http://ri.ufmt.br/handle/1/4561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Rita de Cássia Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Rita de Cássia Gomes. Anemia aplástica e exposição a agrotóxicos: um estudo no estado de Mato Grosso. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aplastic anemia is a rare hematologic disease that can have hereditary origin or acquired origin. Many studies associate acquired aplastic anemia with various causes, including chemical agents, especially pesticides. General objective: To investigate the relationship between aplastic anemia and exposure to pesticides, from 2000 to 2019, in the state of Mato Grosso. Method: This is a study with exploratory descriptive epidemiological design. Data collection, of an exploratory nature, consisted of three stages: In the first, a descriptive analysis of information contained in the Medical Records of patients diagnosed with aplastic anemia and hypoplasia,treated at the Coordinating Hemocenter from 2000 to 2019, was performed. In the second stage, the spatial distribution of aplastic anemia cases by municipality in the state of Mato Grosso and of planted areas by type of agricultural crop was performed to estimate the amount of pesticides consumed by municipality in the year 2019, according to PIGNATI (2017) methodology. The third stage, of an exploratory nature, consisted of a telephone interview.Twenty patients diagnosed with aplastic anemia were selected for a telephone interview.For the analysis of the interviews, Content Analysis was used in the thematic modality. Four (04) categories were established: Socioeconomic factors and health vulnerability; Use of pesticides in the environment and Health Surveillance; Risk perception: relationship between aplastic anemia and pesticides in the interlocutors' conception; Invisibility of domestic exposure risks associated with the use of pesticides. Results: 104 medical records diagnosed with aplastic anemia/bone marrow hypoplasia were analyzed. It was observed that most cases had a diagnosis of unspecified aplastic anemia (D61.9) - 45.2%; there was no difference between genders: 50% male, 50% female; brown race/color prevailed (57.7%); incomplete primary education accounted for 26.9% of cases; single marital status prevailed (48.1%); most had urban origin (77.9%); regarding the distribution of occupations, 17.3% of the cases had "Ignored" occupation, agricultural, forestry and fishing workers represented 12.5% of cases and students 12.5% of cases, followed by homeworkers - 11, 5%. At the end of the study period, the majority (70.2% of cases) were still alive and 13.5% died from aplastic anemia. The majority (87.5% of cases) came from four regions, according to the Mato Grosso Institute of Agricultural Economics (IMEA): Center-South, West, Middle-North and Southeast. In 2019, the planted area in Mato Grosso was 16.5 million hectares, with 245 million liters of pesticides being used in these crops. Conclusions: In the Coordinating Hemocenter in the state of Mato Grosso, the diagnosis of aplastic anemia of the unspecified type was highlighted, in younger, brown, single, low-educated individuals, with occupation focused on agriculture and livestock and residents of urban areas. It is also noteworthy that it was not possible to perform a deeper analysis of the relationship between exposure to pesticides and the occurrence of AA due to the incompleteness of data records in the medical records of the reference service and the absence of systematic records of data on occupational and environmental exposure to chemical agents, known to be associated with the etiology of AA. There was no record of income. It is considered that agricultural production and consumption of pesticides are increasing in Mato Grosso, contributing to the increased risk of exposure of this population. Of the 20 interviews conducted, according to the perception of the participants, there was child exposure by parental occupation. In general, environmental, household and occupational exposures have been reported, especially of rural workers. The results of this study may contribute with important information for the implementation of the registries in the Coordinating Hemocentre of Mato Grosso, and with the description of the epidemiological profile of AA followed up at the reference service. It is also noteworthy that the data point to the importance of monitoring multiple exposures to pesticides in the state, including exposures to which patients with hematological diseases are subject. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Anemia aplástica e exposição a agrotóxicos : um estudo no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia aplástica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição doméstica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Jorge Mesquita Huet | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Bárbara da Silva Nalin de | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Jorge Mesquita Huet | - |
