http://ri.ufmt.br/handle/1/4555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Lindinalva Correia | - |
dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lindinalva Correia. Expulsas do paraíso: os direitos humanos das mulheres na história. 2021. 191 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | To write women's history under any aspect is an unattainable pretension, since their experience would never fit in books, even less in master's thesis, precisely because women's pain overflows and resonates, marking their time with iron, blood, fire, sweat, and tears, impossible to reproduce in a trustworthy way. In this work, we intend to elaborate a kind of critical "walk" through all historical periods, including pre-history, listing the beliefs, myths, customs, characters, stereotypes and cultures that almost always consecrated to the feminine a unique space, very different from the space destined to the masculine: smaller, less important, dangerous, violent, subservient, private and unequal. In simple and accessible language, we have opted to bring light to the darkness of the feminine roles of all times, in the hopes of contributing to broad information and dissemination to society, seeking to bring academic productions closer to the population, in the hopes of improving their social function. Although suggestions and some conclusions are presented at the end of the work, it does not aim to give answers, because the text is intended to provide information about the female path and its divergence from the male path throughout time, in order to understand the historical origin of the degradation and violation of women's human rights, enabling a critical and reflective analysis. For many centuries turned to the silence of reproduction and domestic invisibility, women were not masters of their destiny, nor protagonists of their existence, although it is unquestionable that the world has always revolved around them, even if their wishes were ignored. There is a Hebrew saying of unknown authorship which states that God counts women's tears: "Be careful when you make a woman cry, for God counts her tears. Nevertheless, since the beginning of human records, after prehistory, the masculine has imposed the rules to be obeyed. Until the 19th century, history was primarily told by men. Confined in the private space, women were described and narrated according to the male gaze that governed them, until they conquered, through constant battles, the right to desire and to divulge their words, guaranteeing their spaces of speech. As of the Contemporary Age, with the emergence of feminism as a social, cultural, philosophical, and political movement, many women start a declared war against machismo, violence, and misogyny, systematically organizing their struggles for the rights to exist as human beings, capable of proclaiming and having their wills respected, making clear their interest in being heard in the public space, opening ways to register the conquests that, until then, had been little shown outside the image that men had created for them. Driven by conquests denied and desired in the same proportion, under lashes, abuses, controls, and tyrannies, women suffer, but are affronted; they cry, but are glad; they die, but are reborn, in the battle of every day for a better fate than those imposed on their ancestors. There is still a long way to go, but they have never been closer to the rights that have always been denied them. The present work seeks to make an overview of all the barbarism imposed on women, together with the records of their resistance and battles for survival, empowerment, visibility, and equality, aiming at the realization of human rights, highlighting the roots of the violation and inequality that have transformed women of all social classes, races, ethnicities, levels of education, and cultures into dramatic statistical numbers, which are still unmanageable today. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Expulsas do paraíso : os direitos humanos das mulheres na história | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos das mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preconceito e inferiorização das mulheres nas religiões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecadoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jesus Cristo e as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhagem matrilinear | pt_BR |
dc.subject.keyword | Invisibilidade feminina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mutilação genital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulatas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bruxas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Vládia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Vládia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Felipe Rodolfo de | - |
dc.description.resumo | Escrever a história das mulheres sob qualquer aspecto é uma pretensão inatingível, uma vez que a vivência delas jamais caberia em livros, menos ainda em dissertações de mestrado, precisamente porque a dor feminina transborda e repercute, marcando seu tempo a ferro, sangue, fogo, suor e lágrimas, impossíveis de reproduzir de forma fidedigna. Neste trabalho, pretendese elaborar uma espécie de “passeio” crítico por todos os períodos históricos, inclusive à préhistória, elencando as cresças, mitos, costumes, personagens, estereótipos e culturas que quase sempre consagraram ao feminino um espaço único, muito diverso do destinado ao masculino: menor, menos importante, perigoso, violento, subserviente, privado e desigual. Em linguagem simples e acessível, opta-se por levar luz para a escuridão dos papéis femininos de todos os tempos, no anseio de contribuir para ampla informação e divulgação à sociedade, buscando trazer as produções acadêmicas para mais perto da população, no anseio de aprimorar sua função social. Embora se apresente sugestões e algumas conclusões no final do trabalho, não se objetiva dar respostas, pois o texto se destina ao fornecimento de informações acerca do percurso feminino e sua divergência em face da trajetória masculina no decorrer dos tempos, para que se compreenda a origem histórica da degradação e violação dos direitos humanos das mulheres, possibilitando uma análise crítica e reflexiva. Por muitos séculos voltadas ao silêncio da reprodução e a invisibilidade doméstica, as mulheres não foram senhoras de seu destino, nem protagonistas de suas existências, embora seja inquestionável que o mundo sempre girou em torno delas, ainda que seus anseios fossem ignorados. Há um brocardo hebraico de autoria desconhecida, que afirma que Deus conta as lágrimas das mulheres: “Cuida-te quando fazes chorar uma mulher, pois Deus conta as suas lágrimas”. Inobstante, desde os primórdios dos registros humanos, após a pré-história, o masculino impõe as regras para serem obedecidas. Até o século XIX, a história foi primordialmente contada pelos homens. Confinadas no espaço privado, as mulheres foram descritas e narradas segundo o olhar masculino que as governava, até conquistarem, por meio de constantes batalhas, o direito de desejarem e de divulgarem suas palavras, garantindo seus espaços de fala. A partir da Idade Contemporânea, com o surgimento do feminismo como movimento social, cultural, filosófico e político, muitas mulheres iniciam uma guerra declarada contra o machismo, a violência e a misoginia, organizando de forma sistemática, suas lutas pelos direitos de existirem enquanto seres humanos, capazes de apregoarem e terem respeitadas suas vontades, deixando claro o interesse de se fazer ouvir no espaço público, abrindo caminhos para o registro das conquistas até então pouco exibidas fora da imagem que os homens criaram para elas. Impulsionadas por conquistas negadas e desejadas na mesma proporção, sob açoites, abusos, controles e tiranias, a mulher sofre, mas afronta; chora, porém se alegra; morre, todavia, renasce, na batalha de todos os dias por um fadário melhor do que os impostos para suas antepassadas. Ainda falta muito, mas nunca estiveram tão próximas dos direitos que sempre lhes foram negados. O presente trabalho procura fazer um apanhado geral de toda a barbárie imposta ao feminino, aliado aos registros de sua resistência e batalhas pela sobrevivência, empoderamento, visibilidade e igualdade, com vista a concretização de direitos humanos, destacando as raízes da violação e desigualdade que transformaram mulheres de todas as classes sociais, raças, etnias, níveis de escolaridade e culturas, em números estatísticos dramáticos, até hoje incontroláveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women's human rights | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prejudice and inferiorization of women in religions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sinners | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jesus Christ and women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Matrilineal lineage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Female invisibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genital mutilation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pandora | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mulattoes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Witches | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Valéria Diez Scarance | - |
dc.contributor.referee4 | Theodoro, Marcelo Antonio | - |
dc.contributor.referee5 | Campos, Amini Haddad | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Lindinalva Correia Rodrigues.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |