Tipo documento: Dissertação
Título: Achados morfológicos observados em Cerdocyon thous de vida livre mortos por atropelamento na região médio-norte de Mato Grosso
Autor(es): Faria, Alexandre Nascimento
Orientador(a): Gouvêa, Fernando Henrique Furlan
Coorientador: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Campos, Artur Kanadani
Membro da Banca: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan
Resumo : São descritos os achados morfológicos de Cerdocyon thous de vida livre mortos por atropelamento, em estradas na região Médio-Norte de MT. No período de estudo, 43 C. thous foram encontrados e destes sete foram analisados pois apresentaram aspecto fresco e/ou com autólise inicial. As carcaças foram submetidas à avaliação radiográfica, morfológica, identificação de ectoparasitos e endoparasitos adultos. O principal achado morfológico constitui-se de lesões traumáticas em que predominou a ruptura de órgãos parenquimatosos. Em relação a fauna de ectoparasitos, foi identificado carrapato Amblyomma ovale. No estômago e duodeno de um dos animais foi identificado Physaloptera sp adulto. A avaliação histológica revelou alterações no fígado caracterizadas por proliferação e ectasia de ductos biliares acompanhados de hiperplasia do epitélio ductal com secções de parasitos trematoda. No pulmão as áreas multifocais a coalescentes de infiltrado leve a moderado de linfócitos, plasmócitos, macrófagos e, associado a secções de larvas livres e ovos de parasitos nematoda em diferentes estágios embrionários.
Resumo em lingua estrangeira: We discrebe the morphological findings of roadkilled wild Cerdocyon thous in the Middle-North region of MT. During the study period, 43 C. thous were found, and seven freshkilled animals were analyzed. The carcasses were submitted to radiographic and morphological evaluation and identification of ectoparasites and adult endoparasites. The main morphological finding consists of traumatic injuries in which the rupture of parenchymal organs predominated. Regarding the ectoparasite fauna, the Amblyomma ovale tick was identified. Adult Physaloptera sp. were identified in the stomach and duodenum of one animal. Histological evaluation revealed proliferation and ectasia of bile ducts accompanied by hyperplasia of the ductal epithelium with sections of trematode parasites in the liver. In the lung there were multifocal to coalescing areas of infiltrate of lymphocytes, plasma cells and macrophages associated with sections of free larvae and eggs of nematode parasites in different embryonic stages.
Palavra-chave: Cerdocyon thous
Histopatologia
Parasitos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cerdocyon thous
Histopathology
Wildlife diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: FARIA, Alexandre Nascimento. Achados morfológicos observados em Cerdocyon thous de vida livre mortos por atropelamento na região médio-norte de Mato Grosso. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4545
Data defesa documento: 28-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Alexandre Nascimento Faria.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.