Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Renan Moscardini de-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Renan Moscardini de. Efeito agudo da vibração mecânica sobre o desempenho de resistência de Força Dinâmica e EMG de músculos dos membros superiores em praticantes de treinamento de força. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the acute effect of mechanical vibration on strength performance and electromyographic activity (EMG) of the Latissimo Dorsal (LD) and Biceps Brachial muscles in a maximum repetitions test in resistance training practitioners. METHODOLOGY: Eighteen volunteers who practice resistance training participated in the research. The research was divided into two stages. Stage 1: Obtaining anthropometric measurements, anamnesis, familiarization with the isometric rowing test (IR) and the dynamic rowing exercise (DR). Stage 2: Tthe volunteers performed 2 experimental sessions with 48 hours apart. The volunteers performed the 6s IR with strength and electromiograhpic (EMG) of brachial biceps (BB) and latissimus dorsi (LD) measurements. Two minutes after the IR test, the volunteers performed the DR, with 70% of the maximum strength performed in the IR test. In an experimental session, the DR test was performed with vibration of 26Hz and 3mm (CV), and in the other session, the DR test was performed without vibration (SV). During the DR test, volunteers should perform the maximal number of repetitions until failure, maintaining a cadence of 1.7s in the concentric phase and 1.7s in the eccentric phase. There was measurement of the EMG of LD and BB throughout the test. The EMG data from the DR test were normalized by the data from the IR test. For statistical analysis, the paired t test was applied to compare the maximal strength in IR, and the maximal number of repetitions, EMG of BB and LD between days CV and SV. Also, a Pearson Correlation test was performed for the maximal strength data obtained in the IR between days CV and SV. The significance level adopted was p<0.05. RESULTS: There was no difference in maximal strength performance in the IR test between CV and SV (p=0.15) and the correlation was high (r=0.70), showing that the volunteers started the two experimental sessions with similar performance. The maximal number of repetitions in the DR test on the CV day (35±7.97) was higher than on the SV day (29.12±7.98) (p=0.01). Also, the median frequency of EMG was lower on day CV compared to day SV (p=0.04) for the BB. CONCLUSION: The results show that localized mechanical vibration increases the acute performance of dynamic strength resistance, and that there is a reduction in the median of the EMG frequency, without changing the signal intensity (RMS).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito agudo da vibração mecânica sobre o desempenho de resistência de Força Dinâmica e EMG de músculos dos membros superiores em praticantes de treinamento de força
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Falha muscular
dc.subject.keyword: Vibração localizada
dc.subject.keyword: Treinamento resistido
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.contributor.referee2: Cunha, Gisela Arsa da-
dc.description.resumo: O estudo em comento tem a finalidade de investigar o efeito agudo da vibração mecânica sobre o desempenho de força e atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos Latíssimo Dorsal (LD) e Bíceps Braquial (BB) em um teste de repetições máximas em praticantes de treinamento resistido. METODOLOGIA: Participaram da pesquisa 18 voluntários praticantes de treinamento resistido. A pesquisa foi dividida em duas etapas. Etapa 1: Obtenção de medidas antropométricas, anamnese, familiarização com o teste de remada isométrica (RI) e com o exercício remada dinâmica (RD). Etapa 2: Os voluntários realizaram 2 sessões experimentais com 48 horas de intervalo entre elas. As sessões consistiram de um teste de RI de 6s com registro de força e atividade eletromiográfica (EMG) do bíceps braquial (BB) e do latíssimo dorsal (LD). Dois minutos após o teste RI, os voluntários realizaram o teste de RD, com 70% da força máxima realizada no teste RI. Em uma sessão experimental o teste RD foi realizado com vibração (CV) de 26Hz e 3mm, e na outra sessão o teste RD era realizado sem vibração (SV). Durante o teste RD os voluntários deveriam realizar o máximo número de repetições até a falha, mantendo uma cadência de 1,7s na fase concêntrica e 1,7s na fase excêntrica. Houve mensuração da EMG do LD e BB ao longo de todo o teste. Os dados de EMG do teste RD foram normalizados pelos dados do teste de RI. Para análise estatística foi aplicado o teste t pareado, para comparar a força máxima na RI, e o número máximo de repetições, EMG do BB e LD na RD entre os dias CV e SV. Ainda, realizou-se um teste de correlação de Pearson para os dados de força máxima obtidas no RI entre os dias CV e SV. O nível de significância adotado foi p<0,05. RESULTADOS: Não houve diferença no desempenho de força máxima no teste RI entre CV e SV (p=0,15) e a correlação entre as situações foi alta (r=0,70), mostrando que os voluntários iniciaram as duas sessões experimentais com desempenho similar. O número máximo de repetições no teste RD no dia CV (35±7,97) foi maior que no dia SV (29,12±7,98) (p=0,01). Ainda, a mediana da frequência do BB da EMG foi menor no dia CV em relação ao dia SV (p=0,04). CONCLUSÃO: Os resultados mostram que a vibração localizada aumenta o desempenho agudo de resistência de força dinâmica, e que há redução da mediana da frequência de EMG, sem alteração da intensidade do sinal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Muscle failure
dc.subject.keyword2: Local vibration
dc.subject.keyword2: Resistance training
dc.contributor.referee3: Lanza, Marcel Bahia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Renan Moscardini de Lima.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.