Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fortes, Emmanuel Nunes Silva-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.identifier.citation: FORTES, Emmanuel Nunes Silva. Efeito da fadiga induzida por séries múltiplas no défict muscular de individuos treinados e menos treinados. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the influence of multiple bench press series on muscle deficit kinetic parameters of trained and less trained young people. The sample comprised 49 university students divided into two groups: trained and less trained according to the training time. Data collection was divided into two sessions; in the first session the volunteers were familiarized with the protocol for the evaluation of maximal isometric elbow flexion and extension voluntary contractions. Then, the protocol proposed by Brizcky was performed, in which the maximum strength was determined by means of the 1-RM test in the bench press bench press. The start of testing was preceded by a warm-up series (six to 10 repetitions) with approximately 50% of the estimated load for the first attempt on the 1-RM test. After two minutes of rest the test was started. Subjects were instructed to try to complete two repetitions. If the two repetitions were completed on the first attempt, or even if not a single repetition was completed, a second attempt was made after a recovery interval of three to five minutes with a higher load. The load recorded as 1-RM was that in which each individual was able to complete a single maximum repetition. The second session was intended for the assessment of volunteers by the MVIC and induction of fatigue from multiple series with the load measured in the first session by the protocol proposed by Brizcky, with an interval of one week between sessions. MVIC was measured before and immediately after fatigue induction. Still, anthropometric measurements such as weight and height were evaluated. From the MVIC that presented the highest peak force, the following variables were calculated: Force Production Rate (TPF), Peak Force (PF), Average Force (FMÉD). The sample was characterized by calculating mean, standard deviation and effect size by Cohen. Statistical tests such as ShapiroWilk, T-test for paired samples, T-test for independent samples and mixed two-way ANOVA (group x moment) were applied according to the variables studied. The mean and standard deviation were statistically higher among the trained for several variables, representing greater strength among the trained. There were no significant differences between groups for the variations of the variables analyzed from the peak force. The least trained group had lower performance variation compared to the trained group for the mean right elbow extension strength variables; mean force of left elbow extension; mean right elbow flexion strength. Differences between groups were observed for variations in left elbow extension force production rate (p = 0.01), right elbow flexion force production rate (p = 0.03), left elbow flexion strength production (p = 0.04), right elbow triceps / biceps ratio (p = 0.01), elbow extension asymmetry index (p = 0.03). For the triceps / biceps ratio, significant differences were found for both upper limbs in the dynamic variables: mean strength and strength production rate. The results partially refute the third hypothesis of the present study which would be that a more trained individual would present a lower reduction of the biceps brachii performance thus causing a smaller and significant T / B ratio when compared to the less trained individual. It can be concluded that the experimental protocol for upper limb fatigue induction of active individuals composed of multiple series was able to reduce the performance, that the applied fatigue protocol was not able to generate different effects on the upper limbs according to the level of training.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da fadiga induzida por séries múltiplas no défict muscular de individuos treinados e menos treinados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: CIVMpt_BR
dc.subject.keyword: Supino
dc.subject.keyword: Assimetria
dc.contributor.advisor1: Araujo, Silvia Ribeiro Santos-
dc.contributor.referee1: Araujo, Silvia Ribeiro Santos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo verificar a influência de séries múltiplas de supino em parâmetros cinéticos do déficit muscular de jovens treinados e menos treinados. A amostra foi compreendida por 49 universitários divididos em dois grupos: treinados e menos treinados de acordo com o tempo de treinamento. A coleta de dados se dividiu em duas sessões, na 1ª sessão os voluntários foram familiarizados com o protocolo de avaliação das contrações voluntárias isométricas máximas (CIVM) de flexão e extensão dos cotovelos. Em seguida, foi realizado o protocolo proposto por Brizcky, para a determinação da força máxima por meio do teste de 1-RM no exercício supino. O protocolo foi precedido por uma série de aquecimento (seis a 10 repetições) com aproximadamente 50% da carga estimada para a 1ª tentativa no teste de 1-RM. Após 2 minutos de repouso o teste era iniciado. Os indivíduos foram orientados para tentar completar 2 repetições. Caso as 2 repetições fossem completadas na 1ª tentativa, ou mesmo se não fosse completada sequer uma única repetição, uma segunda tentativa era realizada, após um intervalo de recuperação de 3 a 5 minutos, com uma carga superior. A carga registrada como 1-RM foi aquela na qual cada indivíduo conseguiu completar uma única repetição máxima. A 2ª sessão foi destinada à avaliação dos voluntários pela CIVM e indução da fadiga a partir das séries múltiplas com a carga mensurada na 1ª sessão pelo protocolo proposto por Brizcky, com um intervalo de uma semana entre sessões. A CIVM foi mensurada antes e imediatamente após a indução da fadiga. Ainda, foram avaliadas medidas antropométricas como peso e altura. A partir da CIVM que apresentou o maior pico de força, foram calculadas as seguintes variáveis: Taxa de Produção de Força (TPF), Pico de força (PF), Força Média (FMÉD). Caracterizou-se a amostra calculando-se média, desvio padrão e tamanho do efeito por Cohen. Foram aplicados testes de estatísticos como de ShapiroWilk, teste T para amostras pareadas, o teste T para amostras independentes e a ANOVA mista de dois fatores (grupo x momento) de acordo com as variáveis. A média e desvio padrão foram estatisticamente maiores entre os treinados para diversas variáveis, representando maior força entre os treinados. Não foram verificadas diferenças significativas entre grupos para as variações das variáveis analisadas a partir do PF. O grupo menos treinado obteve menor variação de desempenho em relação ao grupo treinado para as variáveis FM da extensão do cotovelo direito; FM da extensão do cotovelo esquerdo; FM da flexão do cotovelo direito. Foram verificadas diferenças entre os grupos para as variações das variáveis da TPF da extensão do cotovelo esquerdo (p=0,01), TPF do cotovelo direito (p=0,03), TPF do cotovelo esquerdo (p=0,04), razão tríceps/bíceps do cotovelo direito (p=0,01), índice de assimetria da extensão do cotovelo (p=0,03). Para a razão tríceps/bíceps foram encontradas diferenças significativas para ambos os membros superiores nas variáveis dinâmicas: FM e TPF. Os resultados refutam parcialmente a 3ª hipótese do estudo que seria que indivíduo mais treinado apresentaria uma menor redução do desempenho do bíceps ocasionando assim uma razão T/B menor e significativa quando comparado ao indivíduo menos treinado. É possível concluir que o protocolo experimental para indução de fadiga de membros superiores de indivíduos ativos composto por séries múltiplas foi capaz de reduzir o desempenho, que o protocolo de fadiga aplicado não foi capaz de gerar diferentes efeitos nos membros superiores de acordo com o nível de treinamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: CIVMpt_BR
dc.subject.keyword2: Supine
dc.subject.keyword2: Asymmetry
dc.contributor.referee3: Fernandes, Tulio Luiz Banja-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Emmanuel Nunes Silva Fortes.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.