http://ri.ufmt.br/handle/1/4582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fett, Marcelo André | - |
dc.date.issued | 2014-12-02 | - |
dc.identifier.citation | FETT, Marcelo André. Validação do instrumento SQAS (Service Quality Assessment Scale) para o cenário brasileiro. 2014. 31 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in the number of gyms is a worldwide and Brazilian phenomenon. Knowing the quality of the service of this segment is important both economically and for the health area. The objective of the present study was to analyze the applicability of the Service Quality Assessment Scale (SQAS): An Instrument for Evaluating Service Quality of Health-Fitness Clubs of the services offered by gyms and Health Clubs from Brazil. Methods: A questionnaire containing 40 SQAS questions based on 6 dimensions was applied. The sample comprised participants (n = 417) from six gyms in the state of Mato Grosso, Brazil. Results: Through an exploratory factor analysis (AFE) of the data collected, six factors emerged after the removal of some items, with 35 items with a coefficient of 0.40 or higher, without double loading: Personal (8 items, = 0.873), Program (5 items, = 0.929), Locker room (5 items, = 0.829), Physical Installation/Building (6 items, = .877), Training Area (5 items, = 0.981), Children's Space (6 items, α = 0.981). Conclusion: The revised Brazilian version of the SQAS includes 35 items and presented consistent psychometric properties. All these items are important for the entrepreneur to develop their business, with emphasis on children's space items and program, which have obtained the highest psychometric indexes. The SQAS has the ability to point out the items that weigh the most for the evaluation of the customers for the service received. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Validação do instrumento SQAS (Service Quality Assessment Scale) para o cenário brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Academias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Service Quality Assessment Scale - SQAS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise fatorial exploratória - AFE | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lam, Eddie T. C. | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fett, Waléria Christiane Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Stoppiglia, Luiz Fabrizio | - |
dc.description.resumo | O aumento do mercado de Academias é um fenômeno mundial e brasileiro. Conhecer a qualidade do serviço deste segmento tem importância econômica e para a área de saúde. Objetivo: Analisar a aplicabilidade do instrumento Service Quality Assessment Scale (SQAS): An Instrument for Evaluating Service Quality of Health–Fitness Clubs em tradução livre ESCALA DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SERVIÇOS (SQAS): Um instrumento para avaliar a qualidade dos serviços oferecidos por Academias, para o cenário brasileiro. Métodos: Foi aplicado um questionário contendo duas seções: (a) Formulário de perguntas do SQAS contendo 40 itens em 6 dimensões e (b) informação sócio-demográfica. Os participantes (n = 417) de seis Academias participaram do estudo. Através de uma análise fatorial exploratória (AFE) dos dados coletados, seis fatores emergiram após a remoção de alguns itens. A versão brasileira revisada do SQAS inclui 35 itens e apresentou consistentes propriedades psicométricas. Conclui-se que o SQAS é um instrumento válido que pode ser usado para avaliar a qualidade dos serviços oferecidos por academias no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gyms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Service Quality Assessment Scale -SQAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Exploratory factor analysis - EFA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alchieri, João Carlos | - |
dc.contributor.referee4 | Habitante, Carlos Alexandre | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marcelo André Fett.pdf | 706.32 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.