Campo DCValorIdioma
dc.creator: Velásquez Vargas, John Edinson-
dc.date.issued: 2020-03-18-
dc.identifier.citation: VELÁSQUEZ VARGAS, John Edinson. Migración venezolana para Cuiabá-MT: motivaciones y su relación con los derechos sociales como educación, salud y alimentación. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: RESUMEN: Actualmente Venezuela afronta dificultades políticas, sociales y económicas que han tenido un impacto sobre la población, afectado principalmente los derechos sociales y económicos básicos necesarios para una vida digna. Dentro de las situaciones sociales que se viven se destacan: la inseguridad social, el desempleo, la inseguridad alimentaria, la falta de servicios públicos, el deterioro de los servicios de educación y salud. Objetivo: Analizar el movimiento migratorio venezolano a Cuiabá-MT, Brasil y las relaciones establecidas con los derechos sociales como educación, salud y alimentación. Metodología: Esta investigación se realizó en el campo de la Salud Colectiva, bajo el enfoque socio-antropológico. Para dar explicación a las cuestiones sociales y económicas desarrolladas en la migración, fueron seleccionados por medio de la técnica Snowball 13 migrantes venezolanos, de ambos sexos. Las técnicas de recolección de información que se utilizaron fueron: las entrevistas semiestructuradas, observación y notas de campo. Resultados: Entre los principales hallazgos encontrados se evidenció que uno de los motivos para migrar se debe a la crisis política y social que enfrenta Venezuela, a esto se le suma el deterioro de los servicios de salud y educación; otro de los motivos fue, que la mayoría de los entrevistados no tenía acceso a una alimentación adecuada en Venezuela, dado a los precios y las pocas condiciones de oferta y disponibilidad de consumo de alimentos, muchos de estos manifestaron percepciones de hambre y angustia por la falta de los alimentos indicando una inseguridad alimentaria; todas estas situaciones llevaron a buscar mejores condiciones de vida. Conclusión: Este estudio vislumbro las realidades individuales y colectivas en torno de los temas referentes a la migración, inseguridad alimentaria y derechos sociales. La crisis sociopolítica y económica de Venezuela desencadenó deterioro de los servicios de salud, educación y la poca disponibilidad y acceso a los alimentos, según los migrantes, y generó una ola migratoria importante para diversos países das Américas, como estrategia de búsqueda de mejores condiciones de vida.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Venezuela is currently facing political, social and economic difficulties that have had an impact on the population, mainly affecting the basic social and economic rights necessary for a dignified life, within the social situations are highlighted: social insecurity, unemployment, food insecurity, lack of public services, deterioration of education and health services. Given these situations, the population is looking for solutions and one of them can be migration. Objective: Analyse the Venezuelan migratory movement to Cuiabá-MT, Brazil and the relationships established with social rights such as education, health and food. Methodology: This research was conducted in the field of Collective Health, under the socio-anthropological approach. In order to explain the social and economic issues developed in migration, 13 Venezuelan migrants, of both sexes, were selected by means of the Snowball technique. The data collection techniques used were: semi-structured interviews, observation and field notes. Results: Among the main findings, it became evident that one of the reasons for migrating was due to the political and social crisis facing Venezuela, in addition to the deterioration of health and education services; another reason was that most of those interviewed did not have access to adequate food in Venezuela, given the prices and the limited conditions of supply and availability of food consumption, many of them expressed perceptions of hunger and anguish due to the lack of food, indicating food insecurity; all these situations led them to seek better living conditions. Conclusion: This study provided a glimpse of the individual and collective realities surrounding the issues of migration, food insecurity and social rights. The socio-political and economic crisis in Venezuela triggered the deterioration of health services, education and the limited availability and access to food, according to migrants, and generated a significant migratory wave to several countries in the Americas, as a strategy to search for better living conditions.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Migración venezolana para Cuiabá-MT : motivaciones y su relación con los derechos sociales como educación, salud y alimentación
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Venezuela
dc.subject.keyword: Direitos
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Alimentação
dc.contributor.advisor1: Gugelmin, Silvia Angela-
dc.contributor.advisor-co1: Kehrig, Ruth Terezinha-
dc.contributor.referee1: Gugelmin, Silvia Angela-
dc.contributor.referee2: Leite, Maurício Soares-
dc.description.resumo: Venezuela enfrenta atualmente dificuldades políticas, sociais e econômicas que tiveram impacto sobre a população, afetando principalmente os direitos sociais e econômicos básicos necessários para uma vida digna. Entre as situações sociais vivenciadas estão: insegurança social, desemprego, insegurança alimentar, falta de serviços públicos, deterioração dos serviços de educação e saúde. Objetivo: Analisar o movimento migratório venezuelano para Cuiabá-MT, Brasil e as relações estabelecidas com os direitos sociais, como educação, saúde e alimentação. Metodologia: Esta pesquisa foi conduzida no campo da Saúde Coletiva, sob a abordagem sócioantropológica. A fim de explicar as questões sociais e econômicas desenvolvidas na migração, 13 migrantes venezuelanos, de ambos sexos, foram selecionados por meio da técnica Snowball. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevistas semi-estruturadas, observação e anotações de campo. Resultados: Entre as principais constatações, foi evidenciado que uma das razões da migração se deve à crise política e social enfrentada pela Venezuela, além da deterioração dos serviços de saúde e educação; outra razão foi que a maioria dos entrevistados não tinha acesso a alimentos adequados na Venezuela, estou pelos preços e as poucas condições de abastecimento e disponibilidade de consumo de alimentos, muitos deles expressaram percepções de fome e angústia devido à falta de alimentos indicando insegurança alimentar; todas essas situações levaram a buscar melhores condições de vida. Conclusão: Este estudo forneceu um vislumbre das realidades individuais e coletivas em torno das questões de migração, insegurança alimentar e direitos sociais. A crise sócio-política e econômica na Venezuela provocou a deterioração dos serviços de saúde, da educação e da fraca disponibilidade e acesso a alimentos, segundo os migrantes, e gerou uma importante onda migratória para vários países das Américas, como estratégia para buscar melhores condições de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Migración
dc.subject.keyword2: Venezuela
dc.subject.keyword2: Derechos
dc.subject.keyword2: Salud
dc.subject.keyword2: Alimentación
dc.contributor.referee3: Nicolau, Karine Wlasenko-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_John Edinson Velásquez Vargas.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.