Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caló, Romero dos Santos-
dc.date.issued: 2021-07-15-
dc.identifier.citation: CALÓ, Romero dos Santos. Morbimortalidade por câncer colorretal e fatores associados em uma unidade federativa da Amazônia Legal. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Worldwide, about 18.1 million people became ill with cancer in the year 2018, and another 29.5 million people will be diagnosed with cancer by 2040, and colorectal cancer (CRC) has been one of the types of cancer that most contributed to the morbidity and mortality of the disease, in both sexes, worldwide. As cancer is a multifactorial disease, it is important that studies are undertaken to identify the factors associated with the burden of different types of disease. Objective – To analyze morbidity and mortality from colorectal cancer and associated factors in a federative unit of the Legal Amazon, from 2000 to 2016 (general). To analyze the trend of incidence of CRC, according to sex and age group, in Greater Cuiabá, state of Mato Grosso, from 2000 to 2016 (manuscript 1). To analyze the correlation between CRC mortality rates and socioeconomic factors in the Intermediate Geographic Regions (RGI) of the state of Mato Grosso, from 2005 to 2016 (manuscript 2). To analyze the temporal and spatial distribution of CRC mortality with pesticide consumption in the state of Mato Grosso, from 2001 to 2016 (manuscript 3). Methods – This is an ecological study, with a descriptive approach. The CRC incidence information came from the RCBP-Cuiabá covering the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande (Grande Cuiabá), available on the INCA website. Data on death by CRC were provided by the Mato Grosso State Department of Health and are part of the Mortality Information System. For the identification of CRC cases and deaths, the codes for the disease registered according to the 10th edition of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems were considered: C18 (malignant colon neoplasm), C19 (malignant neoplasm of the rectosigmoid junction), C20 (malignant neoplasm of the rectum) and C21 (malignant neoplasm of the anus and anal canal). Incidence and mortality rates were standardized by the direct method, using the world standard population and are reported per 100,000 inhabitants. Mato Grosso has 141 municipalities and 5 RGI (North, Northeast, Southeast, Southwest and Center-South) and information on the number of inhabitants of the study populations was obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, from the Demographic Census for the year 2010, and population estimates for the remaining years (inter-census). The covariates used were gender (male and female); age group (30 to 39 years, 40 to 49 years, 50 to 59 years, 60 to 69 years, 70 to 79 years and 80 years or more); general Firjan Municipal Development Index (IFDM), IFDM education, IFDM income and employment and IFDM health, obtained from the Firjan system website; and pesticide consumption, with information obtained from the Institute of Agricultural Defense of Mato Grosso and the IBGE Automatic Recovery System. To analyze the temporal trend of the incidence of CRC, the Joinpoint regression was used. To analyze the correlation between mortality rates from the disease and socioeconomic factors, Pearson's correlation was used. For the analysis of the spatial and temporal distribution of mortality by CRC with pesticide consumption, thematic maps and their respective Kernel intensities were made, as well as the overlapping of environment and health indicators. Results – Manuscript 1: For the state of Mato Grosso, 1,715 cases of CRC were registered, with an overall crude rate of 28.6 new cases/100,000 inhab. and overall adjusted rate of 16.2 new cases/100,000 inhab. Men tended to increase the incidence rates of CRC in the age group 70 to 79 years, with an increase of 4.0% per year, while women tended to increase in the age group 50 to 59 years, with an increase of 2.7% per year. Manuscript 2: There was a significant correlation between mortality rates from the disease with the following indicators: General IFDM for the North, Southeast and Center-South RGI of the state; Education for the North and Southeast RGI; Income and employment for the North and Center-South RGI and Health for the North, Southeast and Center-South RGI. Manuscript 3: An increase in the density of mortality rates was observed, mainly in the center of the state, northeast and southwest. The regions located in the middle north, west and southeast had the highest consumption of pesticides and also the highest standardized rates of mortality by CRC. On the other hand, in the municipalities with the lowest consumption, located in the northern regions of the state, the lowest rates for CRC were found. Conclusion – Men from Greater Cuiabá showed a trend towards an increase in the incidence of CRC more significantly, but in women this occurred in a younger age group. There was a correlation between better socioeconomic development and higher mortality rates due to CRC in the state's RGI. Although evidence of direct association is limited, this study suggests that the consumption of pesticides contributes to the maintenance and increase of mortality rates due to CRC in the state of Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Morbimortalidade por câncer colorretal e fatores associados em uma unidade federativa da Amazônia Legal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neoplasias colorretais
dc.subject.keyword: Incidência
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Agroquímicos