dc.contributor.referee2 | Pignatti, Marta Gislene | - |
dc.description.resumo | A anemia aplástica é uma doença hematológica rara que pode ser de origem hereditária ou adquirida. Muitos estudos associam a anemia aplástica adquirida com várias causas, dentre elas os agentes químicos, com destaque para os agrotóxicos. Objetivo geral: Investigar a relação entre anemia aplástica e exposição a agrotóxicos, no período de 2000 a 2019, no estado de Mato Grosso. Método: Trata-se de estudo com delineamento epidemiológico descritivo exploratório. A coleta de dados, de caráter exploratório, consistiu de três etapas: Na primeira foi realizada análise descritiva de informações contidas nos Prontuários Médicos dos pacientes com diagnóstico de anemia aplástica e hipoplasia, atendidos no Hemocentro Coordenador de 2000 a 2019. Na segunda etapa foi realizada a distribuição espacial dos casos de anemia aplástica por município no estado de Mato Grosso e das áreas plantadas por tipo de lavoura agrícola para estimar a quantidade de agrotóxicos consumidos por município no ano de 2019, segundo metodologia PIGNATI (2017). A terceira etapa, de caráter exploratório, consistiu em aplicação de entrevista por telefone. Foram selecionados 20 pacientes com diagnóstico de anemia aplástica para a realização de entrevista por telefone. Para análise das entrevistas utilizou-se a Análise de Conteúdo na modalidade temática. Foram estabelecidas 04 categorias: Fatores socioeconômicos e vulnerabilidade na saúde; Uso de agrotóxicos no ambiente e Vigilância em Saúde; Percepção de riscos: relação entre anemia aplástica e agrotóxicos na concepção dos interlocutores; Invisibilidade dos riscos de exposição doméstica associadas ao uso de agrotóxicos. Resultados: Foram analisados 104 prontuários médicos com diagnóstico de anemia aplástica/hipoplasia de medula óssea. Observou-se que a maioria dos casos tinha o diagnóstico de Anemia aplástica não especificada (D61.9) - 45,2%; não houve diferença entre os sexos: 50% masculino, 50% feminino; a raça/cor parda prevaleceu (57,7%); o ensino fundamental incompleto representou 26,9% dos casos; o estado civil solteiro prevaleceu (48,1%); a maioria teve a procedência urbana (77,9%); quanto à distribuição das ocupações, 17,3% dos casos tiveram ocupação “Ignorada”, os trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca representou 12,5% dos casos e estudantes 12,5% dos casos, seguido de trabalhadores do lar - 11,5%. No final do período de estudo, a maioria (70,2% dos casos) encontrava-se viva e 13,5% foram a óbito com anemia aplástica. A maioria (87,5% dos casos) foi procedente de quatro regiões, segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA): Centro-Sul, Oeste, Médio-Norte e Sudeste. Em 2019, a área plantada em Mato Grosso foi de 16,5 milhões de hectares, sendo utilizado 245 milhões de litros de agrotóxicos nessas lavouras. Conclusões: No Hemocentro Coordenador do estado de Mato Grosso, destacou-se o diagnóstico de anemia aplástica do tipo não especificada, em indivíduos mais jovens, pardos, solteiros, de baixa escolaridade, com ocupação voltada para agropecuária e residentes da zona urbana. Ressalta-se ainda, que não foi possível realizar uma análise mais aprofundada da relação entre exposição aos agrotóxicos e à ocorrência da AA em razão da incompletude dos registros de dados nos prontuários no serviço de referência e ausência de registros sistemáticos de dados de exposição ocupacional e ambiental a agentes químicos, reconhecidamente associados à etiologia da AA. Não houve registro de renda. Considera-se que a produção agrícola e o consumo de agrotóxicos são crescentes em Mato Grosso, contribuindo para o aumento de risco de exposição desta população. Das 20 entrevistas realizadas, segundo a percepção dos participantes, houve exposição de criança pela ocupação dos pais. De um modo geral foram relatadas exposições ambientais, domésticas e ocupacionais nos territórios, sobretudo de trabalhadores rurais. Os resultados deste estudo poderão colaborar com informações importantes para a implementação dos registros no Hemocentro Coordenador de Mato Grosso, e com a descrição do perfil epidemiológico dos portadores de AA acompanhados no serviço de referência. Ressalta-se ainda, que os dados apontam para a importância do monitoramento das múltiplas exposições aos agrotóxicos no estado, dentre elas as exposições a que estão sujeitos os portadores de doenças hematológicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aplastic anemia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental exposure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational exposure | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Domestic exposure | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Danilo Fernandes | - |
dc.contributor.referee4 | Teixeira, Liliane Reis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rita de Cássia Gomes Bezerra.pdf | 3.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.