http://ri.ufmt.br/handle/1/4566
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fluxo de carbono orgânico dissolvido e de nitrato em águas superficiais de duas microbacias da bacia do Rio das Mortes |
Autor(es): | Santos, Tulio Gonçalves dos |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Dalmagro, Higo José |
Resumo : | O presente estudo foi realizado em Campo Verde – MT com o objetivo de avaliar as interferências antrópicas sobre os fluxos de carbono orgânico dissolvido (COD) e nitrato (NO3) nas águas superficiais de duas microbacias hidrográficas. Para tal, foram realizadas coletas de amostras de água em duas microbacias com distintos uso do solo (Cerrado regenerado e uma área agrícola) no período de janeiro/2014 a abril/2015. No período chuvoso, as amostras foram coletadas a cada 15 dias e no período seco a cada mês. As amostras compostas foram coletadas por um amostrador automático do curso d ́água. O monitoramento da vazão foi realizado através de um sensor que mediu a carga hidráulica vertente na soleira do vertedouro triangular instalado em cada uma das microbacias. Foram também instalados três pluviógrafos em cada uma das microbacias para quantificação da precipitação média nas mesmas. Os teores de COD e de NO3 foram analisados num espectrofotômetro UV-Vis. O fluxo foi estimado com os valores de vazão e de concentrações de COD e NO3. A microbacia sob cerrado possui média de vazão específica maiores do que a microbacia agrícola. O incremento nos valores de vazão específica nos dias com chuva é maior na na microbacia sob cerrado. As concentrações de nitrato nas duas microbacias são iguais para os dias com chuva e sem chuva. A microbacia sob cerrado possui as maiores concentrações de carbono orgânico dissolvido, independente da ocorrência de chuva. Em ambas as microbacias há incremento significativo da concentração de nitrato e de carbono orgânico dissolvido nos dias com chuva. Os fluxos de carbono orgânico dissolvido e nitrato são maiores na microbacia Cerrado, independente da ocorrência de chuva. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study was carried out in Campo Verde - MT to evaluate the anthropic interference on dissolved organic carbon (DOC) and nitrate (NO3) flows in the surface waters of two mini watersheds. Water samples were collected in two mini watersheds with different soil use (regenerated savanna and an agricultural area) from January 2014 to April 2015. In the rainy season, the samples were collected every 15 days and in the dry period every month. The composite samples were collected by an automatic sampler in the stream. The water flow monitoring was performed with a sensor that measured the hydraulic load on the sill of the triangular spillway installed in each of the mini watershed. Three rain gauges were also installed in each of the mini watersheds to quantify the mean precipitation. The DOC and NO3 contents were analyzed in a UV-Vis spectrophotometer. The flow was estimated with the values of flow and concentrations of DOC and NO3. The mini watershed under cerrado has a higher average flow than the agricultural mini watershed. The increment in the values of specific flow in the days with rainfall is greater in the mini watershed under cerrado. The nitrate concentrations in the two mini watersheds are the same for rainy and dry days. The mini watershed under cerrado has the highest concentrations of dissolved organic carbon, regardless of rainfall. In both watersheds there is a significant increase in the concentration of nitrate and organic carbon dissolved in rainy days. The flows of dissolved organic carbon and nitrate are higher in the Cerrado microbasin, independent of the occurrence of rainfall. |
Palavra-chave: | Uso e ocupação do solo Hidrologia Monitoramento hidrológico Fluxo de nutrientes APP |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Soil use and occupation Hydrology Hydrological monitoring Nutrient flow Riparian vegetation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SANTOS, Tulio Gonçalves dos. Fluxo de carbono orgânico dissolvido e de nitrato em águas superficiais de duas microbacias da bacia do Rio das Mortes. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4566 |
Data defesa documento: | 29-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Tulio Gonçalves dos Santos.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.