http://ri.ufmt.br/handle/1/4578
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Basquete em cadeira de rodas, melhora no tratamento da infecção das vias urinárias em pessoas com deficiência motora : ensaio clinico |
Autor(es): | Cavalcante, Ramirie Nunes |
Orientador(a): | Oliveira, Ruberlei Godinho de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ruberlei Godinho de |
Membro da Banca: | Gomes, Luciano Teixeira |
Membro da Banca: | Stranieri, Inês |
Resumo : | Pessoas com deficiência (PCD) principalmente as motoras que utilizam de meio auxiliar de locomoção em cadeira de rodas (CR), órteses ou próteses tem grandes chances de desenvolver diversas patologias, entre elas, episódios crônicos de infecção do trato urinário (ITU). Objetivos: investigar o efeito da intervenção de basquete em cadeira de roda (BCR) e do acompanhamento clínico sobre a ITU e analisar os biomarcadores bioquímicos, imunológicos e microbiológicos na PCD motor. Desenho: Estudo experimental follow-up de12 meses de prática de BCR, 2 vezes por semana, com 48 indivíduos do sexo masculino em idade igual 18 anos até 55 anos alocados em grupo controle (GC; n=21) e grupo experimental (GE; n=27) Local: O estudo foi desenvolvido (NP-TIMES-UFMT), executado pelo Hospital Universitário Júlio Muller ambos da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e suporte técnico e logístico das Secretarias de Saúde e do Esporte. Participantes: Foram analisados participantes (n=48) do sexo masculino, com idade de no mínimo 18 anos a 55 anos, divididos entre grupo controle (GC) e experimental (GE). Foram feitas coletas de urina em 2 potes um sendo para elementos e sedimentos anormais (EAS) e outro para a urocultura com antibiograma, bem como coleta de sangue para quantificação dos biomarcadores. Resultados: No GC, trauma raquimedular (TRM) 68% (n=15), e trauma cranioencefálico associado TRM e mielite transversa 18% (n=4) e outros fatores etiológicos 18,2% (n=4). No GE a maior incidência de poliomielite 21% (n=9), seguido de TRM 21% (n=8). O GC teve prevalência de 40% (n=8) da bactéria Escherichia coli e 30% (n=6) GE nos momentos pré e pós intervenção. Na análise intragrupos o GE apresentou melhora (X2=0,835) nos momentos pré e pós intervenção, demostrando maiores chances de proteção quando realizado a intervenção de 12 meses pelo BCR. Em relação a essa mesma análise, no GC houve melhora nos momentos pré e pós intervenção (X2=1,154; X2=1,187; X2=1,187) para as bactérias Escherichia coli, Morganellla morgani, Citrobacter frendi, respectivamente; demostrando, dessa maneira, maiores chances de riscos e reinfecção quando não estavam em treino de BCR associado ao fator de risco em 51% no GC no desenvolvimento de ITU. Na comparação intergrupos houve melhora no EAS e urocultura, além do antibiograma pré (p=0,004), e pós intervenção (p=0,011), respectivamente. Ainda na comparação intergrupos, apresentou diminuição da infecção causada pela bactéria Klebsiella pneumoniae (p=0,027), bem como aumento na variável tempo de tromboplastina parcialmente ativada (p=0,046), HCM (p=0.032), CHCM (p=0,021) e plaquetas (p=0,022). No GE, houve aumento dos marcadores hematimétricos de hemoglobina (p=0,01) e hematócrito (p=0,005), bem como redução de hemoglobina glicada (p=0,000). Na comparação intragrupos houve redução de T3 (p=0,01), IL-6 (p=0,006) pré e da proteína C reativa (p=0,035) na pós intervenção tanto no GE quanto no GC. Conclusão: Neste ensaio clínico, houve redução de ITU e melhora dos biomarcadores bioquímicos, imunológicos e microbiológicos avaliados por meio da prática de exercício físico por BCR, bem como devido ao acompanhamento multiprofissional e de educação em saúde na população estudada. |
Resumo em lingua estrangeira: | People with disabilities (PCD) especially those who use mobility aids in a wheelchair (CR), orthotics or prostheses have a high chance of developing several pathologies, including chronic episodes of urinary tract infection (UTI) . Objectives: To investigate the effect of wheelchair basketball (BCR) intervention and clinical follow-up on UTI and to analyze biochemical, immunological and microbiological biomarkers in motor PCD. Design: Experimental follow-up study of 12 months of BCR practice, twice a week, with 48 male individuals aged 18 years to 55 years, allocated in a control group (CG; n=21) and an experimental group (EG; n=27) Location: The study was developed (NP-TIMES-UFMT), carried out by the Júlio Muller University Hospital, both from the Federal University of Mato Grosso (UFMT) and technical and logistical support from the Health and Sports Departments. Participants: Participants (n=48) were male, aged from at least 18 to 55 years, divided into a control (CG) and experimental (EG) group. Urine collections were made in 2 pots, one for abnormal elements and sediments (EAS) and the other for urine culture with antibiogram, as well as blood collection for quantification of biomarkers. Results: In the CG, spinal cord trauma (SCI) 68% (n=15), and traumatic brain injury associated with SCI and transverse myelitis 18% (n=4) and other etiological factors 18.2% (n=4). In EG, the highest incidence of poliomyelitis was 21% (n=9), followed by TRM 21% (n=8). The CG had a prevalence of 40% (n=8) of the Escherichia coli bacteria and 30% (n=6) EG in the moments before and after the intervention. In the intragroup analysis, the EG showed improvement (X2=0.835) in the pre- and post-intervention moments, showing greater chances of protection when the 12-month intervention was performed by the BCR. Regarding this same analysis, in the CG there was an improvement in the moments before and after the intervention (X2=1.154; X2=1.187; X2=1.187) for the bacteria Escherichia coli, Morganellla morgani, Citrobacter frendi, respectively; thus demonstrating greater chances of risks and reinfection when they were not in BCR training associated with a risk factor in 51% in the CG in the development of UTI. In the intergroup comparison, there was an improvement in the EAS and urine culture, in addition to the antibiogram before (p=0.004), and after the intervention (p=0.011), respectively. Also in the intergroup comparison, there was a decrease in the infection caused by the bacterium Klebsiella pneumoniae (p=0.027), as well as an increase in the variable partially activated thromboplastin time (p=0.046), HCM (p=0.032), CHCM (p=0.021) and platelets (p=0.022). In EG, there was an increase in hematimetric markers of hemoglobin (p=0.01) and hematocrit (p=0.005), as well as a reduction in glycated hemoglobin (p=0.000). In the intragroup comparison, there was a reduction in T3 (p=0.01), IL-6 (p=0.006) before and in C-reactive protein (p=0.035) after the intervention, both in the EG and in the CG. Conclusion: In this clinical trial, there was a reduction in UTI and improvement in biochemical, immunological and microbiological biomarkers assessed through the practice of physical exercise by BCR, as well as due to multidisciplinary monitoring and health education in the studied population. |
Palavra-chave: | Proteína C reativa Interleucina-6 Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Medicina desportiva Qualidade de vida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | C-reactive protein Interleukin-6 Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Sports medicine Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | CAVALCANTE, Ramirie Nunes. Basquete em cadeira de rodas, melhora no tratamento da infecção das vias urinárias em pessoas com deficiência motora: ensaio clinico. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4578 |
Data defesa documento: | 29-Apr-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ramirie Nunes Cavalcante.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.