Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Erika Gleice Menezes do-
dc.date.issued: 2016-07-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Erika Gleice Menezes do. Caracterização da apicultura e prevalência de Nosema ceranae na Mesorregião Norte Mato-Grossense. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: Apiculture is an agrarian activity that contemplates the sustainability tripod of the polinattion practiced by bees, including its environmental, economical and social point of view generating income through apiary products trade commercialization and countryside man maintenance. There is a worldwide concern about apicultural sanity because of emerging diseases and apiaries losses. The microsporidia Nosema spp. has often been associated to these losses. Despite apiculture to be considered an expansion activity in Mato Grosso , there are only few studies about this pathogen. The aim of this paper was to get to know the beekeeper profile and evaluate the pathogen prevalence of Mato Grosso north mesoregion. Data were collected from 48 beekeepers, including 57 apiaries distributed among 11 municipalities, from July to November 2015. Amounting one hundred of entrance forager bees samples. The results indicated that Nosema ceranae was present at 96% of prevalence at studied apiaries, with an 39,66 x 105 spores/ bee (from 7,0 x 105 to 83,55 x 105 spores/ bee) average level of infection. The apiculture at this region is a consolidated activity with technology use and undiagnosed diseases losses, few technical assistance and the absence of an inspection service established
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização da apicultura e prevalência de Nosema ceranae na Mesorregião Norte Mato-Grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Apicultura
dc.subject.keyword: Fungo
dc.subject.keyword: Sanidade
dc.contributor.advisor1: Campos, Artur Kanadani-
dc.contributor.referee1: Campos, Artur Kanadani-
dc.contributor.referee2: Castro, Bruno Gomes de-
dc.description.resumo: A apicultura é uma atividade agrária que contempla o tripé da sustentabilidade dos pontos de vista ambiental pela polinização exercida pelas abelhas, econômico e social com geração de renda pelo comércio dos produtos das colmeias e da manutenção do homem no campo. Existe uma preocupação mundial com a sanidade apícola devido ao aparecimento de novas doenças e perdas de colmeias.O microsporídio Nosema spp. tem sido muitas vezes associado a estas perdas. A despeito da apicultura ser uma atividade em expansão no Estado de Mato Grosso, os estudos acerca deste patógeno são ainda incipientes. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o perfil do apicultor e avaliar a prevalência do patógeno Nosema spp. na Mesorregião Norte Mato-Grossense. Foram coletados dados de 48 apicultores , ambrangendo 57 apíarios distribuídos em 11 municípios , no período de julho a novembro /2015. Amostras de abelhas campeiras do alvado totalizando 100 amostras. Os resultados indicaram que Nosema ceranae está presente com 96% de prevalência nos apiários estudados com nível de infecção média 39,66 x 105esporos /abelha (de 7,0 x105 a 83,55 x105esporos/abelha). A apicultura na região é uma atividade consolidada com emprego de tecnologia , com perdas por doenças sem diagnóstico, pouca assistência técnica e ausência de serviço de inspeção instituído.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Beekeeping
dc.subject.keyword2: Fungus
dc.subject.keyword2: Health
dc.contributor.referee3: Lago, Ernani Paulino do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Erika Gleice Menezes do Nascimento.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.