Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Vitesinha Rosa dos Santos-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Vitesinha Rosa dos Santos. Descontrole glicêmico do diabetes tipo 2 e fatores associados em um Hospital Universitário de Cuiabá – Mato Grosso. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Type 2 Diabetes is a metabolic disorder of multifactorial origin. It is considered as one of the most prevalent disorders among chronic non-communicable diseases today. Its representativeness is approximately 90% to 95% of all cases of diabetes and its prevalence increases with age. It is pointed out as a serious public health problem, harmfully impacts biopsychosocial and cultural aspects of life, as well as health systems worldwide. Brazil ranks fifth among countries with the highest number of adults with this disease. Objective: To analyze the prevalence of glycemic control of type 2 diabetes and to identify the associated factors. Methodology: This is a cross-sectional study, with secondary data obtained through a review of electronic medical records from a university hospital in Cuiabá-MT. The studied population consisted of 338 patients, over 18 years of age, diagnosed with type 2 diabetes and who were being monitored at the endocrinology outpatient clinic. The association between the elevation of glycated hemoglobin and sociodemographic factors, lifestyle and clinical conditions was investigated. In the bivariate analysis of the data, the chi-square test, crude prevalence ratios with their respective confidence intervals of 95% were used and in the multiple analysis, Poisson Regression model with robust variance without hierarchical blocks and considering hierarchical blocks. The variables that presented p<0.05 remained in the final models. Results: The results showed that 47.24% of the patients had altered glycated hemoglobin, with a mean age of 58.07 years and most of them were female (73.08%). It was observed higher prevalence of altered hemoglobin in female patients (48.18%), non-white (47.62%), with a partner (47.35%), with schooling without information (58.54%) origin of other municipalities (56, 79%). In the adjusted analysis by the Poisson multiple regression model with robust variance, the following factors remained associated with statistical significance to the outcome: fasting glycemia; the use of insulin; post prandial glycemia; the interaction between age group and time of diagnosis of diabetes; non-physical activity; origin; age group 59 years or younger; time of diagnosis of diabetes greater than 10 years and Systemic Arterial Hypertension. Considering the hierarchical blocks that remained associated with the alteration of glycated hemoglobin with statistical significance, the variables age group of 59 years or less; physical activity, the use of insulin and postprandial glycemia, altered fasting glucose. Conclusion: It was possible to identify a high prevalence of inadequate glycemic control in almost half of the diabetic population treated at the outpatient clinic. The higher levels of glycated hemoglobin were associated with several risk factors, such as younger individuals, those who did not perform physical activity, diagnosed more than 10 years ago, who used insulin, postprandial glucose tests, altered fasting glucose, hypertension and where patients were from, indicating that there are factors that should be considered, such as behavioral factors and if not weighted, tend to compromise good glycemic control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Descontrole glicêmico do diabetes tipo 2 e fatores associados em um Hospital Universitário de Cuiabá - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.keyword: Hemoglobina A glicada
dc.subject.keyword: Controle
dc.contributor.advisor1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee2: Souza, Bárbara da Silva Nalin de-
dc.description.resumo: O Diabetes tipo 2 é um transtorno metabólico de origem multifatorial. O mesmo é considerado como um dos distúrbios mais prevalentes entre as doenças crônicas não transmissíveis da atualidade, sua representatividade é de aproximadamente 90% a 95% de todos os casos de diabetes e sua prevalência aumenta com a idade. É apontado como um sério problema de saúde pública, impacta nocivamente os aspectos biopsicossociocultural, assim como os sistemas de saúde mundialmente. O Brasil ocupa o quinto lugar entre os países, com maior número de adultos com o diabetes tipo 2. Objetivo: Analisar a prevalência do descontrole glicêmico do diabetes tipo 2 e identificar os fatores associados. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo analítico, com delineamento transversal, com dados secundários obtidos por meio de revisão de prontuários eletrônicos, de um hospital universitário de CuiabáMT. A população deste estudo foi constituída por 338 pacientes, maiores de 18 anos, com diagnóstico de Diabetes tipo 2 e que faziam acompanhamento no ambulatório de endocrinologia. Foi investigada a associação entre a elevação da hemoglobina glicada e os fatores sociodemográficos, estilo de vida e condições clínicas. Na análise bivariada dos dados utilizou-se o teste qui-quadrado, razões de prevalências brutas com seus respectivos intervalos de confiança de 95% e na análise múltipla, foi utilizado o modelo de Regressão de Poisson com variância robusta, sem blocos hierárquicos e considerando blocos hierárquicos. Permaneceram nos modelos finais as variáveis que apresentaram p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram que 47,24% dos pacientes apresentaram a hemoglobina glicada alterada, os mesmos tinham a idade média de 58,07 anos e a maioria eram do sexo feminino (73,08%). Na associação das variáveis sociodemográficas com a hemoglobina alterada tiveram maior prevalência nos pacientes do sexo feminino (48,18%), de cor não brancos (47,62%), que viviam com companheiro (47,35%), com escolaridade sem informação (58,54%) e de procedentes de outros municípios, que não a capital (56,79%). Na análise ajustada, pelo modelo de regressão múltipla de Poisson com variância robusta permaneceram associados com significância estatística ao desfecho os fatores: glicemia em jejum; o uso de insulina; glicemia pós prandial; a interação entre faixa etária e o tempo de diagnóstico do diabetes; não realização de atividade física; procedência; faixa etária de 59 anos ou menos; tempo de diagnóstico do diabetes maior que 10 anos e a Hipertensão Arterial Sistêmica. Considerando os blocos hierárquicos que permaneceram com associação com significância estatística a alteração da hemoglobina glicada as variáveis, faixa etária de 59 anos ou menos; realização de atividade física, o uso de insulina e glicemia pós- prandial, glicose de jejum alterados. Conclusão: Foi possível identificar elevada prevalência do controle glicêmico inadequado, em quase a metade da população dos diabéticos atendidos no ambulatório. Os níveis mais elevados de hemoglobina glicada estavam associados a vários fatores de risco, como os indivíduos mais jovens, que não realizam atividade física, diagnosticados ha mais de 10 anos, que usavam insulina, aos exames de glicemia pósprandial, glicose de jejum alterados, a hipertensão e de onde os pacientes procedem, indicando que existem fatores que devem ser considerados, como os fatores comportamentais e que se não forem ponderados e interferidos comprometem o bom controle glicêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Type 2 diabetes mellitus
dc.subject.keyword2: Glycated A hemoglobin
dc.subject.keyword2: Control
dc.contributor.referee3: Nascimento, Vagner Ferreira do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Vitesinha Rosa dos Santos Almeida.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.