http://ri.ufmt.br/handle/1/4574
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Karla Régia Ferreira Viana | - |
dc.date.issued | 2019-12-04 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Karla Régia Ferreira Viana. Efeito agudo da ingestão de suplemento múltiplos ingredientes pré-treino sobre o desempenho físico de mulheres obesas sedentárias. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The obesity rates in the world’s population have been increasing each year, becoming a health issue that concerns all the age groups. Researches show that the obesity is an aggravating factor for women, because it directly affects their reproductive function. Physical activities, proper nutrition and, in some cases, the use of food supplements are the main factors to fight obesity. The metabolic changes resulting from an adequate food intake provide adaptations to training, which will contribute to the reduction of obesity, and consequently to the wellness. Aim: to analyze if the acute ingestion of Multi- ingredient pre-workout supplements influences significantly, in an acute way, the physical performance of sedentary obese women. Methodology: the research approved by the ethics committee of Júlio Müller Hospital (CEP/HUJM),consisted in a double -blind study, randomized with 23 obese and sedentary women, that after signing an Informed Consent Form (ICF), received medical care, filled in a socio-demographic questionnaire and performed the anthropometric measurements ( height and weight) and bioimpedance. After being divided in two groups (G1 and G2), in the first moment (M1) the MIPS, or placebo, was consumed. Then, 30 minutes later, physical activities were performed in the following sequence: hand grip strength test, scapular muscle strength test, lower back muscle strength test and lower extremities, vertical jump test on the platform, abdominal muscle resistance and push-ups. After 72 hours (moment 2 - M2) the volunteers ingested the opposite substance and repeated the tests. The analyzes were performed using the software SPSS® version 22. To test the normal distribution or not of the data, the Kolmogorov-Smirnov test was used. Student’s t-test was used for independent or paired samples and the Wilcoxon-Mann-Whitney test was used for non-parametric data. The difference in performance was calculated by Delta (△). Results are expressed as mean ± SD and the significance level adopted was 5%. Results: The results indicate that in the intragroup analysis the push -ups test showed significant results for both placebo (G1; 0.0206) and MIPS (G2; 0.0028). Regardless of being MIPS or placebo, it is more significant to consume at the second moment, and the best results are based on time rather than if it is placebo or MIPS. There is no difference between MIPS and placebo when the timing of ingestion is not considered, neither there is a difference in performance between groups 1 and 2. Conclusion: Acute intake of Multi- Ingredient Pre-Workout Supplement did not increase the physical performance of sedentary obese women. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito agudo da ingestão de suplemento múltiplos ingredientes pré-treino sobre o desempenho físico de mulheres obesas sedentárias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Artur Luís Bessa de | - |
dc.description.resumo | Os índices de obesidade na população mundial estão crescendo a cada ano, sendo um dado preocupante que atinge todas as faixa-etárias. Estudos demonstram que em mulheres a obesidade é um fator agravante, pois afeta diretamente a sua função reprodutiva. O exercício físico e a alimentação, e em alguns casos o uso de suplemento alimentar, são os principais fatores no combate à obesidade. As alterações metabólicas decorrentes de um aporte alimentar adequado proporcionam adaptações ao treinamento, que contribuirão na redução da obesidade, e consequentemente melhor bem-estar. Objetivo: Analisar o efeito agudo da ingestão de Suplemento Pré-Treino Múltiplos Ingredientes no desempenho físico de mulheres obesas sedentárias. Metodologia: A pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética do Hospital Júlio Müller (CEP/HUJM), consistiu em estudo crossover, duplo-cego, randomizado com 23 mulheres obesas e sedentárias, que passaram por atendimento médico, preencheram questionários sócio demográfico e realizaram as medidas antropométricas (estatura e peso) e bioimpedância. Após divisão em dois grupos (G1 e G2), no primeiro momento (M1) foi feita a ingestão do SMIP, ou placebo, e 30 minutos após realizaram os testes físicos, na seguinte ordem: teste de força manual, teste de força escapular, teste de força lombar e membros inferiores, teste de impulsão vertical na plataforma, resistência muscular abdominal e de flexão de braços. Após 72 horas (momento 2 – M2) as voluntárias ingeriram a substância oposta, e repetiram os testes. As análises foram realizadas utilizando o software SPSS® versão 22. Para testar a distribuição normal ou não dos dados foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov. Utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes ou para amostras pareadas e o teste de WilcoxonMann-Whitney para os dados não paramétricos. O cálculo da diferença de desempenho foi obtido pelo Delta (△). Os resultados estão expressos em média±DP e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Os resultados indicam que na análise intragrupo o teste flexão de braço apresentou resultado significativo tanto para o placebo (G1; 0,0206), quanto para SMIP (G2; 0,0028). Independente de ser SMIP ou placebo, é mais significativo consumir no segundo momento, e os melhores resultados se deram em função do tempo, e não do uso de placebo ou SMIP. Não hove diferença entre SMIP e placebo, quando não se considera o momento da ingestão, e nem diferença de desempenho entre os grupos 1 e 2. Conclusão: A ingestão aguda de suplemento pré-treino múltiplos ingredientes não melhorou o desempenho físico de mulheres obesas sedentárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical fitness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Supplementation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Karla Régia Ferreira Viana Figueiredo.pdf | 513.94 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.