Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Amanda Cristina Campos de-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Amanda Cristina Campos de. A síndrome de Burnout como consequência dos riscos psicossociais laborais e os caminhos para a sua prevenção sob a ótica do direito ambiental do trabalho. 2021. 192 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The high emotional, physical and psychological demand existent in the professional environment, with the growing pressure for greater rates of productivity and achievement of increasingly higher goals, is one of the problems currently experienced by most workers. Among the consequences of the submission to these ways of work, there is the development of several problems related to mental health of the person who works, among them the burnout syndrome. Also known as syndrome of professional exhaustion, such disturb has occupational nature, characterizing itself by the multiplicity of symptoms regarding the physical, physic and emotional condition of the affected person. The term “burnout”, from English language, can be translated as “to burn completely”, expression that alludes to the total exhaustion of the person affected by the syndrome. As said, it is developed in the work environment as a result of the exposure to determined labor psychosocial risks, resulting in the emotional exhaustion, depersonalization and reduced personal fulfillment of the affected individual. The extremely high incidence of the disorder in Brazil is a cause for concern, as it is estimated that it currently affects about 1/3 of the economically active population in the country, which demonstrates the need to adopt more effective instruments for preventing the syndrome. Thus, the main objective of this research was to investigate the relationship between the imbalance in the work environment and the development of burnout syndrome, as well as to identify which psychosocial risk factors favor the emergence of the disorder in question and to point out the legal mechanisms that can – and should – be used to prevent their occurrence. The investigation of that object was carried out from the perspective of environmental labor law. Among the specific objectives were the delimitation of the fundamental right to a balanced work environment; the finding of the relationship of a healthy work environment with the maintenance of the worker's physical, psychological and emotional integrity; the study of legal protection for mental health at work; the verification of the most relevant aspects about the burnout syndrome; and the survey of strategies for the prevention of the worker's mental illness, through the guarantee of a more balanced, healthy and safe working environment for those who live in it. The intended investigation led to the conclusion that the emergence of burnout syndrome is directly related to the absence of a mentally healthy work environment, whose promotion depends, among other things, on the elaboration of more specific regulatory mechanisms in relation to psychosocial risks at work and the realization of the existing ones. The deductive approach method and documentary and bibliographic research techniques were used.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A síndrome de Burnout como consequência dos riscos psicossociais laborais e os caminhos para a sua prevenção sob a ótica do direito ambiental do trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome de Burnout
dc.subject.keyword: Direito ambiental do trabalho
dc.subject.keyword: Riscos psicossociais laborais
dc.contributor.advisor1: Leal, Carla Reita Faria-
dc.contributor.referee1: Leal, Carla Reita Faria-
dc.contributor.referee2: Leão, Luís Henrique da Costa-
dc.description.resumo: A alta demanda emocional, física e psicológica existente no ambiente profissional, com a crescente pressão por maiores índices de produtividade e de cumprimento de metas cada vez mais elevadas, é uma das problemáticas vivenciadas por grande parte dos trabalhadores na atualidade. Entre as consequências da submissão a tais formas de trabalho, encontra-se o desenvolvimento dos mais variados problemas relacionados à saúde mental do sujeito que labuta, dentre eles a síndrome de burnout. Também conhecido como síndrome do esgotamento profissional, tal distúrbio tem natureza ocupacional, caracterizando-se pela multiplicidade de sintomas atinentes à condição física, psíquica e emocional da pessoa atingida. O termo “burnout”, de origem inglesa, pode ser traduzido como “queimar por completo”, expressão que faz alusão ao desgaste total das energias de quem é afetado pela síndrome. Como dito, ela se desenvolve no ambiente de trabalho em decorrência da exposição a determinados riscos psicossociais laborais, resultando na exaustão emocional, despersonalização e reduzida realização pessoal do indivíduo acometido. A altíssima incidência do distúrbio no Brasil causa preocupação, pois estima-se que ele atinge, atualmente, cerca de 1/3 da população economicamente ativa no país, o que demonstra a necessidade de adoção de instrumentos mais efetivos para sua prevenção. Neste sentido, o objetivo central da presente pesquisa foi investigar a relação existente entre o desequilíbrio do meio ambiente laboral e o desenvolvimento da síndrome de burnout, bem como identificar quais fatores de risco psicossociais favorecem o surgimento do distúrbio em questão e apontar os mecanismos jurídicos que podem e devem ser utilizados para prevenir a sua ocorrência. A investigação do referido objeto realizou-se sob a ótica do direito ambiental do trabalho. Dentre os objetivos específicos estiveram: a delimitação do direito fundamental ao meio ambiente do trabalho equilibrado; a constatação da relação do ambiente laboral saudável com a manutenção da integridade física, psicológica e emocional do trabalhador; o estudo da proteção jurídica à saúde mental no trabalho; a verificação dos aspectos mais relevantes acerca da síndrome de burnout; e o levantamento de estratégias para a prevenção do adoecimento mental do trabalhador, por intermédio da garantia de um meio ambiente laboral mais equilibrado, saudável e seguro para quem nele convive. A investigação intentada levou à conclusão de que o surgimento da síndrome de burnout está diretamente relacionado à ausência de um meio ambiente do trabalho mentalmente hígido, cuja promoção depende, dentre outras coisas, da elaboração de mecanismos regulamentadores mais específicos com relação aos riscos psicossociais laborais e da efetivação daqueles já existentes. Foram utilizados o método de abordagem dedutivo e as técnicas de pesquisa documental e bibliográfica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Burnout syndrome
dc.subject.keyword2: Environmental labor law
dc.subject.keyword2: Work psychosocial risks
dc.contributor.referee3: Dutra, Renata Queiroz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Amanda Cristina Campos de Almeida.pdf1.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.