Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seganfredo, Leonardo-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: SEGANFREDO, Leonardo. Efeitos do exercício aeróbio pré-prandial sobre a glicemia de indivíduos jovens. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Physical exercise is effective in reducing blood glucose when performed after meals, but there is no consensus in the literature regarding its effects on blood glucose when performed before a meal. Objective: This study aims to verify the effect of previous aerobic exercise on the glycemic curve through dextrose ingestion in young individuals. Method: There were five non-consecutive visits to the laboratory with a minimum interval of 72 hours. The first for the initial screening of the participant, and the others for carrying out the conditions "exercise" and "control" with "dextrose" and "placebo" (randomized). The physical exercise session was a moderate-intensity walk/run (60 to 75% of the reserve heart rate), and the control session was carried out keeping the participant seated. The protocol consisted of 20 minutes of pre-exercise/control rest, 20 minutes of physical exercise/control, and 75 minutes of post-exercise recovery. The dextrose/placebo solution was ingested at 15 minutes of recovery. Blood glucose was measured at the end of rest, exercise and every 15 minutes during recovery. Results: Resting blood glucose did not differ between the four experimental conditions (p=0.089) with a mean of 90.85 ± 20.75 mg/dL. Physical exercise was effective in reducing blood glucose, as there was a percentage reduction in blood glucose of greater magnitude (p=0.03) at the end of exercise compared to the similar period of control without exercise. However, there was no statistical difference in the area under the curve (p>0.05) Conclusion: Physical exercise performed for only 20 minutes was able to reduce blood glucose, however, there was no slowdown in the blood glucose curve upon ingestion of dextrose in the period following the exercise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos do exercício aeróbio pré-prandial sobre a glicemia de indivíduos jovens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exercício físico
dc.subject.keyword: Glicemia
dc.subject.keyword: Carboidrato
dc.contributor.advisor1: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.contributor.referee2: Cambri, Lucieli Teresa-
dc.description.resumo: O exercício físico é eficaz na redução da glicemia quando realizado após as refeições, mas não há consenso na literatura quanto a seus efeitos sobre a glicemia quando realizado previamente a uma refeição. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo verificar o efeito do exercício aeróbio prévio sobre a curva glicêmica mediante ingestão de dextrose em indivíduos jovens. Método: Foram cinco visitas não consecutivas ao laboratório com intervalo mínimo de 72 horas. A primeira para a triagem inicial do participante, e as demais para a realização das condições “exercício” e “controle” com “dextrose” e “placebo” (randomizadas). A sessão de exercício físico foi de caminhada/corrida em intensidade moderada (60 a 75% da frequência cardíaca de reserva), e a sessão controle foi realizada mantendo o participante sentado. O protocolo foi composto por 20 minutos de repouso préexercício/controle, 20 minutos de exercício físico/controle, e 75 minutos recuperação pósexercício. A solução de dextrose/placebo foi ingerida aos 15 minutos de recuperação. A glicemia foi mensurada ao final do repouso, do exercício e a cada 15 minutos na recuperação. Resultados: A glicemia de repouso não diferiu entre as quatro condições experimentais (p=0,089) com média de 90,85 ± 20,75 mg/dL. O exercício físico foi eficaz em reduzir a glicemia, pois houve redução percentual da glicemia de maior magnitude (p=0,03) ao final do exercício comparado ao período similar de controle sem exercício. No entanto, não houve qualquer diferença estatística na área abaixo da curva (p>0,05) Conclusão: O exercício físico realizado por apenas 20 minutos foi capaz de reduzir a glicemia, no entanto, não houve abrandamento na curva de glicemia mediante ingestão de dextrose no período subsequente ao exercício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Exercise
dc.subject.keyword2: Blood glucose
dc.subject.keyword2: Carbohydrate
dc.contributor.referee3: Asano, Ricardo Yukio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Leonardo Seganfredo.pdf2.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.