Tipo documento: Dissertação
Título: Restauração autonômica cardíaca pós exercício físico em indivíduos com diferentes índices de massa corporal
Autor(es): Miranda, Rômulo Mariano de
Orientador(a): Cunha, Gisela Arsa da
Membro da Banca: Cunha, Gisela Arsa da
Membro da Banca: Cambri, Lucieli Teresa
Membro da Banca: Serra, Andrey Jorge
Resumo : O exercício físico intervalado de alta intensidade tem sido amplamente prescrito com base no menor tempo despendido para melhorias da composição corporal. Dessa forma, indivíduos com excesso de massa corporal, especialmente jovens, tem realizado essa forma de exercício. Exercícios físicos de alta intensidade provocam ajustes de grande magnitude no controle autonômico cardíaco, podendo delongar a restauração autonômica cardíaca no período subsequente. Indivíduos com obesidade podem ter seu controle autonômico cardíaco alterado, no entanto, não se sabe se esses indivíduos podem apresentar reativação vagal completa mais tardia do que seus pares eutróficos. Objetivo: Verificar se o sobrepeso/obesidade influencia na reativação vagal completa pós-exercício intervalado de alta intensidade em jovens adultos. Método: Participaram do estudo 36 homens com idade entre 18 e 25 anos, Índice de Massa Corporal entre 18,6- 39,9 kg/m2 , não treinados, divididos em grupos Eutróficos e Sobrepeso/Obeso. O estudo foi composto de uma sessão de Exercício Intervalado de Alta Intensidade (EIAI: 20 min a 80-90% da FCR). O controle autonômico cardíaco foi analisado por meio da mensuração da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e obtenção de índices de VFC no domínio do tempo (RMSSD e SDNN) e da frequência (LF, HF, LF:HF). A VFC foi mensurada durante repouso, exercício, e recuperação subsequente por 120 minutos. Resultados: Os índices de VFC apresentaram-se de forma similar entre os grupos em repouso e ao longo da recuperação pós-exercício. Com base no índice RMSSD, o tempo para reativação vagal cardíaca completa pós-exercício não diferiu entre os grupos eutrófico e com sobrepeso/obesidade (48 ± 25,52 vs. 60 ± 17,32 min). Conclusão: O sobrepeso/obesidade não influenciou a restauração autonômica cardíaca pós-exercício intervalado de alta intensidade.
Resumo em lingua estrangeira: High-intensity interval physical exercise has been widely prescribed on the basis of less time spent to improve body composition. Thus, individuals with excess body mass, especially young people, have performed this form of exercise. High-intensity physical exercises cause major adjustments in cardiac autonomic control, which may delay cardiac autonomic restoration in the subsequent period. Individuals with obesity may have their cardiac autonomic control altered, however, it is not known whether these individuals may present complete vagal reactivation later than their eutrophic peers. Objective: To verify whether overweight/obesity influences complete vagal reactivation after high-intensity interval exercise in young adults. Method: 36 men aged between 18 and 25 years, body mass index between 18,6 – 39,9 participated in the study kg/m2, untrained, divided into Eutrophic and Overweight/Obese groups. The study consisted of a High Intensity Interval Exercise session (EIAI: 20 min at 80-90% of FCR). Cardiac autonomic control was analyzed by measuring heart rate variability (HRV) and obtaining HRV indices in the time domain (RMSSD and SDNN) and frequency (LF, HF, LF:HF). HRV was measured during rest, exercise, and subsequent recovery for 120 minutes. Results: HRV indices were similar between groups at rest and during post-exercise recovery. Based on the RMSSD index, the time to complete cardiac vagal reactivation post-exercise did not differ between the eutrophic and overweight/obese groups (48 ± 25.52 vs. 60 ± 17.32 min). Conclusion: Overweight/obesity did not influence cardiac autonomic restoration after high-intensity interval exercise.
Palavra-chave: Exercício físico
Variabilidade da frequência cardíaca
Massa corporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical exercise
Heart rate variability
Body mass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: MIRANDA, Rômulo Mariano de. Restauração autonômica cardíaca pós exercício físico em indivíduos com diferentes índices de massa corporal. 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4579
Data defesa documento: 31-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Rômulo Mariano de Miranda.pdf2.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.