Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da associação do Hibiscus Sabdariffa e do treinamento físico sobre a capacidade funcional, resistência insulínica e esteatose hepática em ratos obesos
Autor(es): Oliveira, Debora Bento Ortêncio de
Orientador(a): Sugizaki, Mario Mateus
Membro da Banca: Sugizaki, Mario Mateus
Membro da Banca: Cunha, Gisela Arsa da
Membro da Banca: Leopoldo, Ana Paula Lima
Resumo : O consumo de Hibiscus Sabdariffa (HS) tem sido amplamente utilizado para emagrecimento e no combate às comorbidades associadas à obesidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato HS e do treinamento físico sobre a capacidade funcional, resistência a insulínica e esteatose hepática em ratos obesos. Ratos Wistar foram distribuídos em: controle (C), tratado com Hibiscus Sabdariffa (HS), treinamento intervalado de alta intensidade (TI), TI + HS (TIHS), Obeso (O), obeso + treinamento contínuo aeróbico (OTA), obeso + HS (OHS), obeso + TA + HS (OTAHS). Os ratos obesos receberam dieta hipercalórica por 16 semanas. O extrato de hibiscus Sabdariffa foi administrado por 60 dias na dosagem de 150 mg/kg de peso corpóreo. Foi realizado teste de esforço progressivo máximo (TEPM). As variáveis analisadas foram: velocidade máxima (Vmáx), tempo e distância percorrida. O lactato foi mensurado imediatamente após o TEMP. O treinamento intervalado foi de 80% da Vmax por 8 minutos e 20% da Vmax por 2 min durante 60 minutos por 60 dias. O treinamento aeróbico foi 50% da Vmax por 60 minutos por 60 dias. Foi realizado teste de tolerância à glicose pela administração de solução de glicose de 2,5g/kg via gavagem e coletadas amostras nos tempos 0, 15, 30, 60,90 e 120 minutos, análise hepática do perfil lipídico e do glicogênio. A resistência insulínica foi avaliada pelo perfil da curva e área glicêmica. Dados analisados pelo ANOVA e teste de Bonferroni, p<0,05. A dieta hipercalórica promoveu aumento no ganho de peso, excesso de gordura corporal, hiperglicemia, esteatose hepática e resistência insulínica. O treinamento aeróbico e intervalado de alta intensidade, reduziram o peso corporal final, o ganho de peso e o índice de adiposidade, bem como aumentaram a Velmax, tempo e distância percorrida no TEPM e melhora da capacidade funcional. OTA apresentou redução da ingestão alimentar, resistência insulínica e esteatose hepática nos ratos obesos. A suplementação de HS reduziu o índice de adiposidade, ingestão alimentar, gordura corporal, redução na esteatose hepática e resistência insulínica nos ratos obesos. Nos ratos eutróficos a suplementação com HS diminuiu o índice de adiposidade. O Hs associado ao TA reduziu o peso corporal final, ganho de peso, ingestão alimentar e aumentou a capacidade funcional. Em conclusão, a suplementação de HS promoveu redução no índice de adiposidade em ratos eutróficos e obesos e aumentou a capacidade funcional de ratos obesos treinados. Não houve associação do HS e o TF sobre a esteatose hepática e resistência insulínica indicando que os efeitos do TF e HS agem de forma independente na redução da esteatose hepática e resistência insulínica.
Resumo em lingua estrangeira: Hibiscus Sabdariffa (HS) has been widely used for weight loss and to combat comorbidities associated with obesity. This study evaluated the effect of HS extract and physical training on functional capacity, insulin resistance and hepatic steatosis in obese rats. Wistar rats were distributed in: control (C), treated with Hibiscus Sabdariffa (HS), high intensity interval training (TI), TI + HS (TIHS), Obese (O), obese + continuous aerobic training (OTA), obese + HS (OHS), obese + TA + HS (OTAHS). Obese rats received a high-calorie diet for 16 weeks. The extract of Hibiscus Sabdariffa was administered for 60 days at a dosage of 150 mg / kg of body weight. Maximum progressive effort test (MGET) was performed. The variables analyzed were: maximum speed (Vmax), time and distance covered. Lactate was measured immediately after MGET. Interval training was 80% of Vmax for 8 minutes and 20% of Vmax for 2 min during 60 minutes for 60 days. Aerobic training was 50% of the Vmax during 60 minutes for 60 days. A glucose tolerance test was performed by administering a 2.5g / kg glucose solution via gavage and samples were collected at times 0, 15, 30, 60.90 and 120 minutes, liver analysis of the lipid and glycogen profile. Insulin resistance was assessed by the curve profile and glycemic area. Data analyzed by ANOVA and Bonferroni test, p <0.05. The hypercaloric diet promoted an increase in weight gain, excess body fat, hyperglycemia, hepatic steatosis and insulin resistance. Aerobic training and high intensity intervals reduced final body weight, weight gain and adiposity index, as well as increased Vmax, Time and distance covered in MGET and improved functional capacity. TA reduced food intake, insulin resistance and hepatic steatosis in obese rats. Hs supplementation reduced the adiposity index, food intake, body fat, reduction in hepatic steatosis and insulin resistance in obese rats. In eutrophic rats, supplementation with Hs decreased the adiposity index. The association of Hs and TA reduced the final body weight, weight gain, food intake and increased functional capacity. In conclusion, Hs supplementation promoted a reduction in the adiposity index in eutrophic and obese rats and increased the functional capacity of trained obese rats. There was no association of Hs and TF on hepatic steatosis and insulin resistance, indicating that the effects of TF and Hs act independently in reducing liver steatosis and insulin resistance.
Palavra-chave: Hibiscus sabdariffa
Treinamento físico
Capacidade funcional
Hiperglicemia
Esteatose hepática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hibiscus sabdariffa
Physical training
Functional capacity
Hyperglycemia
Hepatic steatosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: OLIVEIRA, Debora Bento Ortêncio de. Efeitos da associação do Hibiscus Sabdariffa e do treinamento físico sobre a capacidade funcional, resistência insulínica e esteatose hepática em ratos obesos. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4571
Data defesa documento: 28-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Debora Bento Ortêncio de Oliveira.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.