Campo DCValorIdioma
dc.creator: Boeck, Raissa Sporl-
dc.date.issued: 2021-02-08-
dc.identifier.citation: BOECK, Raissa Sporl. A estrutura de treinamento rumo ao desenvolvimento do talento no atletismo: o curso da ação pela ótica dos treinadores. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The evidences of international researches show that environmental factors of talent development meaningfully influence in elite athletes’ performance. Thinking of the Brazilian context and considering the coach, the matter of this study is to know deeply the structures that arrange coaches in the process of developing their athletes that obtain expressive results in national and international levels. The participants were five experts (experienced coaches in sports) who validated the semi-structured interview conducted with five track and field (athletics) coaches who act in track and field clubs in the state of Mato Grosso, Brazil. We have used two techniques of content validity to validate the interviews. The CVC used to measure reliability and the content, and the consensual validation, which allowed an adapted writing for a better comprehension by the future interviewees. Subsequently, we collected data individually, through online interviews. We analyzed the data using the technique of content analysis and with the aid of the software NVIVO 2.0. From the results we obtained, we validated the interview script using the CVC, with values greater than 0.90 and, by consensual validation, which brought the interview script closer to the coaches' reality. The interviews generated three categories and two subcategories, composed by 18 topics, and obtained 389 mini-units of information, which revealed that the coaches built their training trajectory acting in precarious conditions, only in athletics in an uninterrupted way, the evolution of the athletes made them look for a continued training and, even with good results, the minority of athletes received a scholarship. For coaches, talent is a multifactorial process. The structure influences positively and its lack harms this process, but it does not block talent development, once they have developed strategies such as local and national partnerships to foster their projects. In addition, they have medium- and long-term plans and a strong commitment to maintaining and strengthening the discipline, as they love what they do. We concluded that, overall, the coaches who can count on better conditions have more athletes receiving scholarships. Therefore, the environmental structures influence talent development, once scholarships are granted according to results achieved in competitions. Contrariwise, a continuing education and the strategies used represent efficient ways to reach meaningful results, mainly concerning coaches who do not count on good environmental structures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A estrutura de treinamento rumo ao desenvolvimento do talento no atletismo : o curso da ação pela ótica dos treinadores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura
dc.subject.keyword: Treinadores
dc.subject.keyword: Atletismo
dc.contributor.advisor1: Aburachid, Layla Maria Campos-
dc.contributor.referee1: Aburachid, Layla Maria Campos-
dc.contributor.referee2: Mizoguchi, Marcus Vinicius-
dc.description.resumo: As evidências de estudos internacionais mostram que os fatores ambientais do desenvolvimento do talento influenciam significativamente no desempenho de atletas de elite. Pensando na realidade brasileira e voltando-se ao treinador, a questão deste estudo busca conhecer a fundo as estruturas que dispõem os treinadores no processo de desenvolver seus atletas que obtêm resultados expressivos em níveis nacionais e internacionais. Os participantes foram cinco juízes (treinadores com experiência na área esportiva) que validaram a entrevista semiestruturada aplicada a cinco treinadores de atletismo, atuantes em clubes de atletismo do estado de MT. Para a validação da entrevista utilizou-se duas técnicas de validade de conteúdo, o CVC para medir a confiabilidade e o conteúdo, e a validação consensual que possibilitou uma escrita mais ajustada para melhor compreensão por parte dos futuros entrevistados. Em seguida realizou-se a coleta de dados de forma individualizada, por meio de entrevistas em webconferência. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo e com o auxílio do software NVIVO 2.0. A partir dos resultados obtidos, o roteiro da entrevista foi validado pelo coeficiente CVC, com valores superiores a 0.90 e, pela validação consensual, que aproximou o roteiro da entrevista à realidade dos treinadores. As entrevistas geraram três categorias e duas subcategorias, compostas por 18 temáticas, obtendo-se um total de 389 mini-unidades, que revelaram que os treinadores construíram sua trajetória de formação atuando em condições precárias, apenas no atletismo, e de modo ininterrupto. A evolução dos atletas osfizeram buscar por formação continuada, e mesmo com bons resultados, a minoria dos atletas recebiam bolsaatleta. Para os treinadores, o talento é um processo multifatorial, e uma boa estrutura influencia positivamente, sua falta ou precariedade prejudica esse processo, mas não impede o DT, uma vez que desenvolveram estratégias como parcerias locais e nacionais para fomentarem seus projetos. Ademais, possuem planejamentos a médio e longo prazo e um forte comprometimento para manter e fortalecer a modalidade, pois amam o que fazem. Conclui-se que, os treinadores que contam com melhores condições possuem mais atletas recebendo bolsa-atleta, portanto as estruturas ambientais influenciam no DT, uma vez que as bolsas estão condicionadas aos resultados obtidos em competição. Por outro lado, a formação continuada e as estratégias aplicadas representam eficientes maneiras do alcance de expressivos resultados, principalmente, aos treinadores que não contam com boas estruturas ambientas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Structure
dc.subject.keyword2: Coaches
dc.subject.keyword2: Athletics
dc.contributor.referee3: Mesquita, Isabel Maria Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Raissa Sporl Boeck.pdf3.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.