Campo DCValorIdioma
dc.creator: Peres, Jonatan Stre-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: PERES, Jonatan Stre. Atividade elétrica dos músculos da coxa e transmissibilidade em baixas frequências de vibração de corpo inteiro. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The literature suggests that training involving high vibration frequencies promotes beneficial effects on the neuromuscular system. It has recently been found that low frequencies can provide similar benefits. However, few studies have investigated muscle activation at frequencies below 30Hz. The aim of this study was to verify if the increase in the frequency of whole body vibration (WBV) promotes an increase in the electrical activity of the thigh muscles and a reduction in the transmissibility to the head. Correlations between transmissibility and body composition variables were also tested. Fifteen healthy and physically active men participated in this study. Volunteers attended the laboratory on four visits. Where the characterization measures were obtained and the electrode points marked, followed by a warm-up and maximum voluntary isometric contraction tests. On the following three visits, volunteers performed experimental IVC sessions consisting of four sets of 30s with intervals of 30s between sets in a semi-squat position with knees at a 140° angle, feet hip-width apart, elbows extended forward and looking at a fixed point. The frequencies used were (5, 15, 22Hz). During IVC, the electromyographic activity of the rectus femoris and biceps femoris was recorded, as well as the acceleration in the head. The (RMS) of the rectus femoris was higher at the frequency of 22Hz compared to 5Hz (p = 0.) and 15Hz (p=0.025). Transmissibility at the 5Hz frequency was higher when compared to 22Hz and 15Hz (p=0.025). There was a correlation between the RMS of the rectus femoris between the frequencies of 5 and 15Hz (r=0.876); 5 and 22Hz (r=0.714); 15 and 22Hz (r=0.878) and negative correlations were found between transmissibility at the 22Hz frequency and skinfolds. The results suggest that at higher frequencies compared to others used in this study, they promote greater muscle activation while increasing the capacity to reduce head acceleration (transmissibility reduction). Furthermore, transmissibility depends on variables of body composition and muscle activation of the rectus femoris.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade elétrica dos músculos da coxa e transmissibilidade em baixas frequências de vibração de corpo inteiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aceleração
dc.subject.keyword: Eletromiografia de superfície
dc.subject.keyword: Composição corporal
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee2: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.description.resumo: A literatura sugere que o treinamento envolvendo altas frequências de vibração promove efeitos benéficos no sistema neuromuscular. Recentemente tem sido verificado que baixas frequências podem promover beneficios similares. Porém, poucos estudos investigaram a ativação muscular em frequências abaixo de 30Hz. O objetivo desse estudo foi verificar se o aumento da frequência de vibração de corpo inteiro (VCI) promove aumento da atividade elétrica dos músculos da coxa e redução da transmissibilidade para a cabeça. Também foram testadas as correlações entre a transmissibilidade e variáveis de composição corporal. Participaram deste estudo 15 homens saudáveis e fisicamente ativos. Os voluntários compareceram ao laboratório em quatro visitas. Onde foram obtidas as medidas de caracterização e marcados os pontos dos eletrodos, seguido por um aquecimento e testes de contração isométrica voluntária máxima. Nas três visitas seguintes, os voluntários realizaram sessões experimentais de VCI que consistia em quatro séries de 30s com intervalos de 30s entre séries em posição de semi-agachamento com os joelhos no ângulo de 140º, pés posicionados na largura do quadril, cotovelos estendidos à frente e olhando para um ponto fixo. As frequências utilizadas foram (5, 15, 22Hz). Durante a VCI a atividade eletromiográfica do reto femoral e bíceps femoral foi registrada, bem como a aceleração na cabeça. A (RMS) do reto femoral foi maior na frequência de 22Hz em relação a 5Hz (p = 0.) e 15Hz (p=0,025). A transmissibilidade na frequência de 5Hz foi maior quando comparado a 22Hz e 15Hz (p=0,025). Houve correlação da RMS do reto femoral entre as frequências de 5 e 15Hz (r=0,876); 5 e 22Hz (r=0,714); 15 e 22Hz (r=0,878) e foram encontradas correlações negativas entre transmissibilidade na frequência de 22Hz e dobras cutâneas. Os resultados sugerem que em frequências mais elevadas comparadas as outras utilizadas nesse estudo promovem maior ativação muscular enquanto aumenta a capacidade de redução da aceleração para a cabeça (redução da transmissibilidade). Além disso, a transmissibilidade depende de variáveis da composição corporal e da ativação muscular do reto femoral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Acceleration
dc.subject.keyword2: Surface electromyography
dc.subject.keyword2: Neuromuscular responses
dc.contributor.referee3: Resende, Bruno Mezêncio Leal-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jonatan Stre Peres.pdf993.48 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.