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita Adriana Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Mário Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Souza, Rita Adriana Gomes de-
dc.contributor.referee2: Andrade, Amanda Cristina de Souza-
dc.description.resumo: No mundo, cerca de 18,1 milhões de pessoas adoeceram por câncer no ano de 2018, e outras 29,5 milhões de pessoas serão diagnosticadas com câncer até 2040, e o câncer colorretal (CCR) tem sido um dos tipos de câncer que mais contribuíram para a morbimortalidade da doença, em ambos os sexos, em todo o mundo. Como o câncer é uma doença multifatorial, é importantes que estudos sejam empreendidos para se identificar os fatores associados a carga dos diferentes tipos da doença. Objetivos – Analisar a morbimortalidade por câncer colorretal e fatores associados em uma unidade federativa da Amazônia Legal, no período de 2000 a 2016 (geral). Analisar a tendência de incidência por CCR, segundo sexo e faixa etária, na Grande Cuiabá, estado de Mato Grosso, de 2000 a 2016 (manuscrito 1). Analisar a correlação entre as taxas de mortalidade por CCR e os fatores socioeconômicos nas Regiões Geográficas Intermediárias (RGI) do estado de Mato Grosso, de 2005 a 2016 (manuscrito 2). Analisar a distribuição temporal e espacial da mortalidade por CCR com o consumo de agrotóxicos no estado de Mato Grosso, de 2001 a 2016 (manuscrito 3). Métodos – Trata-se de estudo ecológico, com abordagem descritiva. As informações de incidência do CCR foram provenientes do RCBP-Cuiabá que abrangem os municípios de Cuiabá e Várzea Grande (Grande Cuiabá), disponíveis na página eletrônica do INCA. Os dados de óbito por CCR foram fornecidos pela Secretaria de Estado de Saúde do Mato Grosso e compõem o Sistema de Informação sobre Mortalidade. Para a identificação dos casos e dos óbitos de CCR, foram considerados os códigos para a doença registrados segundo a 10ª edição da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10): C18 (neoplasia maligna do cólon), C19 (neoplasia maligna da junção retossigmoide), C20 (neoplasia maligna do reto) e C21 (neoplasia maligna do ânus e do canal anal). As taxas de incidência e de mortalidade foram padronizadas pelo método direto, utilizando-se a população padrão mundial e são informadas por 100.000 habitantes. Mato Grosso possui 141 municípios e 5 RGI (Norte, Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Centro-Sul) e as informações sobre o número de habitantes das populações do estudo foram obtidas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, provenientes do Censo Demográfico para o ano de 2010, e das estimativas populacionais para os demais anos (intercensitários). As covariáveis utilizadas foram: sexo (masculino e feminino); faixa etária (30 a 39 anos, 40 a 49 anos, 50 a 59 anos, 60 a 69 anos, 70 a 79 anos e 80 anos ou mais); Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM) geral, IFDM educação, IFDM renda e emprego e IFDM saúde, obtidos da página eletrônica do sistema Firjan; e consumo de agrotóxicos, com informações obtidas do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso e do Sistema IBGE de Recuperação Automática. Para análise da tendência temporal da incidência de CCR, empregou-se a regressão por Joinpoint. Para análise da correlação entre as taxas de mortalidade pela doença e os fatores socioeconômicos, empregou-se a correlação de Pearson. Para a análise da distribuição espacial e temporal da mortalidade por CCR com o consumo de agrotóxico, foram feitos mapas temáticos e de suas respectivas intensidades de Kernel, assim como da sobreposição dos indicadores de ambiente e saúde. Resultados – Manuscrito 1: Para o estado do Mato Grosso, foram registrados 1.715 casos de CCR, com taxa bruta geral de 28,6 casos novos/100.000 hab. e taxa ajustada geral de 16,2 casos novos/100.000 hab. Os homens apresentaram tendência de aumento das taxas de incidência de CCR na faixa etária de 70 a 79 anos, com acréscimo de 4,0% ao ano, enquanto que as mulheres apresentaram tendência de aumento na faixa etária de 50 a 59 anos, com acréscimo de 2,7% ao ano. Manuscrito 2: Houve correlação significante entre as taxas de mortalidade pela doença com os seguintes indicadores: IFDM Geral para as RGI Norte, Sudeste e Centro-Sul do Estado; Educação para as RGI Norte e Sudeste; Renda e emprego para as RGI Norte e Centro-Sul e Saúde para as RGI Norte, Sudeste e Centro-Sul. Manuscrito 3: Observou-se aumento da densidade das taxas de mortalidade, principalmente ao centro do Estado, nordeste e sudoeste. As regiões localizadas no médio norte, oeste e sudeste apresentaram os maiores consumos de agrotóxicos e, também, as maiores taxas padronizadas de mortalidade por CCR. Por outro lado, nos municípios com os menores consumos, que se localizam nas regiões norte do estado, encontraram-se as menores taxas por CCR. Conclusão – Os homens da Grande Cuiabá apresentaram tendência de aumento da incidência de CCR de forma mais expressiva, porém nas mulheres isso ocorreu em faixa etária mais jovem. Houve correlação entre melhor desenvolvimento socioeconômico e maiores taxas de mortalidade por CCR nas RGI do Estado. Embora sejam limitadas as evidências de associação direta, este estudo sugere que o consumo de agrotóxicos contribui para a manutenção e aumento das taxas de mortalidade por CCR no estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Colorectal neoplasms
dc.subject.keyword2: Incience
dc.subject.keyword2: Mortality
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.subject.keyword2: Agrochemicals
dc.contributor.referee3: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee4: Cunha, Diana Barbosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Romero dos Santos Caló.pdf3.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.