http://ri.ufmt.br/handle/1/456
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho zootécnico de tambaquis (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) da primeira geração de seleção genética para ganho de peso |
Autor(es): | Marcos, Rebeca |
Orientador(a): | Povh, Jayme Aparecido |
Coorientador: | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu |
Membro da Banca: | Povh, Jayme Aparecido |
Membro da Banca: | Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreu |
Membro da Banca: | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Antonio Lopes de |
Resumo : | Objetivou-se acompanhar o desempenho zootécnico, as características morfométricas e analisar o padrão de crescimento dos tambaquis da primeira geração de seleção genética para ganho de peso. O trabalho foi realizado no período de setembro de 2012 a maio de 2013 no município de Santo Antônio de Leverger – Mato Grosso, Brasil. Foram estudadas sete famílias oriundas do programa de melhoramento genético e um grupo controle (sem melhoramento). Todos os animais foram individualizados com microchips. Foram avaliadas e mensuradas as seguintes características: ganho de peso, comprimento total, comprimento padrão, tamanho de cabeça, altura, largura e perímetro do corpo. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado e foram avaliados dados coletados durante nove biometrias mensais dos grupos de tambaqui melhorados geneticamente e o controle (sem melhoramento). Para descrever o desempenho zootécnico dos tambaquis, as comparações entre os tratamentos (famílias e controle) usou-se o teste de Dunnett com 5% de significância e para o comportamento do crescimento dos tambaquis utilizou-se o modelo matemático de regressão não linear de Gompertz. Cinco das sete famílias avaliadas (A, B, D, E e G) apresentaram maior peso final, ganho de peso diário e crescimento morfométrico quando comparada ao controle (sem melhoramento). Apenas a família C do programa de melhoramento genético apresentou peso final, ganho de peso diário e as características morfométricas inferiores em relação ao controle (sem melhoramento) e a família F apresentou resultados semelhantes ao controle (sem melhoramento). Os animais melhorados geneticamente apresentaram padrão de crescimento diferente e superior em relação aos animais não melhorados (grupo controle), em se tratando, principalmente do peso assintótico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Aimed to monitor the production performance, morphometric characteristics and analyze the growth pattern of tambaquis the first generation of genetic selection for weight gain. The study was conducted from September 2012 to May 2013, in Santo Antônio de Leverger - Mato Grosso, Brazil. Seven families from the breeding program and a control group (no improvement) were studied. All animals were individually microchipped. Were evaluated and measured the following characteristics: weight gain, total length, standard length, head size, height, width and perimeter of the body. The experiment followed a completely randomized design and data collected for nine monthly biometrics groups of genetically improved tambaqui and control (no improvement) were evaluated. To describe the production performance of tambaquis, comparisons between treatments (families and control) we used the Dunnett test with 5% significance and the growth behavior of tambaquis used the nonlinear mathematical model of Gompertz regression. Five out of seven families (A, B, D, E and G) had higher final weight, average daily gain and morphometric growth compared to the control (no improvement). Only the C family breeding program presented final weight, average daily gain and lower morphometric characteristics compared to the control (no improvement) and F family presented similar to the control (no improvement) results. Genetically improved animals showed different pattern of growth and higher compared to unimproved animals (control group), in the case, especially the asymptotic weight. |
Palavra-chave: | Curva de crescimento Desenvolvimento morfométrico Melhoramento genético Modelo não linear |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Growth curve Morphometric development Genetic breeding Nonlinear model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | MARCOS, Rebeca. Desempenho zootécnico de tambaquis (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) da primeira geração de seleção genética para ganho de peso. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/456 |
Data defesa documento: | 19-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Rebeca Marcos.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.