Campo DCValorIdioma
dc.creator: Finotti, Rejane de Fátima Conde-
dc.date.issued: 2018-08-02-
dc.identifier.citation: FINOTTI, Rejane de Fátima Conde. Qualidade de vida e fatores associados entre pessoas acometidas pela hanseníase do Ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MT, 2018. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic, infectious, contagious disease caused by Mycobacterium leprae, with the potential to cause physical incapacities, directly implicating the quality of life of its patients. OBJECTIVE: To analyze the prevalence of quality of life and associated factors among leprosy patients enrolled at the Júlio Müller University (JMUH) Hospital, Federal University of Mato Grosso. METHOD: A cross-sectional epidemiological study with a sample of 206 patients undergoing treatment for leprosy and / or related complications, referred for medical evaluation by the municipal health departments of the State of Mato Grosso. A questionnaire containing questions about sociodemographic, clinical characteristics, minor psychiatric disorder (SRQ-20), use of psychoactive substances and questions on quality of life (WHOQOL-bref) was applied. We performed the univariate, bivariate, Poisson regression, chi-square test, with a 95% confidence interval (95% CI) as the measure of association with the Prevalence Ratio (PR). RESULTS: The highest proportion of males (52.4%), race/color (53.4%), married (45.1%), mean age 48.7 years, SD = 13.9 years, low schooling (13.6% illiterate, 42.7% Elementary School), 70.4% positive for SRQ-20, prevalence of unsatisfactory quality of life, second physical domain (92.7%), environment (90.8% %), psychological (70.9%) and social relations (59.2%). Although there were patients who reported the use of psychoactive drugs, there was no association with the domains of quality of life. With a higher prevalence rate (RPBrute = 3.71, 95% CI 1.34-10.26, RP adjusted = 1.17, 95% CI 1.07-1.27) for physical domain. CONCLUSION: Patients with leprosy assisted in the JMUH presented an unsatisfactory quality of life in all domains of quality of life. The results of this study highlight the human and social aspects related to leprosy, in order to assist both public policies and practices aimed at providing comprehensive care for people affected by the disease, intersectorally articulated health and education actions, once which are about potency factors that affect disease control measures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Qualidade de vida e fatores associados entre pessoas acometidas pela hanseníase do Ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MT, 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.contributor.advisor1: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Takano, Olga Akiko-
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, causada pelo Micobacterium leprae, com potencial para provocar incapacidades físicas, implicando diretamente na qualidade de vida de seus portadores. OBJETIVO: Analisar a prevalência da qualidade de vida e fatores associados entre os portadores de hanseníase adscritos no Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), da Universidade Federal de Mato Grosso. MÉTODO: Estudo epidemiológico transversal com uma amostra de 206 pacientes em tratamento para hanseníase e/ou intercorrências relacionadas, encaminhados para avaliação médica pelas secretarias municipais de saúde do Estado de Mato Grosso. Aplicou-se um questionário contendo questões sobre características sociodemográficas, clínicas, Transtorno Psíquico Menor (SRQ-20), uso de substâncias psicoativas e questões sobre qualidade de vida (WHOQOL-bref). Foram realizadas análise univariada, bivariada, regressão de Poisson, teste do qui-quadrado, tendo como medida de associação a Razão de Prevalência (RP) com Intervalo de Confiança de 95% (IC 95%). RESULTADOS: Observou-se maior proporção de homens (52,4%), da raça/cor parda (53,4%), casados (45,1%), idade média de 48,7 anos, DP= 13,9 anos, baixa escolaridade (13,6% analfabetos, 42,7% Ensino Fundamental), 70,4% de positividade para SRQ-20, prevalência de qualidade de vida insatisfatória, segundo domínio físico (92,7%), meio ambiente (90,8%), psicológico (70,9%) e relações sociais (59,2%). Embora houvesse pacientes que relataram o uso de drogas psicoativas, não se verificou associação com os domínios de qualidade de vida. Transtorno Psiquiátrico Menor, mostrou associação com qualidade de vida insatisfatória, com maior Razão de Prevalência (RPBruta = 3,71, IC 95% 1,34-10,26; RPAjustada= 1,17, IC 95% 1,07-1,27) para domínio físico. CONCLUSÃO: Os portadores de hanseníase assistidos no HUJM apresentaram qualidade de vida insatisfatória em todos os domínios do WHOQOL-bref. Os resultados deste estudo ressaltam os aspectos humanos e sociais relacionados à hanseníase, a fim de auxiliar tanto nas políticas públicas quanto nas práticas destinadas à oferta do cuidado integral às pessoas acometidas pela doença, articuladas de forma intersetorial as ações de saúde e educação, uma vez que se tratam de potências fatores que afetam as medidas de controle da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Quality of life
dc.subject.keyword2: Leprosy
dc.subject.keyword2: Mental health
dc.contributor.referee3: Grossi, Maria Aparecida de Faria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Rejane de Fatima Conde Finotti.pdf2.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.