Tipo documento: Dissertação
Título: Função física, antropometria e saúde relatada de idosos
Autor(es): Moreira, Aparecida Maria
Orientador(a): Fett, Waléria Christiane Rezende
Membro da Banca: Fett, Waléria Christiane Rezende
Membro da Banca: Oliveira, Ruberlei Godinho de
Membro da Banca: Ferriolli, Eduardo
Resumo : O presente estudo avaliou e investigou a associação da função física, medidas antropométricas e estado de saúde relatado por idosos. Este estudo representa um banco de dados do Estudo da Fragilidade de Idosos Brasileiros (FIBRA) polo de Cuiabá constituído por 387 idosos de ambos os sexos. Foi realizada a avaliação do perfil sociodemográfico, saúde e nível de atividade física, além da composição corporal por antropometria por meio da massa corporal (kg) e altura (m), e posterior cálculo do índice de massa corporal (IMC) e circunferências corporais (abdômen (CA), quadril (CQ), cintura (CC) e panturrilha (CP). Ainda, utilizou-se equações para estimativa do percentual de gordura (PG). O desempenho físico foi avaliado pelos testes de força de preensão palmar (FPP) e Timed Up and Go (TUG) e a força relativa também foi calculada (FPP/IMC). Para a análise estatística verificou-se a normalidade dos dados usando o teste Kolmogorov–Smirnov e análise gráfica. As diferenças nas variáveis contínuas entre os grupos (desempenho abaixo e acima da mediana nas variáveis FPP, FPP/IMC e TUG) foram avaliadas pelo teste t de Student para amostras independentes, enquanto o teste χ2 foi usado para investigar diferenças em variáveis categóricas. Para tanto, adotou-se nível de significância de p <0,05. Como resultados, a FPP foi associada positivamente a CP e a FPP/IMC negativamente a CA e PG de ambos os sexos. Já o TUG associou-se negativamente ao IMC, CA e PG nas mulheres e positivamente à CP nos homens. Nas mulheres a FPP foi associada ao IMC, a FPP/IMC com internação e PG e o TUG associou com artrite e PG. Nos homens teve associação da FPP/IMC com hipertensão, artrite e PG, já o TUG associou ao diabetes e doença pulmonar. Assim, concluímos que idosos que apresentaram melhores índices de desempenho possuíam melhor composição corporal e menor associação com as doenças crônicas não transmissíveis independentes do sexo. Além disso, a força relativa (FPP/IMC) se mostrou um importante marcador do desempenho, sendo mais sensível que a FPP absoluta em se associar com melhores composições, medidas e índices corporais.
Resumo em lingua estrangeira: The present study evaluated and investigated the association of physical function, anthropometric measures and health status reported by the elderly. This study represents a database of the Study of the Fragility of Elderly Brazilians (FIBRA) in Cuiabá, consisting of 387 elderly men and women. An evaluation of the sociodemographic profile, health and level of physical activity was carried out, in addition to body composition by anthropometry using body mass (kg) and height (m), and later calculation of body mass index (BMI) and body circumferences ( abdomen (AC), hip (CQ), waist (CC) and calf (CP). Also, equations were used to estimate the percentage of fat (PG). Physical performance was assessed by handgrip strength tests (FPP ) and Timed Up and Go (TUG) and the relative strength was also calculated (FPP / BMI). For statistical analysis, data normality was verified using the Kolmogorov – Smirnov test and graphical analysis. groups (performance below and above the median in the variables FPP, FPP / BMI and TUG) were assessed by Student's t test for independent samples, while the χ2 test was used to investigate differences in categorical variables. significance of p <0.05. As a result, FPP was positively associated with CP and FPP / BMI negatively with CA and PG of both sexes. TUG was negatively associated with BMI, AC and PG in women and positively associated with CP in men. In women, FPP was associated with BMI, FPP / BMI with hospitalization and PG and TUG associated with arthritis and PG. In men, FPP / BMI was associated with hypertension, arthritis and PG, whereas TUG was associated with diabetes and lung disease. Thus, we concluded that elderly people who had better performance indexes had better body composition and less association with chronic non-communicable diseases regardless of gender. In addition, relative strength (FPP / BMI) proved to be an important marker of performance, being more sensitive than absolute FPP in associating with better body composition, measures and indexes.
Palavra-chave: Desempenho físico funcional
Envelhecimento
Estado de saúde
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical functional performance
Aging
Health status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: MOREIRA, Aparecida Maria. Função física, antropometria e saúde relatada de idosos. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4568
Data defesa documento: 14-Aug-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Aparecida Maria Moreira.pdf651.45 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.