http://ri.ufmt.br/handle/1/4583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silveira, Aline Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-05-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Aline Ferreira. Variação espacial do efeito de borda em povoamento de teca desbastado. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The volume of wood in a forest is a quantitative variable that, when properly determined, allows the management and planning of the use of forest resources. Starting from the hypothesis that the trees located on the borderhave different dendrometric characteristics when compared to those in theinterior of the stand, presenting greater height, diameter, and volume and that this superiority gradually decreases until the size of the trees becomes homogeneous with the internal trees. The objective of this work was to knowthe spatial distribution of the edge effect and its contribution to the production and productivity of teak stands. The study was carried out in an equestrian and homogeneous teak settlement, of seminal origin, with 17 years of age, locatedin the municipality of Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. In the data collection, the quality of the site was considered, and the inventory of thepermanent plots was carried out, in addition to a census of the diameter at 1.3mfrom the trees (D1.3) and the respective georeferencing of the trees. Thestudied treatment variables were height (h), diameter 1.3 m from the ground (D1.3 m), basal area (G) and volume (V). The data were evaluated both qualitatively through the dominance classification and quantitatively, comparing the dendrometric variables using the Wilcoxon test. From the analysis of the data, it was possible to determine that in teak stands of seminal origin, at seventeen years old, submitted to three thinning, the edge effect increases the frequency of individuals in the upper classes of dominance in the trees located on the edge in relation to the internal trees of the plots. And that the edge effect influences the average yield of the plots and varies from the edge to the interior,reflecting the increase in the basal area and the volume of plots, regardless of the site class. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variação espacial do efeito de borda em povoamento de teca desbastado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bordadura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heterogeneidade estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desbaste seletivo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Caldeira, Sidney Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Favalessa, Cyro Matheus Cometti | - |
dc.description.resumo | O volume de madeira de uma floresta é uma variável quantitativa que, quando determinada de forma adequada, permite o gerenciamento e o planejamento do uso dos recursos florestais. Partindo-se da hipótese de que as árvores situadas na bordadura apresentam características dendrométricas distintas quando comparadas com as do interior do povoamento, apresentando maior altura, diâmetro e volume e que essa superioridade diminui gradativamente até o tamanho das árvores seja semelhante ao das árvores internas, o trabalho teve como objetivo conhecer a variação espacial do efeito de borda e a sua contribuição na produção e na produtividade de povoamento de teca desbastado. O estudo foi desenvolvido em um povoamento equiâneo e homogêneo de teca, de origem seminal, com 17 anos de idade, localizado no município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Na coleta de dados foi considerada a qualidade do sítio, e realizado o inventário das parcelas permanentes, além de censo do diâmetro a 1,3m das árvores (D1,3m) e o respectivo georreferenciamento das árvores. As variáveis estudadas dos tratamentos foram altura (h), diâmetro a 1,3 m do solo (D1,3m), área basal (G) e volume (V). Os dados foram avaliados tanto qualitativamente por meio da classificação de dominância, quanto quantitativamente, comparando às variáveis dendrometricas pelo teste Wilcoxon. A partir da análise dos dados foi possível determinar que em povoamento de teca de origem seminal, aos dezessete anos de idade, submetido a três desbastes, o efeito de borda aumenta a frequência de indivíduos nas classes superiores de dominância nas árvores localizadas na borda em relação as árvores internas dos talhões. E que o efeito de borda influência a produtividade média dos talhões e é variável da borda para o interior, refletindo no aumento da área basal e do volume dos talhões, independentemente da classe de sítio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Boundary | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Structural heterogeneity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selective thinning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martinez, Diego Tyszka | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Aline Ferreira Silveira.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.