http://ri.ufmt.br/handle/1/457
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa Júnior, Wagner Soares da | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Wagner Soares da. Padrão fermentativo, composição químico-bromatológica e digestibilidade de silagem de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia inoculada com aditivo microbiano-enzimático. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment was conducted to evaluate losses and effluent gases, fermentation and Microbiological characteristics, chemical composition, and to evaluate the kinetic parameters of in situ ruminal digestibility of grass silages Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzania inoculated with microbial-enzyme additive. The inoculant made from wilting and tested, obtaining four treatments: no wilted silage inoculant without silage inoculant with no wilted silage inoculant and wilted without wilted silage inoculant and three time with opening (40 and 80 days of ensiling) and zero time being fodder, distributed in a 2x2x3 factorial design randomized with three replications. One of regrowth forage, held at the height of 30 cm from the ground level was done. Tanzania The grass was ensiled with 45 days of regrowth after cutting 30 cm of soil and forage was ensiled in experimental silos of 1.3 liters, equipped with a valve and siphon with 600 g of sand in the bottom for added retention of effluent. The Silos were opened after 40 and 80 days. Data were analyzed using the SAS procedure GLIMMIX, version 9.3. The main effects and interactions were defined by the F-test of ANOVA, and the command used to separate SLICEDIFF significant interactions. The LSMEANS option was used to generate the individual averages for each effect. Because it is a quantitative factor (opening time), orthogonal contrasts were used to partition the effects of specific opening time with humidity and type of inoculant. Wilting increased the dry matter content of 18.10 to 44.18, keeping in an ideal range for conservation, improved qualitative characteristics. Further reduced effluent losses and gas and ammonia-N silages. The use of microbial-enzyme inoculant shifted exchange losses gases and ammonia nitrogen, most clearly in silages with low content of dry matter. The inoculant increased lactobacilli count in fodder, reduces the final count of yeast and the concentration of acetic acid and alcohol. Wilting reduces the concentration of acetic, butyric and lactic acid. Through wilting and inoculation we got the best pH value (4.54). Wilting the forage can be recommended as techniques for ensiling Tanzania, for improving silage quality by decreasing the levels of butyric and acetic acid. The use of microbial-enzymatic additive combined with wilted grass silage of Tanzania, had the lowest pH value decreased. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Padrão fermentativo, composição químico-bromatológica e digestibilidade de silagem de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia inoculada com aditivo microbiano-enzimático | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação de forragem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emurchecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inoculante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Volumoso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Daniel de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abre, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.description.resumo | O experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e microbiologicas, a composição bromatológica, bem como estimar os parâmetros cinéticos da digestibilidade ruminal in situ de silagens de capim Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia inoculada com aditivo microbiano-enzimático. Foram testados o feitos de emurchecimento e inoculante, obtendo quatro tratamentos: silagem sem emurchecimento sem inoculante, silagem sem emurchecimento com inoculante, silagem emurchecida sem inoculante e silagem emurchecida com inoculante e três tempo de abertura(40 e 80 dias de ensilagem) e tempo zero sendo a forragem, distribuídos em um delineamento fatorial 2x2x3 inteiramente casualizado com três repetições. Foi feito um corte de uniformização da forrageira, realizado na altura de 30 cm do nível do solo. O capim tanzânia foi ensilado com 45 dias de rebrotação após o corte a 30 cm do solo e a forragem foi ensilada em silos experimentais de 1,3 litros, dotados de uma válvula de sifão e com 600 g de areia adicionados no fundo para retenção dos efluentes. A abertura dos silos ocorreu após 40 e 80 dias. Os dados foram analisadas utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS, versão 9.3. Os efeitos principais e interações foram definidos pelo teste-F da ANOVA, sendo o comando SLICEDIFF usado para separar interações significativas. A opção LSMEANS foi utilizada para gerar as médias individuais para cada efeito. Por tratar-se de um fator quantitativo (tempo de abertura), contrastes ortogonais foram utilizados para partição específica dos efeitos de tempo de abertura com umidade e tipo de inoculante. O emurchecimento aumentou o teor de matéria seca de 18,10 para 44,18, mantendo em uma faixa ideal para conservação, melhorou características bromatologicas. Ainda reduziram as perdas por efluente e gás e N-amoniacal das silagens. O uso de inoculante microbiano-enzimático alterou as taxas de perdas por gases e nitrogênio amoniacal, de forma mais evidente em silagens com baixo teor de matéria seca. O inoculante aumentou a contagem lactobacilos nas forragens, diminui a contagem final de levedura e a concentração de acido acético e álcool. O emurchecimento diminui a concentração de acido acético, butírico e lático. Através do emurchecimento e inoculação se obteve o melhor valor de pH (4,54). O emurchecimento da forragem pode ser recomendado como técnicas para ensilagem de capim Tanzânia, pois melhoram a qualidade da silagem ao diminuírem os teores de ácido butírico e acético. O uso de aditivo microbiano-enzimático aliado ao emurchecimento na ensilagem do capim tanzânia, apresentaram o menor valor de pH diminuição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forage conservation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wilting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inoculant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bulky | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Galatti, Rosemary Laís | - |
dc.contributor.referee4 | Alexandrino, Emerson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Wagner Soares da Costa Junior.pdf | 655.65 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.