http://ri.ufmt.br/handle/1/4547
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Danny Franciele da Silva Dias | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Danny Franciele da Silva Dias. Detecção e caracterização do vírus da hepatite E em potenciais reservatórios silvestres. 2022. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The hepatitis E virus (HEV) is the etiologic agent responsible for the majority of acute hepatitis conditions worldwide. Although the evolutionary course of these conditions culminates in asymptomatic or self-limited patients, some groups such as pregnant women and immunocompromised patients may trigger severe acute and even chronic hepatitis. Hepatitis E has distinct epidemiological patterns: genotypes 1 and 2 have man as exclusive host and are associated to major outbreaks, genotypes 5 and 6 have the cycle exclusively in animals, while genotypes 3, 4, 7 and 8 have zoonotic character. In Brazil and Portugal, the autochthonous HEV occurs exclusively associated to genotype 3 and is transmitted mainly by pork meat (pigs and wild boars), however this virus has been reported in several wild reservoirs. Therefore, the aim of this study was to investigate potential reservoirs of HEV in wild animals in order to increase the epidemiological knowledge of this virus. Then a systematic review of all articles about HEV in Brazil was carried through, with searches in 5 indexed databases in order to detect possible gaps. With this work it was possible to identify that the epidemiological pattern of HEV in Brazil depends on the circulation of the genotype 3 of zoonotic transmission. In deer, we investigated the presence and characterisation of HEV in faeces from free-living deer in Portugal, namely red deer (Cervus elaphus) (n=95) and fallow deer (Dama dama) (n=35) by pan-genotypic nested RT-PCR followed by two-way sequencing and phylogenetic analysis. Two female red deer, sampled in central Portugal, were positive for HEV (2.1%; 95% confidence interval: 0.58-7.35). Sequencing and genetic characterisation showed that these two HEV samples were 98.96% identical, both being of the HEV3 genotype, subgenotype 3e. This subgenotype has recently been associated with severe infections in humans in Europe. This is the first report of HEV in deer from Portugal. The increasing number and distribution of deer in the region and the zoonotic characteristics of the circulating HEV3 subgenotype 3e genotype highlights the importance of continued surveillance directed at food-borne diseases, especially those involving wild animals and deer in particular. Finally, an investigation was conducted on the presence of HEV in faeces from Portuguese micro-mammals, namely the Mediterranean rat (Mus spretus) (n=26) and the white-toothed shrew (Crocidura russula) (n=14). Nested RT-PCR was performed for the ORF1 and ORF2 region, obtaining only amplification of one sample using the primer targeting ORF2, and the amplified sample was submitted to two-way genome sequencing. Among the 40 samples analyzed, only one sample from Mus spretus was positive (2.5%; 95% CI: 0.06-13.16), showing the occurrence of 3.85% (95%CI: 0.01-19.64) (1/26) for the species. After analysis by HEVtool, it was characterized as HEV3e. Although most scientific literature reports the occurrence of Orthohepesvirus C in rodents, in this study the occurrence of Orthohepesvirus A, HEV3 subgenotype 3e in Mus spretus is presented for the first time. The detection of this pathogen in synanthropic rodents reinforces the importance in the surveillance of potential hosts and increase the risk of spillover highlighting the unique health approach in the control and prevention of endemics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção e caracterização do vírus da hepatite E em potenciais reservatórios silvestres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vírus da hepatite E | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde única | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais silvestres | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mesquita, João Rodrigo Gonçalves Goiana | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Isabela de Godoy | - |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Valéria | - |
dc.description.resumo | O vírus da hepatite E (HEV) é o agente etiológico responsável pela maioria dos quadros de hepatites agudas no mundo. Ainda que o curso evolutivo desses quadros culmine em pacientes assintomáticos ou autolimitados, alguns grupos como gestantes e pacientes imunocomprometidos podem desencadear quadros graves de hepatites agudas e até crônicas. A hepatite E possui padrões epidemiológicos distintos, sendo que os genótipos 1 e 2 possuem o homem como hospedeiro exclusivo e está associada aos grandes surtos, os genótipos 5 e 6 possuem o ciclo exclusivamente em animais, enquanto os genótipos 3, 4, 7 e 8 detém caráter zoonótico. Tanto no Brasil quanto em Portugal o HEV autóctone ocorre exclusivamente associado ao genótipo 3 e é transmitido majoritariamente por carne de suiformes (porcos e javalis), entretanto esse vírus tem sido reportado em inúmeros reservatórios silvestres. Portanto o objetivo deste trabalho foi averiguar potenciais reservatórios do HEV em animais silvestres de modo a incrementar o conhecimento epidemiológico deste vírus. Então foi realizada uma revisão sistemática de todos os artigos sobre HEV no Brasil, com buscas em 5 bases de dados indexadas de modo a detectar possíveis lacunas. Com este trabalho foi possível identificar que o padrão epidemiológico do HEV no Brasil dependa da circulação do genótipo 3 de transmissão zoonótica. Nos cervídeos foi pesquisada a presença e caracterização do HEV em fezes de veados de vida livre em Portugal, nomeadamente veados vermelhos (Cervus elaphus) (n=95) e de gamos (Dama dama) (n=35) através de nested RT-PCR pan-genotípicos seguido de sequenciamento bidirecional e análise filogenética. Duas fêmeas de veado vermelho, amostradas no centro de Portugal, foram positivas para o HEV (2,1%; intervalo de confiança de 95%: 0,58-7,35). O sequenciamento e caracterização genética mostraram que estas duas amostras HEV eram 98,96% idênticas, sendo ambas do genótipo HEV3, subgenótipo 3e. Este subgenótipo foi recentemente associado a infecções graves em humanos na Europa. Este é o primeiro relato de HEV em cervídeos de Portugal. O crescente número e distribuição de veados na região e as características zoonóticas do genótipo HEV3 subgenótipo 3e em circulação realça a importância da vigilância contínua dirigida às doenças de origem alimentar, especialmente as que envolvem animais selvagens e veados em particular. Por fim, foi conduzida uma investigação acerca da presença do HEV em fezes de micromamíferos de Portugal, nomeadamente em rato mediterrânico (Mus spretus) (n=26) e o, musaranho de dentes brancos (Crocidura russula) (n=14). Foi realizada a nested RT-PCR para a região ORF1 e ORF2, obtendo apenas a amplificação de uma amostra usando o primer com alvo na ORF2, sendo o amplificado submetido ao sequenciamento genético bidirecional. Dentre as 40 amostras analisadas, apenas uma amostra de Mus spretus foi positiva (2.5%; 95% CI: 0.06-13.16), evidenciando a ocorrência de 3.85% (95%CI: 0.01-19.64) (1/26) para a espécie. Após análise pelo HEVtool, foi caracterizado como HEV3e. Ainda que a maioria da literatura científica reporte a ocorrência de Orthohepesvirus C em roedores, neste estudo é apresentado pela primeira vez a ocorrência de Orthohepesvirus A, HEV3 subgenótipo 3e em Mus spretus. A detecção deste patógeno em roedores sinantrópicos reforça a importância na vigilância de potenciais hospedeiros e aumentar o risco de spillover evidenciando a abordagem de saúde única no controle e prevenção de endemias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatitis E virus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zoonosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | One health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wild animals | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Slhessarenko, Renata Dezengrini | - |
dc.contributor.referee4 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee5 | Alexandre, Maria de São Jose Garcia | - |
dc.contributor.referee5Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Danny Franciele da Silva Dias Moraes.pdf | 10 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.