
dc.subject.keyword: Medicina veterinária preventiva
dc.subject.keyword: Protozoários
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Ramos, Dirceu Guilherme de Souza-
dc.description.resumo: O parasitismo gastrointestinal por helmintos e protozoários apresenta riscos à saúde animal e humana devido às alterações clínicas e transmissão de zoonoses. Assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de parasitoses gastrointestinais em cães do município de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, utilizando exames coproparasitológicos. De junho de 2021 a abril de 2022, foram coletadas amostras de fezes de cães domésticos no Hospital Veterinário e Abrigos de Proteção Animal do município de Cuiabá. Foi aplicado um questionário semiestruturado aos tutores e responsáveis pelos abrigos para analisar os fatores associados ao parasitismo gastrointestinal. Um total de 353 amostras de fezes foram coletadas e submetidas às técnicas parasitológicas de Willis-Mollay, Faust e Hoffman, Pons e Janer. Os dados foram analisados utilizando o teste Qui-quadrado e a análise fatorial exploratória. A ocorrência de parasitismo gastrointestinal foi de 22,66% e os parasitos encontrados isoladamente ou em infecções mistas foram Ancylostoma spp., Trichuris vulpis, Toxocara spp., Dipylidium caninum, Cystoisospora spp., Giardia duodenalis e Coccidia. Dentre esses, os mais frequentes foram Ancylostoma spp. e Trichuris vulpis. Os fatores de risco associados à infecção foram pertencer a população de abrigo (p = 1,798- 16), não ser de raça definida (p = 3,250-7 ), ser adulto (p = 0,004), conviver com outros animais (p = 0,007) e apresentar pelagem opaca (p = 0,024). Os parasitos gastrointestinais com potencial zoonótico encontrados alertam para o risco de infecção humana, sendo necessário adotar medidas de controle e prevenção no contexto da saúde única.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Helminths
dc.subject.keyword2: Preventive veterinary medicine
dc.subject.keyword2: Protozoa
dc.subject.keyword2: Zoonoses
dc.contributor.referee3: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Cristiane Trevisan Viana de Souza.pdf1.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.