http://ri.ufmt.br/handle/1/4565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Ana Karolina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Ana Karolina Ferreira. Análise da situação do consumo alimentar e do Índice de Massa Corporal (IMC) de adultos das capitais do Centro-Oeste e do Distrito Federal a partir de dados do VIGITEL (2008-2019). 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Current food consumption has been characterized by a high caloric diet, with low satiety power, easy absorption and digestion and high amounts of sugars and sodium, contributing to the increasing occurrence of Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs ), among them high rates of overweight and obesity, resulting in the possible impairment of the population's quality of life. Objective: To analyze the temporal trend of the situation of food consumption and Body Mass Index (BMI) in adults in the capitals of the Midwest and the Federal District, based on data from VIGITEL (2008-2019). Methods: This is a populationbased time series study with adults (≥ 18 years old), residing in the capitals located in the Midwest Region (Cuiabá, Campo-Grande, Goiânia and Brasília), based on the data obtained of the VIGITEL system in the years 2008 to 2019. The following variables were used in relation to food consumption: consumption of fruits and vegetables regularly (consumption of five or more servings daily), consumption of meat with excess fat (consumption of red meat with fat or chicken with skin without removing the visible fat from the food), consumption of beans regularly (consumption on five or more days a week) and consumption of soft drinks/artificial juices (consumption on five or more days a week); and overweight (BMI≥25 kg/m²) and obesity (BMI≥30 kg/m²) present in the VIGITEL survey. Regarding the independent variables, gender, age groups, years of education and marital status were considered. Regarding the statistical analysis, the prevalences of the dependent variables were calculated, as well as their respective 95% confidence intervals for each year analyzed. For the analysis of temporal trend, the PraisWinsten procedure was performed, using the Stata 13 program for data analysis. In all statistical tests, a significance level of 5% was considered. Results: No significant trends were obtained in relation to the consumption of fruits and vegetables. There was a decreasing trend in the consumption of meats with excess fat in the capitals of Cuiabá (-1.41%) and Goiânia (-4.61%), among male adults (-2.74%), aged 40- 59 years (-5.73%), individuals with 0-8 years of education (-3.45%) and with 9-11 years of education (-1.91%), and between widowed and separated adults (-7 .42%) or divorced (-6.34%). There was also a decreasing trend, for all variables studied, in relation to the consumption of soft drinks and artificial juices, with the exception of widows who were evaluated as stationary. Decreasing trends were found in the regular consumption of beans in the cities of Cuiabá (-2.40%) and Goiânia (-2.83%), adults aged between 40 and 59 years (-4.33%), with 0 to 8 years of schooling (-2.26%), those married or in a stable relationship (-4.18%) showed a decreasing trend in the analyzed period. Regarding the anthropometric profile, in all the cities evaluated, there was an increasing trend in BMI, as well as the independent variables, with the exception of widows who presented stationary results. Conclusion: Changes were identified in the sociodemographic profile of the population residing in the Midwest Region, as well as in the indicators of food consumption considered and BMI. Favorable changes occurred in food consumption in relation to the consumption of meat with excess fat and consumption of regular soft drinks and artificial juices, but the results did not reach that the observed reductions related or are sufficient to stop the significant increase in the prevalence of excess weight and obesity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da situação do consumo alimentar e do Índice de Massa Corporal (IMC) de adultos das capitais do Centro-Oeste e do Distrito Federal a partir de dados do VIGITEL (2008-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região centro-oeste | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Segri, Neuber José | - |
dc.contributor.referee1 | Segri, Neuber José | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | O consumo alimentar atual tem-se caracterizado por uma alimentação altamente calórica, com baixo poder sacietógeno, de fácil absorção e digestão e com elevadas quantidades de açúcares e sódio, contribuindo para a ocorrência cada vez mais elevada de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), dentre elas altos índices de sobrepeso e obesidade, acarretando no possível comprometimento da qualidade de vida da população. Objetivo: Analisar a tendência temporal da situação do consumo alimentar e do Índice de Massa Corporal (IMC) em adultos das capitais do Centro-Oeste e do Distrito Federal, a partir de dados do VIGITEL (2008- 2019). Métodos: Trata-se de um estudo de série temporal, de base populacional, com adultos (≥ 18 anos), residentes nas capitais localizadas na Região Centro-Oeste (Cuiabá, CampoGrande, Goiânia e Brasília), a partir dos dados obtidos do sistema VIGITEL nos anos de 2008 a 2019. Foram utilizadas como variáveis dependentes, em relação ao consumo alimentar: consumo de frutas e hortaliças regularmente (consumo de cinco ou mais porções diárias), consumo de carnes com excesso de gordura (consumo de carne vermelha com gordura ou frango com pele sem remover a gordura visível do alimento), consumo de feijão regularmente (consumo em cinco ou mais dias da semana) e consumo de refrigerantes/sucos artificiais (consumo em cinco ou mais dias da semana); e o Índice de Massa Corporal (IMC) presente no inquérito VIGITEL. Já em relação às variáveis independentes, foram considerados o sexo, faixas etárias, anos de escolaridade e estado civil. Em relação à análise estatística, calcularamse as prevalências das variáveis dependentes, bem como seus respectivos intervalos de confiança de 95% para cada ano analisado. Para a análise de tendência temporal realizou-se o procedimento de Prais-Winsten, utilizando o programa Stata 13 para a análise dos dados. Em todos os testes estatísticos foi considerado o nível de significância de 5%. Resultados: Não foram obtidas tendência significativas em relação ao consumo de frutas e hortaliças. Houve tendência decrescente no consumo de carnes com excesso de gorduras nas capitais Cuiabá (- 1,41%) e Goiânia de (-4,61%), entre adultos do sexo masculino (-2,74%), faixa etária de 40-59 anos (-5,73%), indivíduos com 0-8 anos de estudos (-3,45%) e com 9-11 anos de estudos (- 1,91%), e entre adultos viúvos e separados (-7,42%) ou divorciados (-6,34%). Também houve tendência decrescente, para todas as variáveis estudadas, em relação ao consumo de refrigerantes e sucos artificiais, com exceção dos viúvos que foram avaliados como estacionárias. Foram encontradas tendências decrescentes no consumo regular de feijão nas cidades de Cuiabá (-2,40%) e Goiânia (-2,83%), adultos com idade entre 40 a 59 anos (-4,33%), com 0 a 8 anos de estudos (-2,26%), os casados ou em união estável (-4,18%) apresentaram tendência decrescente no período analisado. Referente ao perfil antropométrico, em todas as cidades avaliadas houve tendência crescente do IMC, assim como as variáveis independentes com exceção de pessoas viúvas que apresentaram resultados estacionários. Conclusão: Foram identificadas mudanças no perfil sociodemográfico da população residente na Região CentroOeste, e também quanto aos indicadores do consumo alimentar considerados e IMC. Ocorreram mudanças favoráveis no consumo alimentar em relação ao consumo de carnes com excesso de gorduras e consumo regular de refrigerantes e sucos artificiais, porém os resultados não sugerem que as reduções observadas estejam relacionadas ou sejam suficientes para deter o aumento significativo na prevalência de excesso de peso e obesidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body mass index | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food habits | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Midwest region | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ana Karolina Ferreira Soares.pdf | 718.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.