Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Meeg Vicente-
dc.date.issued: 2014-07-24-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Meeg Vicente. Desempenho agronômico e indicadores qualitativos da forragem de capim marandu sob estratégias de manejo e aporte de nitrogênio. 2014. xi, 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate agronomic characteristics and the nutritive value of Urochloa brizantha cv. Marandu forage as affected by management strategies and nitrogen supply. The experiment was carried out in Sinop, Mato Grosso, Brazil, at Embrapa Agrosilvopastoral, from October 3, 2012 to May 16, 2013, in a randomized complete block design in a 2 x 4 factorial arrangement with three replications. The factors were two harvest strategies: 25 cm of canopy height and 28 days of rest period; 4 strategies of nitrogen supply: 0, 80 kg of N.ha-1, only 80 kg of inoculant and N.ha-1 inoculant. Pre-harvest samples were collected to characterize forage accumulation, morphologic composition and nutritive value. Data were analyzed using of SAS system. The 25 cm strategy had the higher rest period, which results in higher forage (2430 kg.ha-1) and leaf (1515 kg.ha-1) accumulation. While the 28 days strategy registered lower forage and leaf accumulation (1860 and 1230 kg.ha-1, respectively). Nitrogen supply associated to biological nitrogen fixation increases leaf proportion on the Marandu palisadegrass. Crude protein on the pre-harvest forage mass enhance when associated Azospirillum brasilense with mineral fertilizer.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desempenho agronômico e indicadores qualitativos da forragem de capim marandu sob estratégias de manejo e aporte de nitrogênio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Azospirillum brasilense
dc.subject.keyword: Índice de área foliar
dc.subject.keyword: Fixação biológica de nitrogênio
dc.subject.keyword: Valor nutritivo
dc.contributor.advisor1: Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.referee1: Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.referee2: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar características agronômicas e o valor nutritivo da Urochloa brizantha cultivar Marandu, sob estratégias de manejo e aporte nitrogenado. O experimento foi conduzido em Sinop, Mato Grosso, Brasil, na Embrapa Agrossilvipastoril de 03 de outubro de 2012 a 16 de maio de 2013 em delineamento de blocos completos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 4, com três repetições. Os fatores foram duas estratégias de corte: 25 cm de altura do dossel e 28 dias; e quatro estratégias de aporte nitrogenado: 0 e 80 kg de N.ha-1, somente inoculante e 80 kg de N.ha-1 + inoculante. Amostras pré-corte foram retiradas para caracterizar acúmulo, composição morfológica e valor nutritivo da forragem. Os dados foram analisados utilizando o SAS. A estratégia de 25 cm de altura obteve maior período de rebrotação maior de forragem (2430 kg.ha-1) e de folhas (1515 kg.ha-1). Enquanto a estratégia 28 dias resultou em acúmulo de forragem e de folha menor (1860 e 1230 kg.ha-1, respectivamente). O aporte de nitrogênio mineral associado à fixação biológica de nitrogênio aumenta a proporção de folhas da massa de forragem de capim Marandu. O teor de proteína bruta na forragem de capim Marandu aumenta quando associa-se Azospirillum brasilense com fertilizante mineral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Azospirillum brasilense
dc.subject.keyword2: Brachiaria brizantha
dc.subject.keyword2: Morphologic composition
dc.subject.keyword2: Biological nitrogen fixation
dc.subject.keyword2: Nutritional value
dc.contributor.advisor-co2: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee3: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.referee4: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee5: Azevedo, José Augusto Gomes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Meeg Vicente Andrade.pdf734.01 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.