http://ri.ufmt.br/handle/1/4549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ayres, Eveline da Cruz Boa Sorte | - |
dc.date.issued | 2022-09-23 | - |
dc.identifier.citation | AYRES, Eveline da Cruz Boa Sorte. Impacto clínico e parasitológico no tratamento a curto prazo de cães com leishmaniose visceral utilizando miltefosina e alopurinol e identificação do locus de sensibilidade a miltefosina. 2022. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The euthanasia of dogs affected by visceral leishmaniasis (VL) is one of the measures to control the disease, but it is increasingly less tolerated by the affective bond that unites the human and canine species. And given the studies pointing out that this control strategy has not shown effectiveness in reducing human cases, canine treatment has been proposed as an alternative to the sacrifice of dogs diagnosed as positive. The objectives of this research were to treat dogs naturally infected by Leishmania infantum using miltefosine and allopurinol alone and in association, evaluating the effectiveness of the protocols by reducing clinical signs, decreasing antibody levels by indirect immunofluorescence (IFAT) and reduction of skin parasite load by qPCR in 28 days of treatment. As well as identifying the presence or deletion of the miltefosine sensitive locus (MSL) in the strains of L. infantum that infected these dogs from biological samples collected before the treatments, correlating the MSL with the reduction of clinical signs and parasite load. The results showed that the protocols with allopurinol alone (20 mg/kg/BID) and associated with miltefosine (2 mg/kg/day) significantly reduced the parasite load (p < 0.01 and p < 0.01, respectively) in the skin of positive dogs. The therapies also promoted a significant decline in clinical signs in the three groups of dogs (p < 0.01). A moderate correlation between skin parasite burden and clinical score was observed in all three treatment groups (r > 0.5). The antibody levels did not decrease in this short period. MSL was identified in 77.8% of the strains and 22.2% had a deletion. The presence of MSL was correlated with clinical improvement regardless of the therapeutic protocol instituted. However, there was a strong and positive correlation in relation to the decrease in the parasite load in dogs treated exclusively with miltefosine, however, with a decrease in the correlation in treatments with the association of miltefosine with allopurinol and allopurinol alone. It was concluded that short-term treatment with allopurinol reduced the amount of parasites on the skin of dogs with VL. However, its efficiency is enhanced when associated with miltefosine. It was also possible to detect MSL from clinical samples and that its deletion is present in L. infantum strains circulating in Cuiabá, suggesting the possibility of a natural resistance to this drug. However, research on MSL should be encouraged, as there are indications that it could become a promising marker to predict the efficacy of miltefosine leading to more efficient therapeutic strategies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Impacto clínico e parasitológico no tratamento a curto prazo de cães com leishmaniose visceral utilizando miltefosina e alopurinol e identificação do locus de sensibilidade a miltefosina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | IFI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmania infantum | pt_BR |
dc.subject.keyword | MSL | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR quantitativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Fujimori, Mahyumi | - |
dc.description.resumo | A eutanásia de cães acometidos pela leishmaniose visceral (LV) é uma das medidas de controle da doença, mas está cada dia menos tolerada pelo laço afetivo que une espécie humana e canina. E diante dos estudos apontando que esta estratégia de controle não tem mostrado eficácia na redução dos casos humanos, o tratamento canino tem sido proposto como alternativa ao sacrifício de cães infectados. Os objetivos desta pesquisa foram tratar cães naturalmente infectados pela Leishmania infantum utilizando a miltefosina e alopurinol de forma isolada e em associação avaliando a eficácia dos protocolos através da redução dos sinais clínicos, da diminuição dos títulos de anticorpos pela imunofluorescência indireta (RIFI) e da redução da carga parasitária na pele pela qPCR em 28 dias de tratamento. Assim como, identificar a presença ou deleção do locus sensível a miltefosina (MSL) nas cepas de L. infantum que infectaram esses cães a partir de amostras biológicas coletadas antes dos tratamentos, correlacionando o MSL com a redução dos sinais clínicos e carga parasitária. Os protocolos com alopurinol isolado (20 mg/Kg/BID) ou associado a miltefosina (2 mg/kg/dia) promoveram de forma significativa a redução da carga de parasitos (p < 0.01 e p < 0.01, respectivamente) na pele. As terapias também promoveram declínio significativo dos sinais clínicos nos três grupos de cães (p < 0,01). Foi observada uma correlação moderada entre a carga parasitária da pele e o escore clínico em todos os três grupos de tratamento (r > 0,5). Já os títulos de anticorpos não diminuíram nesse curto período. O MSL foi identificado em 77,8% das cepas e 22,2% apresentaram deleção. A presença do MSL apresentou correlação com a melhora clínica independente do protocolo terapêutico instituído. No entanto, houve uma correlação forte e positiva em relação à diminuição da carga parasitária nos cães tratados exclusivamente com miltefosina, porém, com diminuição da correlação nos tratamentos com associação da miltefosina com alopurinol e alopurinol isoladamente. Concluiu-se que o tratamento com alopurinol, em curto prazo, reduziu a quantidade de parasitos na pele dos cães com LV. No entanto, sua eficiência é potencializada quando associada a miltefosina. Também foi possível detectar o MSL a partir de amostras clínicas e que sua deleção está presente em cepas L. infantum circulantes em Cuiabá sugerindo a possibilidade uma resistência natural frente a esta droga. Contudo, a pesquisa sobre o MSL deve ser estimulada, pois há indícios que ele possa se tornar um marcador promissor para prever a eficácia da miltefosina conduzindo estratégicas terapêuticas mais eficientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IFI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leishmania infantum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | MSL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quantitative PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Skin | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Watanabe, Michelle Igarashi | - |
dc.contributor.referee4 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
dc.contributor.referee5 | Torres, Mariana de Medeiros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Eveline da Cruz Boa Sorte Ayres.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.