Tipo documento: Dissertação
Título: Experiência de adoecimento por adultos jovens com leucemia
Autor(es): Siqueira, Beluci Bianca Nunes de
Orientador(a): Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Montagner, Maria Inez
Resumo : Esta pesquisa tem como proposta compreender a experiência de adoecimento de adultos jovens por uma condição crônica: a Leucemia Mielóide Aguda. Ressaltamos nesse estudo a dimensão social, pois essa nova condição é tratada com prognóstico ruim, mutilante, fatal; sendo comparada/associada a desordens físicas, mentais e sociais, além disso, a sociedade deprecia as pessoas adoecidas pelo câncerestigmatizando- as. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseado em pressupostos da fenomenologia de Alfred Schutz. As informações foram obtidas mediante entrevistas semiestruturadas realizada com quatro jovens, na faixa etária de 20 a 28 anos, em fase de manutenção no tratamento em uma unidade de referência oncológica no período de novembro de 2013 até janeiro de 2014, no estado de Mato Groso. Após as entrevistas foi realizada a descrição dos sujeitos entrevistados, e em seguida o agrupamento dos temas principais nas experiências dos adoecidos. Os resultados abrangem: o processo de descoberta do adoecimento por leucemia, em que destacase o diagnóstico realizado com rapidez sendo esse o diferencial entre a vida e a morte; o conceito, sendo a leucemia atribuída a uma doença fatal, contagiosa, silenciosa e invisível; noções causais relacionado a uma doença com causas pluralísticas de acordo com o seu contexto, como hereditariedade, agentes externos e momento marcante negativamente em sua vida; os impactos e as estratégias cotidianas de enfrentamento relatados com maior importância estavam ligados com a aparência corporal, morte vivenciada de amigos e prenúncios da própria morte e o apoio social recebidos tanto pelo apoio informal quanto formal para a realização do tratamento;e as motivações dos sujeitos para as suas ações. A pesquisa demonstrou a complexidade do adoecimento crônico, como o adoecimento marca a vida cotidiana dos sujeitos e como são realizadas as estratégias de enfrentamento na tentativa de integrar a condição crônica ao novo ritmo da vida, resignificando sua experiência com a leucemia. Além disso, possibilita a refletir sobre as práticas de atenção e de gestão oncológica.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims at understanding the experience of illness in young adults with a chronic condition: the Acute Myeloid Leukemia. This study emphasize the social dimension, because this new condition is treated bad, mutilating, fatal prognosis; being compared / associated with physical, mental, and social disorders, moreover, detracts society people with cancer have fallen ill-branding them. This is a qualitative research based on assumptions of phenomenology of Alfred Schutz. Data were obtained through semi-structured interviews conducted with four youths, aged 20-28 years in the maintenance phase of treatment in an oncology referral from November 2013 until January 2014, the state of Mato Groso. After the interviews were performed description of the interviewees, and then grouping the main themes in the experiences of the diseased. The results include: the process of discovery of illness from leukemia, where the highlight is the diagnosis made quickly that being the difference between life and death; the concept, and the leukemia attributed to a fatal, contagious, silent and invisible disease; causal notions related to a disease with pluralistic causes according to its context, such as heredity, external agents and negatively striking moment in your life; impacts and everyday coping strategies reported most importance were linked with body appearance, experienced death of friends and harbingers of death itself and the social support received by both the informal and formal support for the completion of the treatment, and the motivations of the subjects for their actions. Research has demonstrated the complexity of chronic illness, such as illness marks the daily lives of the subjects and how the coping strategies in an attempt to integrate the new chronic condition pace of life are held, redefining his experience with leukemia. Furthermore, it allows to reflect on care practices and oncological management.
Palavra-chave: Leucemia Mielóide Aguda
Câncer
Experiência de adoecimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leukemia Acute Myeloid
Cancer
Experience of illness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: SIQUEIRA, Beluci Bianca Nunes de. Experiência de adoecimento por adultos jovens com leucemia. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/458
Data defesa documento: 11-Jul-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Beluci Bianca Nunes de Siqueira.pdf704.04 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.